Тема
«Человек в мире искусства: информационные аспекты»
Дата проведения
7-10 сентября 1994
Место проведения
Новороссийск
Организаторы
Краснодарская государственная академия культуры
Московский государственный университет культуры
Отделение информационной культуры Международной академии информатизации
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Андреева И.М., Зубов Ю.С. «Информационная культура как фактор художественного развития личности»
Афасижев М.Н. – участие с докладом
Бавин С.П. «Популярная литературная библиография на рынке информационных услуг»
Бакланова Т.И. «Международная этнохудожественная образовательная программа: проблемы моделирования и информационного обеспечения»
Беспалов В.М., Вохрышева Е.В. «Структурно-информационное своеобразие художественных текстов»
Гречихин А.А. – участие с докладом
Грибков В.С. – участие с докладом
Захарченко В.Г. «Современные проблемы развития народного художественного творчества»
Инюшкин Н.М. «Культурно-экологическая тропа: новые возможности информатизации в педагогическом процессе»
Конечни В. «О лабораторных проблемах эмпирической эстетики»
Перегоедова Н.В. «Информационное сопровождение научных исследований по истории, искусствознанию и литературоведению в Сибири и на Дальнем Востоке»
Перминова С.В. «О маркетинговых исследованиях в сфере культуры и информации: пример региона»
Петров В.М. – участие с докладом
Семеновкер Б.А. «Библиография как литературное явление: от египетских поучений до гиперромана»
Фокеев В.А. «Роль библиографического знания в диалоге культур»
Харламов В.И. «Русская зарубежная книга как этнокультурологическая информационная проблема»
О мероприятии
7-10 сентября 1994 г. в г. Новороссийске состоялась вторая конференция, организованная Отделением информационной культуры Международной академии информатизации. Краснодарской государственной академией культуры и Московским государственным университетом культуры.
Исключительно разнообразный и многослойный состав участников конференции был предопределен самой ее темой, которая была сформулирована так — «Человек в мире искусства: информационные аспекты». Это направление отвечает характеру деятельности Отделения информационной культуры, охватывающего практически все отрасли знания в составе предмета преподавания учебных заведений культуры и объединяющего представителей информационных наук (в первую очередь, библиотечного дела и библиографии) и искусствознания.
Огромное значение для плодотворной работы на конференции имело ее отличное информационное обеспечение. Помимо программы были изданы тезисы докладов, распространялся сборник, включавший материалы первой Новороссийской конференции (*1).
Программа данной встречи предусматривала 50 докладов и сообщений и четыре «круглых стола»; количество докладов в тезисах — около 200. Естественно, что не все участники даже из числа объявленных смогли выступить, а обсуждение докладов не состоялось. Этот недостаток отчасти искупался тем, что благодаря обширной информации участники конференции имели возможность значительно обогатиться в профессиональном и особенно межпрофессиональном плане. Ряд докладов возник как следствие обмена идеями на предыдущей встрече, и верится, что новые идеи, родившиеся здесь, будут развиты в дальнейшем.
Раздел «Искусство и духовная жизнь личности и общества» в основном имеет искусствоведческий характер. Среди выступивших — крупный специалист по эстетике М.Н.Афасижев и известный книговед А.А.Гречихин. Открывал эту часть доклад И.М.Андреевой и Ю.С.Зубова «Информационная культура как фактор художественного развития личности». В зале заседаний была развернута выставка В.С.Грибкова, художника и членкор. Отделения информационной культуры, отражающая интеграцию эмоционального и рационального начал на базе теории информации и заслушано сообщение В.С.Грибкова и В.М.Петрова.
Раздел программы «Культурная политика. Национальная художественная культура» также многое дал для понимания связи различных отраслей культуры и информации. В этой сфере начинают появляться маркетинговые исследования, о чем, в частности, рассказала СВ.Перминова на примере региона
Раздел «Информационный и эстетический потенциал отдельных видов искусства и художественной литературы» ознакомил присутствующих с искусствоведческими аспектами в музыке, театре, изобразительном искусстве. Несколько сообщений было посвящено книговедению, библиотечному делу и библиографии: В.И.Харламов «Русская зарубежная книга как этнокультурологическая информационная проблема», В.М.Беспалов и Е.В.Вохрышева «Структурно-информационное своеобразие художественных текстов» и ряд других, сделанных с учетом национальной специфики.
В разделе «Художественное образование и просвещение» хотелось бы выделить особо выступление авторитетного пермского краеведа Н.М.Инюшкина «Культурно-экологическая тропа: новые возможности информатизации в педагогическом процессе», которое сопровождалось показом видеофильма Большой интерес вызвали доклады Т.И.Баклановой «Международная этнохудожественная образовательная программа: проблемы моделирования и информационного обеспечения» и В.Г.Захарченко «Современные проблемы развития народного художественного творчества».
Заключала программу комплексная тема «Информационное обеспечение художественной культуры». Ее раскрывали С.П.Бавин («Популярная литературная библиография на рынке информационных услуг»), Н.В.Перегоедова («Информационное сопровождение научных исследований по истории, искусствознанию и литературоведению в Сибири и на Дальнем Востоке»), Б.А.Семеновкер («Библиография как литературное явление: от египетских поучений до гиперромана»), В.А.Фокеев («Роль библиографического знания в диалоге культур»).
На конференции прозвучали и сообщения коллег из Италии и США, наиболее значительным из которых представляется доклад американского профессора В.Конечни о лабораторных проблемах эмпирической эстетики. Для библиографического дела и библиографии важны экспериментальные методы исследования, и в дискуссионной части конференции был поставлен вопрос о создании лабораторной информационной культуры в Краснодарской государственной академии культуры и в Московском государственном университете культуры.
Необходимо отметить большую роль в организации конференции администрации Краснодарского края. Ее представители рассказали о том, как удалось сохранить инфраструктуру учреждений культуры в крае: ни одно учреждение не было ликвидировано и ни один сотрудник не был уволен. Именно бережное отношение к культуре и наследию позволило на устойчивой базе проводить масштабные исследования и эксперименты. Конкретным подтверждением тому служат конференции в Новороссийске.
Будем надеяться, что традиция их проведения сохранится. На следующей встрече предполагается обсудить проблемы профессионального образования.
(*1) Человек в мире искусства: ииформационные аспекты. Междунар. науч. конф. (Краснодар — Новороссийск, 7-10 сент. 1994 г.): Программа. Краснодар, 1994. 14 с; Там же: Теа. докладов. Ч. 1-2. 404 с; Проблемы информационной культуры: Сб. статей / Под ред. С. С. Зубова и И. М. Андреевой, м.: Иад-во МГУК, 1994. 215 с.
Источник сведений
Библиотековедение.- № 6.-1994.- С.89-90