Круглый стол по проблемам комплектования фондов универсальных научных библиотек

Тема
«200-летие основания Российской национальной библиотеки и 280-летие Библиотеки Российской Академии наук»

Дата проведения
16-18 ноября 1994

Место проведения
Санкт-Петербург

Организаторы
Библиотека Российской академии наук
Российская национальная библиотека

Тип
Круглый стол

Докладчики (показать/скрыть)

Балацкая Н.М. «О проблемах обеспечения региональных библиотек бесплатным обязательным экземпляром местных изданий»
Василенко Г.И. «О пропаганде значимости обязательного экземпляра»
Гезикова А.Н. «Об особенностях комплектования библиотек Башкирии отечественными изданиями в новых социально-экономических условиях»
Голова Т.И. «Характер лакун текущего отечественного комплектования в РНБ и их восполнение»
Жарова Т.М., Прянишникова В.А. «О вопросах комплектования РНБ изданиями стран Балтии»
Кириллова Д.Т. «Выявление и восполнение лакун в процессе комплектования фондов РГБ бесплатным обязательным экземпляром»
Куриная Т.И. «Состояние работы с лакунами обязательного экземпляра в Библиотеке Российской Академии паук»
Либова О.С. «Литературные мистификации и проблемы комплектования библиотек изданиями массового спроса»
Санников Н.А. «Об особенностях комплектования фондов УНБ в наши дни»
Семеновкер Б.А. «О результатах исследования об обязательных экземплярах, проведенном Российской книжной палатой»
Стамат Н.Ю. «О методах обеспечения полноты репертуара отечественной литературы в национальной библиотеке»
Фирсов В.Р. – вступительное слово
Черняк Я.М. «Анализ фактического книжного потока по мате риалам "Книжного обозрения"»
Эйдемиллер И.В. «О результатах исследования актуальных проблем книгоснабжения библиотек»

О мероприятии

16-18 ноября в РНБ состоялся "Круглый стол" по проблемам полноты комплектования фондов универсальных научных библиотек, посвященный 200-летию основания Российской национальной библиотеки и 280-летию Библиотеки Российской Академии наук. Организаторами совещания выступили отделы комплектова­ния РНБ и Библиотеки РАН. В заседаниях "Круглого стола" приня­ли участие представители 40 библиотек Российской Федерации. В их числе Российская государственная библиотека. Национальная библиотека Республики Башкортостан, Горно-Алтайская республиканская ОУНБ, Национальная библиотека Республики Коми. Мордовская национальная библиотека, Национальная библиотека Республики Татарстан, Тувинская ОУНБ, Хакасская республиканская УНБ, Якутская национальная библиотека, Алтайская КУНБ, Ставропольская КУНБ, Архангельская, Владимирская, Кемеров­ская, Ленинградская. Магаданская, Мурманская. Новосибирская. Псковская, Саратовская областные универсальные научные библиотеки. Донская государственная публичная библиотека, крупнейшие библиотеки С.-Петербурга, а также Российская книжная палата (Москва) и Библиотечный коллектор "Книжный центр" (С. Петербург). Всего было зарегистрировано 122 участника. Это первый столь представительный форум библиотекарей-практиков, посвященный вопросам комплектования библиотек в современных экономических условиях.

Показать еще...

Во вступительном слове замдиректора РНБ В.Р.Фирсов подчеркнул актуальность темы заседаний "Круглого стола" и выразил надежду, что даже в условиях децентрализации книгоиздательских и книгоснабженческих структур собравшимся удастся выявить различные аспекты этой чрезвычайно острой проблемы и выработать тактику совместных действий, принять конкретные решения.

Н.А.Санников, зав.отделом комплектования РНБ, остановился на особенностях комплектования фондов УНБ в наши дни. Сегодня отсутствует исчерпывающая информация об издательствах, издающих организациях и их печатной продукции. Нет законодательной базы в работе комплектатора (Закона об обязательном экземпляре, правовых санкций за нарушение действующих положений о рассылке ОЭ. Издатели игнорируют правительственные распоряжения в части ОЭ. Между библиотеками не налажена взаимопомощь в комплектовании фондов, а также во внедрении новой техники в процесс комплектования. Он призвал принять обраще ние к издателям и типографам России, установить непосредственные связи библиотек с издательствами, заключить договоры между библиотеками о взаимном информировании и помощи в комплектовании фондов. Н.А.Санников предложил обсудить вопрос о целесообразности создания Межбиблиотечного координационного совета по вопросам полноты комплектования фондов.

Сообщение Н.Ю.Стамат, зав.сектором отечественного комплектования РНБ, было посвящено методам обеспечения полноты репертуара отечественной литературы в национальной библиотеке. Проанализированы существующие взгляды на понятие полноты библиотечного фонда в отечественном и зарубежном библиотековедении, приведены методы учета и восполнения пробелов в текущих поступлениях отечественной литературы, применявшиеся первыми библиотекарями Российской национальной (бывшей Им­ператорской публичной) библиотеки, рассмотрена современная методика работы по комплектованию фондов на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.

Г.И.Василенко, главный библиотекарь РГБ, в своем сообщении отметила, что погоня за сиюминутной выгодой закрывает для мно­гих издателей нравственные проблемы. Пропаганда значимости ОЭ должна идти всеми возможными способами, поскольку сегодня даже такое крупнейшее книгохранилище, как Российская государственная библиотека в течение года недополучает примерно 30% репертуара отечественной печатной продукции. Посреднические фирмы продают книги с большой "накруткой". Практически разрушился книгообмен. По мнению Г.И.Василенко, контроль за числом ежегодно издаваемых "Анжелик" следует установить на государственном уровне. Необходимо также обратиться в Межправительственную ассамблею стран СНГ для заключения договоров между РКП и книжными палатами этих стран о взаимном обмене обязательными экземплярами документов.

Б.А.Семеновкер, вед.н.с. Российской книжной палаты КП, считает, что в условиях "свободы печати" полноты ОЭ нет и быть не может. Исследование, проведенное РКП на базе 21 ОУНБ, показало, что из 2245 означенных в списках этих библиотек изданий 1366 отсутствовали в РКП. В зависимости от вида печатной продукции неполнота репертуара национального архива печати колеблется от 23 до 92%. При этом суть проблемы заключается в том, что мы не можем с точностью определить, какой процент отсутствует, так как "не знаем, что присутствует". Основную трудность для комплектования составляют репринты, тезисы докладов, другие малотиражные издания. В то же время методика отслеживания полноты поступления ОЭ в РКП, как и в прежние годы, строится на отчетах издательств. Но если раньше они поступали тысячами, то в 1994 г. - не более 150 в месяц с учетом многократного увеличения числа издающих организаций. Среди методов обеспечения полноты ОЭ Б.А.Семеновкер назвал распределенную каталогизацию и сотрудничество с местными библиотеками. Полнота ОЭ сегодня, по его мнению, возможна лишь за счет перекрестной информации. Он предложил создать Ассоциацию получателей ОЭ.

Проблемы обеспечения региональных библиотек бесплатным обязательным экземпляром местных изданий нашли отражение в сообщении Н.М.Балацкой, с.н.с. РНБ. По ее определению местный ОЭ - это своего рода страховой фонд, из которого крупные библиотеки имеют возможность пополнять свои собрания. 80% в составе местного ОЭ занимает краеведческая литература, как правило, выходящая тиражами до 1000 экз. По наблюдениям краеведов, в РКП поступает лишь 25% местных изданий. Н.М.Балацкая предложила разработать проект нормативного документа, регламентирующего состав и порядок получения бесплатного ОЭ местных изданий национальными, республиканскими, краевыми и областными библиотеками РФ.

Сообщение А.Н.Гезиковой. завотделом комплектования библиотек Республики Башкортостан, было посвящено особенностям комплектования библиотек Башкирии отечественными изданиями в новых социально-экономических условиях. В числе главных на­звано решение республиканского Министерства культуры ком­плектовать библиотеку, минуя коллектор. В настоящее время НБ Республики Башкортостан формирует фонды 150 библиотек 66 государственных централизованных библиотечных систем. Эта работа финансируется государством в рамках принятого Закона о культуре, но существует и местный бюджет, утверждаемый Министерством культуры. С комплектованием местных изданий проблем не возникает, так как в республике действует Закон о местном обязательном экземпляре, по которому вся литература местных издательств поступает в библиотеку бесплатно.

Я.М.Черняк, завотделом комплектования ЦГБ им. В.В.Маяковского. представил анализ фактического книжного потока по мате риалам "Книжного обозрения". По его наблюдениям до 80% издающейся литературы в С.-Петербург не поступает. Книги с рынка уходят быстро. Библиотеке удается приобрести лишь около половины того, что требуется. Наиболее важным является вопрос информирования о выходящих изданиях, однако многие издательства от называются предоставлять проспективную библиографию под предлогом того, что она является коммерческой тайной.

Три доклада были посвящены вопросам выявления и восполнения лакун обязательного экземпляра.

Д.Т.Кириллова, гл.библиотекарь РГБ ("Выявление и восполнение лакун в процессе комплектования фондов РГБ бесплатным обязательным экземпляром") отметила, что если в 1980-е гг. на те­кущем потоке ОЭ лакун практически не было, то только в 1992-1993 гг. их число возросло в 8 раз по сравнению с 1991 г. Согласно анализу, проводившемуся в РГБ, около 30% изданий "гуляет" по стране, не попадая в РКП. Главной причиной пробелов в фондах национальных книгохранилищ является то, что издания поступают в РКП только в одном экземпляре вместо девятнадцати, предусмотренных постановлением правительства. Высказана готовность участвовать в создании перспективной базы для информирования об изданиях, поступивших в библиотеку, минуя РКП.

Т.И.Голова, гл.библиотекарь РНБ, ("Характер лакун текущего отечественного комплектования в РНБ и их восполнение") обратила внимание на новый источник восполнения лакун - контрольный экземпляр типографий, поступающий по почте. Из этого массива (более 2 тыс. экз. на 1 ноября 1994 г.) примерно 25% книг и 30% периодических и продолжающихся изданий направляются в основные фонды, так как на момент проверки по каталогам библиотеки являются лакунами. Значительно увеличилось за последние годы количество даров, поступающих непосредственно от авторов, редакторов и издательств, часто минуя РКП. С начала 1994 г. непосредственно от дарителей было получено более полутора тысяч на­званий отечественных изданий. Около 90% даров направлены в основные фонды РНБ. В первую очередь, это издания, напечатанные па средства авторов. Т.И.Голова предложила рекомендовать органам управления печатью вести более целенаправленную разъяс­нительную работу о порядке рассылки ОЭ в процессе регистрации новых издательств и выдачи им лицензии на издательскую дея­тельность. Библиотекам было бы полезно также обмениваться списками местных изданий, выпущенных за счет средств авторов.

Т.И.Куриная, гл.библиотекарь Библиотеки РАН, ("Состояние работы с лакунами обязательного экземпляра в Библиотеке Российской Академии паук") сообщила, что в 1994 г. список изданий, не поступивших в библиотеку, состоит из 922 названий. Ею предло­жено наладить между библиотеками регулярный обмен списками выявленных и списками восполненных лакун с указанием имею­щихся дублетов.

В сообщении О.С.Либовой, с.н.с. РНБ, "Литературные мистифи­кации и проблемы комплектования библиотек изданиями массового спроса" приводились данные исследования "Чтение в библиотеках России" (1990 г.) по части развлекательной литературы, выполняющей функции компенсаторного чтения. Выдвигалась идеяответственности издательств в случаях, когда они становятся носи­телями недобросовестной информации (чаще всего грешит издательство "Панорама") и предлагалось создать специальную комиссию по защите прав потребителей книжной продукции. М.И.Демидова, зав.сектором депозитарного хранения РНБ, рассказав о проблемах полноты комплектования депозитарных фондов в библиотеках России, высказалась за необходимость поручить национальным библиотекам (РГБ и РНБ) и БРАН России обеспечить составление, тиражирование списков предложений литературы за старые годы из своих обменных и резервных фондов и гарантировать получение запрошенных на основе этой информации депози­тариями документов безвозмездно или по минимальной цене.

Говоря об актуальных проблемах книгоснабжения библиотек, И.В.Эйдемиллер, н.с. РНБ, оперировала итоговыми данными ис­следования, проводившегося в 1994 г. по заданию Министерства культуры РФ. Звучала идея создания Книжного концерна на базе РКП, ЦКНБ и издательства "Книга" с двумя оптовыми базами (в Москве и С.-Петербурге). В предварительных выводах констатировалось, что одновариантности в построении локальных систем книгоснабжения библиотек сегодня быть не может; библиотечный коллектор доложен помнить, что существует в окружении альтернативных книготорговых организаций; библиотеки должны осознать возможности своего выбора.

Вопросы комплектования РНБ изданиями стран Балтии рассматривались в сообщении вед.библиотекарей РНБ В.А.Прянишниковой и Т.М.Жаровой. Отмечался преимущественный интерес партнеров РНБ в Прибалтике к получению новой (начиная с 1991 г.) литературы гуманитарного профиля. Основной объем высылаемой литературы составляют книги, выпускаемые петербургскими издательствами. Отбор литературы для РНБ, как правило, осуществляется на основе библиографических источников, 70% изданий, получаемых из Латвии и Литвы, комплектуется путем активного заказа с использованием библиографических бюллетеней этих стран. Из Эстонии поступают книги, заказанные по спискам предложений Национальной библиотеки, а с лета 1994 г. непере-проверка


Источник сведений

РНБ информация.- № 11 (77).- 1994.- с.6; Библиотековедение.- № 6.- 1994.- С.88-89

 

Вернуться к результатам поиска