Всероссийская конференция «Библиотеки России на информационно-издательском рынке»

Дата проведения
27-31 марта 1995

Место проведения
Ростов-на-Дону

Организаторы
Государственный комитет Российской Федерации по печати
Департамент культуры и искусств администрации Ростовской области
Донская государственная публичная библиотека
Министерство культуры Российской Федерации
Российская книжная палата
Российская национальная библиотека

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Артамонова Г.И. «Международное сотрудничество и проблемы комплектования»
Афанасьева Т.Г. «Проблемы комплектования иностранных фондов»
Бессмертных Э.А. «Развивающие издательские программы для молодежи»
Гениева Е.Ю. «Вопросы комплектования фондов российских библиотек и сотрудничество с ИФЛА, Фондом Сороса и другими международными организациями»
Гитер Д.М. «Информационные продукты (зарубежные «Books in print») фирмы «K.G.SAUR»: Опыт использования и распространения»
Горбунов А.В. «Правовые аспекты книгораспространения»
Григорьева В.З. «Проблемы комплектования фондов вузовских библиотек, опыт централизованного приобретения зарубежной литературы»
Зайцев В.Н. «Проблемы формирования и сохранности национального фонда литературы»
Ильин Г.Д. «Состояние и перспективы использования информации на оптических дисках в России и за рубежом»
Калашник Т.Н. «Проблемы государственной политики формирования библиотечных фондов в Республике Карелия»
Кондратов С.А. «Проблемы комплектования библиотек в свете развития книжного сектор в России»
Кузнецов А.П. «Проблемы полноты комплектования платным обязательным экземпляром в новых экономических условиях»
Кузнецов Б.А. «Книгоиздательский рынок России: состояние и перспективы»
Кузьмин Е.И. «Комплектование библиотечных фондов как часть государственной культурной политики»
Ленский Б.В. «Проблемы реализации Федерального закона об обязательном экземпляре документов»
Логинов Б.Р. «К проблеме создания электронных каталогов и расширения доступа к информационным ресурсам библиотек»
Мельниченко И.М. «Антимонопольная политика органов культуры в книготорговом секторе»
Миронович С.И. «Законодательные акты Калужского федерального собрания о местном обязательном экземпляре и о библиотечном деле»
Никулина О.В. «Новые формы комплектования библиотек»
Подтелкова Г.А. «Деятельность областного библиотечного коллектора в условиях рынка»
Попов Г.А. «Создание российской национальной системы «Воокs in рrint» (Книги в печати и наличии)»
Сидоров Е.Ю. – вступительное слово
Смолянский А.Д. «Зарубежные справочно-энциклопедические издания на российском рынке»
Усачев С.М. «Комплектование фондов и техническое оснащение отделов искусств в библиотеках»
Фирсов В.Р. «Состояние и перспективы книгоснабжения библиотек (по результатам исследования РНБ)»
Хельферих П. «Система обеспечения библиотек зарубежными изданиями фирмами «Шпрингер» и «Ланге и Шпрингер»
Цыпина Н.Е. «Координация комплектования библиотечных фондов на территории региона»
Чалова З.В. «Библиотечные услуги на основе новых технологий: центр деловой информации, читальный зал материалов на СD-RОМ»
Чуб В.Ф. – вступительное слово
Шарыкин Ф.Е. «Централизованная система комплектования библиотек агентством «Книга-сервис»
Шишигин М.В. «Динамика структуры книгоиздания»

О мероприятии

Центральными вопросами обсуждения на конференции стали : государственная политика в области формирования библиотечных фондов и современные проблемы книгоснабжения библиотек, про­блемы формирования национального фонда печати, обсуждение проекта создания российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и в печати). В ходе конференции было заслу­шано 27 докладов и сообщений Кроме того в ходе свободной дискус­сии высказалось около 20 участников. Конференция сопровождалась выставкой издательской продукции и современных информацион­ных технологий и продуктов

Конференцию открыли министр культуры Российской федера­ции Евгений Юрьевич Сидоров и глава администрации Ростовской области Владимир Федорович Чуб. В своем вступительном слове министр культуры Российской Федерации подчеркнул исключитель­ную важность принятия в 1994 г Федеральных законов «О библио­течном деле» и «Об обязательном экземпляре документов», призвал к законотворчеству на территории России, которое развивало бы и обогащало Федеральные законы правовыми нормами, учитывающими местные социально-экономические особенности и возможности, актуальные проблемы края.

Показать еще...

С основным докладом «Комплектование библиотечных фондов как часть государственной культурной политики» выступил началь­ник Управления библиотек Министерства культуры РФ Евгений Иванович Кузьмин. Он отметил, что важнейшей государственной задачей, которую ставит принятый «Закон о библиотечном деле», является обеспечение права граждан на доступ к информационным ресурсам, накопленным не только в библиотеках конкретного региона, но и в стране, и в мире. Такая постановка вопроса составляет одно из главных отличий демократического общества от тоталитарного, основным принципом функционирования которого являлся контроль за доступом и распространением информации. Информа­тизация библиотечного дела – приоритет политики Министерства культуры в этой области. Процесс интеграции библиотечных ресур­сов России начался и идет параллельно на двух уровнях: общерос­сийском (создание общероссийской информационно-библиотечной сети – проект «LIBNET») и региональном (создание информацион­но-библиотечных сетей в регионах). В этой связи проблема комп­лектования фондов, особенно научных библиотек приобретает се­годня новый ракурс. В свете глобальной информатизации библио­течного дела, она становится одним из ее аспектов.

Проблема комплектования, точнее, книгоснабжения библиотек в последние годы активно обсуждалась. Прорабатывался вариант со­здания некоей государственной корпорации по книгоснабжению биб­лиотек, необходимость создания федеральных закупочных центров в Москве и С.-Петербурге, много споров вызывала дальнейшая судьба библиотечных коллекторов. Прорабатывая различные способы решения проблемы книгоснабжения библиотек, отметил Е.И.Кузь­мин, мы пришли к выводу, что только нормализация книжной тор­говли, вместе с автоматизацией российских библиотек, которая даст им возможность оперативной связи между собой, с издательствами, Книжной палатой, Центральным коллектором научных библиотек, с другими книготорговыми фирмами, позволит уменьшить остроту проблемы комплектования, снизить затраты на нее Важным шагом в решении всего этого комплекса проблем представляется создание российской национальной системы «Books in print» (книги в печати и наличии), которая внесла бы организующее начало в книжный рынок, подобно тому, как это произошло в США, Германии, Франции. Англии и других западных странах. «Books in print» – это основной рабочий инструмент комплектаторов  западных библиотек. Е.И Кузь­мин подчеркнул, что в книжном секторе (нам нужно привыкнуть к этому термину, который широко используется в Европе) основополагающим звеном являются не издательства, не библиотеки, а книж­ная торговля, и. если угодно, – книжные магазины. Таким образом, ясно, что для нормального развития книжного сектора в стране необходима государственная поддержка не только производителя (издателя), путем дотаций со стороны Министерства печати, но и потребителя в лице государственных библиотек и посредника – на первом этапе в лице библиотечных коллекторов. Министерство культуры го­тово начать работу по выработке предложений Правительству по формам и объемам такой поддержки совместно с Министерством пе­чати и Министерством экономики, а также со всеми заинтересован­ными общественными организациями.

Е.И.Кузьмин обратил внимание на необходимость использования в современных условиях такого мощного канала комплектования, как прямой межрегиональный книгообмен, подчеркнул важ­ность комплектования фондов на различных видах носителей информации, в том числе фондов аудиовизуальных материалов, изданий и баз данных на оптических дисках CD-ROM, что до неко­торой степени может компенсировать отсутствие в стране качествен­ных, доступных по цене каналов связи, литературы на иностран­ных, прежде всего на основных европейских языках.

Проблемам государственной политики в области формирования библиотечных фондов было также посвящено выступление Мини­стра культуры Республики Карелия Т.Н Калашник.

Выступление замдиректора РНБ Владимира Руфиновича Фирсова было посвящено характеристике положения библиотек в книж­ном секторе, современного книгоиздания, итогам проведенного РНБ исследования по современному состоянию и перспективам книго­снабжения библиотек В Р Фирсов отметил, что последние годы ха­рактеризуются определенной стабилизацией библиотечного сектора по сравнению с другими отраслями культуры. Вместе с тем существует и ряд негативных тенденций: низкие темпы обновляемости, относительный консерватизм библиотечных фондов. За последние годы, по данным сектора формирования и использования библиотечных фондов НМО РНБ, объем поступлений в фонды республи­канских краевых, областных универсальных научных библиотек России сократился в среднем почти вдвое, а в центральные библиотечные системы государственных массовых библиотек – в три-четыре раза и более. Из всех тенденций, характеризующих сегодняшнее положение библиотек, сокращение текущего комплектования, отсутствие информации, отсутствие стабильного финансирования, разрушение традиционной системы книгоснабжения – отсутствие  должного стабильного финансирования является первопричиной, остальное – следствия.

Характеризуя полученные итоги исследования, он отметил, что они во многом отражают уровень нашего профессионального созна­ния В.Р.Фирсов высказал мнение, что государственная политика в области формирования библиотечных фондов должна проводиться по трем направлениям: формирование благоприятного обществен­ного мнения; льготное налогообложение библиотечных коллекто­ров, книготорговых фирм и издательств, работающих с библиотека­ми; правовое регулирование в плане стимулирования принятия местных нормативных актов о библиотечном деле.

Целый блок выступлений был посвящен проблемам формирования и сохранности национального фонда произведений печати, проблемам реализации Федерального закона об обязательном экземпляре, разработки законов о местном обязательном экземпля­ре. Эти проблемы были отражены в докладе директора РНБ Влади­мира Николаевича Зайцева, первого замдиректора РКП Бориса Владимировича Ленского, директора Центрального коллектора научных библиотек Анатолия Павловича Кузнецова, зав сектором фондов РГБ Нины Захаровны Стародубовой, зав. сектором отече­ственного комплектования РНБ Натальи Юрьевны Стамат.

Одним из центральных вопросов конференции было обсуждение проекта создания российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и в печати). С докладом по этому вопросу высту­пил зам директора РКП Геннадий Андреевич Попов. Он отметил, что подобная система в корне меняет привычную принятую в России изда­тельскую технологию. Сейчас издатель выпускает определенный ти­раж названия. При внедрении системы «Books in print» издание находится в состоянии «in print» (в печати и в наличии), то есть по мере поступления заказов тираж издания постоянно допечатывается издательством. Так, например, западный бестселлер – книга М.Мит­челл «Унесенные ветром» находилась состоянии «in print» в течение 100 лет. Проданные книги, не имеющие покупательского спроса, пере­ходят в состояние «out of print» (отсутствуют в печати), однако при во­зобновлении спроса могут вернуться в состояние «in print».

Одноименные системы работают во всех развитых странах. Они позволяют установить связь между издателем, оптовиком и потребителем, определить цену на книгу, оперативно оформить заказ и получить его.  Основными функциями данной системы являются: ин­формирование потенциальных покупателей о книгах, находящих­ся в наличии, о ценах на них, об издателях и оптовиках; сбор инфор­мации от издателей о выпускаемых и находящихся в наличии кни­гах; обработка, поддержка и актуализация информации о книгах «in print»; поддержка национальной библиографии. В настоящее время проект осуществляется на базе РКП, при поддержке АО «Диалог» (технические средства, программное обеспечение), Real Com (средства телекоммуникаций) и западных партнеров, имеющих опыт создания подобных национальных систем: Bowker (Англия). Online Computer System (США), международного агентства ISBN.

Тексты выступлений и более подробная информация о конференции будут опубликованы в ближайшее время в профессиональ­ной печати.

По результатам конференции был принят итоговый документ, в котором ее участники обратились к Правительству России и субъек­там Федерации с просьбой об установлении существенных льгот для издателей, книготорговых фирм и библиотек, позволяющих им со­хранить национальное достояние – информационный потенциал России, поддерживают проект создания Российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и печати), уделяют при­оритетное внимание разработке подзаконных актов, библиотечных стандартов, положений для реализации Федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов».


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Источник сведений

РНБ. информация.- № 3(81).-1995.- с.1

 

Вернуться к результатам поиска