Дата проведения
27-31 марта 1995
Место проведения
Ростов-на-Дону
Организаторы
Государственный комитет Российской Федерации по печати
Департамент культуры и искусств администрации Ростовской области
Донская государственная публичная библиотека
Министерство культуры Российской Федерации
Российская книжная палата
Российская национальная библиотека
Тип
Конференция
Докладчики (показать/скрыть)
Артамонова Г.И. «Международное сотрудничество и проблемы комплектования»
Афанасьева Т.Г. «Проблемы комплектования иностранных фондов»
Бессмертных Э.А. «Развивающие издательские программы для молодежи»
Гениева Е.Ю. «Вопросы комплектования фондов российских библиотек и сотрудничество с ИФЛА, Фондом Сороса и другими международными организациями»
Гитер Д.М. «Информационные продукты (зарубежные «Books in print») фирмы «K.G.SAUR»: Опыт использования и распространения»
Горбунов А.В. «Правовые аспекты книгораспространения»
Григорьева В.З. «Проблемы комплектования фондов вузовских библиотек, опыт централизованного приобретения зарубежной литературы»
Зайцев В.Н. «Проблемы формирования и сохранности национального фонда литературы»
Ильин Г.Д. «Состояние и перспективы использования информации на оптических дисках в России и за рубежом»
Калашник Т.Н. «Проблемы государственной политики формирования библиотечных фондов в Республике Карелия»
Кондратов С.А. «Проблемы комплектования библиотек в свете развития книжного сектор в России»
Кузнецов А.П. «Проблемы полноты комплектования платным обязательным экземпляром в новых экономических условиях»
Кузнецов Б.А. «Книгоиздательский рынок России: состояние и перспективы»
Кузьмин Е.И. «Комплектование библиотечных фондов как часть государственной культурной политики»
Ленский Б.В. «Проблемы реализации Федерального закона об обязательном экземпляре документов»
Логинов Б.Р. «К проблеме создания электронных каталогов и расширения доступа к информационным ресурсам библиотек»
Мельниченко И.М. «Антимонопольная политика органов культуры в книготорговом секторе»
Миронович С.И. «Законодательные акты Калужского федерального собрания о местном обязательном экземпляре и о библиотечном деле»
Никулина О.В. «Новые формы комплектования библиотек»
Подтелкова Г.А. «Деятельность областного библиотечного коллектора в условиях рынка»
Попов Г.А. «Создание российской национальной системы «Воокs in рrint» (Книги в печати и наличии)»
Сидоров Е.Ю. – вступительное слово
Смолянский А.Д. «Зарубежные справочно-энциклопедические издания на российском рынке»
Усачев С.М. «Комплектование фондов и техническое оснащение отделов искусств в библиотеках»
Фирсов В.Р. «Состояние и перспективы книгоснабжения библиотек (по результатам исследования РНБ)»
Хельферих П. «Система обеспечения библиотек зарубежными изданиями фирмами «Шпрингер» и «Ланге и Шпрингер»
Цыпина Н.Е. «Координация комплектования библиотечных фондов на территории региона»
Чалова З.В. «Библиотечные услуги на основе новых технологий: центр деловой информации, читальный зал материалов на СD-RОМ»
Чуб В.Ф. – вступительное слово
Шарыкин Ф.Е. «Централизованная система комплектования библиотек агентством «Книга-сервис»
Шишигин М.В. «Динамика структуры книгоиздания»
О мероприятии
Центральными вопросами обсуждения на конференции стали : государственная политика в области формирования библиотечных фондов и современные проблемы книгоснабжения библиотек, проблемы формирования национального фонда печати, обсуждение проекта создания российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и в печати). В ходе конференции было заслушано 27 докладов и сообщений Кроме того в ходе свободной дискуссии высказалось около 20 участников. Конференция сопровождалась выставкой издательской продукции и современных информационных технологий и продуктов
Конференцию открыли министр культуры Российской федерации Евгений Юрьевич Сидоров и глава администрации Ростовской области Владимир Федорович Чуб. В своем вступительном слове министр культуры Российской Федерации подчеркнул исключительную важность принятия в 1994 г Федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов», призвал к законотворчеству на территории России, которое развивало бы и обогащало Федеральные законы правовыми нормами, учитывающими местные социально-экономические особенности и возможности, актуальные проблемы края.
С основным докладом «Комплектование библиотечных фондов как часть государственной культурной политики» выступил начальник Управления библиотек Министерства культуры РФ Евгений Иванович Кузьмин. Он отметил, что важнейшей государственной задачей, которую ставит принятый «Закон о библиотечном деле», является обеспечение права граждан на доступ к информационным ресурсам, накопленным не только в библиотеках конкретного региона, но и в стране, и в мире. Такая постановка вопроса составляет одно из главных отличий демократического общества от тоталитарного, основным принципом функционирования которого являлся контроль за доступом и распространением информации. Информатизация библиотечного дела – приоритет политики Министерства культуры в этой области. Процесс интеграции библиотечных ресурсов России начался и идет параллельно на двух уровнях: общероссийском (создание общероссийской информационно-библиотечной сети – проект «LIBNET») и региональном (создание информационно-библиотечных сетей в регионах). В этой связи проблема комплектования фондов, особенно научных библиотек приобретает сегодня новый ракурс. В свете глобальной информатизации библиотечного дела, она становится одним из ее аспектов.
Проблема комплектования, точнее, книгоснабжения библиотек в последние годы активно обсуждалась. Прорабатывался вариант создания некоей государственной корпорации по книгоснабжению библиотек, необходимость создания федеральных закупочных центров в Москве и С.-Петербурге, много споров вызывала дальнейшая судьба библиотечных коллекторов. Прорабатывая различные способы решения проблемы книгоснабжения библиотек, отметил Е.И.Кузьмин, мы пришли к выводу, что только нормализация книжной торговли, вместе с автоматизацией российских библиотек, которая даст им возможность оперативной связи между собой, с издательствами, Книжной палатой, Центральным коллектором научных библиотек, с другими книготорговыми фирмами, позволит уменьшить остроту проблемы комплектования, снизить затраты на нее Важным шагом в решении всего этого комплекса проблем представляется создание российской национальной системы «Books in print» (книги в печати и наличии), которая внесла бы организующее начало в книжный рынок, подобно тому, как это произошло в США, Германии, Франции. Англии и других западных странах. «Books in print» – это основной рабочий инструмент комплектаторов западных библиотек. Е.И Кузьмин подчеркнул, что в книжном секторе (нам нужно привыкнуть к этому термину, который широко используется в Европе) основополагающим звеном являются не издательства, не библиотеки, а книжная торговля, и. если угодно, – книжные магазины. Таким образом, ясно, что для нормального развития книжного сектора в стране необходима государственная поддержка не только производителя (издателя), путем дотаций со стороны Министерства печати, но и потребителя в лице государственных библиотек и посредника – на первом этапе в лице библиотечных коллекторов. Министерство культуры готово начать работу по выработке предложений Правительству по формам и объемам такой поддержки совместно с Министерством печати и Министерством экономики, а также со всеми заинтересованными общественными организациями.
Е.И.Кузьмин обратил внимание на необходимость использования в современных условиях такого мощного канала комплектования, как прямой межрегиональный книгообмен, подчеркнул важность комплектования фондов на различных видах носителей информации, в том числе фондов аудиовизуальных материалов, изданий и баз данных на оптических дисках CD-ROM, что до некоторой степени может компенсировать отсутствие в стране качественных, доступных по цене каналов связи, литературы на иностранных, прежде всего на основных европейских языках.
Проблемам государственной политики в области формирования библиотечных фондов было также посвящено выступление Министра культуры Республики Карелия Т.Н Калашник.
Выступление замдиректора РНБ Владимира Руфиновича Фирсова было посвящено характеристике положения библиотек в книжном секторе, современного книгоиздания, итогам проведенного РНБ исследования по современному состоянию и перспективам книгоснабжения библиотек В Р Фирсов отметил, что последние годы характеризуются определенной стабилизацией библиотечного сектора по сравнению с другими отраслями культуры. Вместе с тем существует и ряд негативных тенденций: низкие темпы обновляемости, относительный консерватизм библиотечных фондов. За последние годы, по данным сектора формирования и использования библиотечных фондов НМО РНБ, объем поступлений в фонды республиканских краевых, областных универсальных научных библиотек России сократился в среднем почти вдвое, а в центральные библиотечные системы государственных массовых библиотек – в три-четыре раза и более. Из всех тенденций, характеризующих сегодняшнее положение библиотек, сокращение текущего комплектования, отсутствие информации, отсутствие стабильного финансирования, разрушение традиционной системы книгоснабжения – отсутствие должного стабильного финансирования является первопричиной, остальное – следствия.
Характеризуя полученные итоги исследования, он отметил, что они во многом отражают уровень нашего профессионального сознания В.Р.Фирсов высказал мнение, что государственная политика в области формирования библиотечных фондов должна проводиться по трем направлениям: формирование благоприятного общественного мнения; льготное налогообложение библиотечных коллекторов, книготорговых фирм и издательств, работающих с библиотеками; правовое регулирование в плане стимулирования принятия местных нормативных актов о библиотечном деле.
Целый блок выступлений был посвящен проблемам формирования и сохранности национального фонда произведений печати, проблемам реализации Федерального закона об обязательном экземпляре, разработки законов о местном обязательном экземпляре. Эти проблемы были отражены в докладе директора РНБ Владимира Николаевича Зайцева, первого замдиректора РКП Бориса Владимировича Ленского, директора Центрального коллектора научных библиотек Анатолия Павловича Кузнецова, зав сектором фондов РГБ Нины Захаровны Стародубовой, зав. сектором отечественного комплектования РНБ Натальи Юрьевны Стамат.
Одним из центральных вопросов конференции было обсуждение проекта создания российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и в печати). С докладом по этому вопросу выступил зам директора РКП Геннадий Андреевич Попов. Он отметил, что подобная система в корне меняет привычную принятую в России издательскую технологию. Сейчас издатель выпускает определенный тираж названия. При внедрении системы «Books in print» издание находится в состоянии «in print» (в печати и в наличии), то есть по мере поступления заказов тираж издания постоянно допечатывается издательством. Так, например, западный бестселлер – книга М.Митчелл «Унесенные ветром» находилась состоянии «in print» в течение 100 лет. Проданные книги, не имеющие покупательского спроса, переходят в состояние «out of print» (отсутствуют в печати), однако при возобновлении спроса могут вернуться в состояние «in print».
Одноименные системы работают во всех развитых странах. Они позволяют установить связь между издателем, оптовиком и потребителем, определить цену на книгу, оперативно оформить заказ и получить его. Основными функциями данной системы являются: информирование потенциальных покупателей о книгах, находящихся в наличии, о ценах на них, об издателях и оптовиках; сбор информации от издателей о выпускаемых и находящихся в наличии книгах; обработка, поддержка и актуализация информации о книгах «in print»; поддержка национальной библиографии. В настоящее время проект осуществляется на базе РКП, при поддержке АО «Диалог» (технические средства, программное обеспечение), Real Com (средства телекоммуникаций) и западных партнеров, имеющих опыт создания подобных национальных систем: Bowker (Англия). Online Computer System (США), международного агентства ISBN.
Тексты выступлений и более подробная информация о конференции будут опубликованы в ближайшее время в профессиональной печати.
По результатам конференции был принят итоговый документ, в котором ее участники обратились к Правительству России и субъектам Федерации с просьбой об установлении существенных льгот для издателей, книготорговых фирм и библиотек, позволяющих им сохранить национальное достояние – информационный потенциал России, поддерживают проект создания Российской национальной системы «Books in print» (книги в наличии и печати), уделяют приоритетное внимание разработке подзаконных актов, библиотечных стандартов, положений для реализации Федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов».
Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др.
материалы)
Источник сведений
РНБ. информация.- № 3(81).-1995.- с.1