Научно-практическая конференция «Дары – дополнительный источник пополнения фондов российских библиотек. История и современность»

Дата проведения
20-22 мая 1998

Место проведения
Санкт-Петербург

Организаторы
Российская национальная библиотека

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Аристова Л.Ю. «Библиотека профессора О.М.Бодянского, была собрана во время его пятилетнего путешествия по славянским землям и представляет собой памятник культуры XIX в.»
Балкова И.В. «Количество книжных даров в Национальной библиотеке Чувашии»
Бровина А.А., Рощевская Л.П. «Дары и дарители в библиотеки Европейского Севера XIX - начала XX в.: история и типология личности»
Великодная И.Л. «О коллекции московского врача, известного библиофила, выпускника Московского университета В.В.Величко»
Горкина Н.П. «Комплектование РГБ иностранной книгой и периодикой»
Дмитренко С.Ю. «Доля даров Британского совета, Института им. Гете, Американского культурного центра и других зарубежных организаций в пополнении иностранного фонда Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского (Санкт-Петербург)»
Ивашкина С.Е. «О библиотеке известных ученых-этнографов, выпускников МГУ, братьев А. и Н.Харузиных (7,5 тысяч томов), переданной в библиотеку МГУ их сестрой в начале XX в.»
Котова В.А. «Опыт по привлечению даров Научной библиотеки Тверского государственного университета»
Кузнецова С.Г. «На благое просвещение: Значение даров в пополнении фондов РГБ»
Лихоманов А.В. «О необходимости проработки юридических вопросов, связанных с приемом в библиотеки личных книжных собраний по завещанию, на примере собрания известного библиофила Я.Б.Рабиновича, завещанного РНБ»
Макарова Т.В. «Книжные дары, полученные Научной библиотеки Российской академии художеств и личности дарителей»
Маликова Л.В. «Роль даров в комплектовании сельских библиотек Ленинградской области»
Михеева А.А. «Использование книжных даров в краеведческой деятельности Псковской областной детской библиотеки им. В.Каверина в воспитании подрастающего поколения»
Николаев Н.И. «Три хронологических периода, имеющих свои отличительные черты, поступлений книжных даров в библиотеку С.-Петербургского университета (до 1860, 1860-1917, с 1917)»
Окунева З.А. «История создания и формирования фондов этой библиотеки»
Петрусенко Т.В. «Дары в системе источников пополнения фондов национальной библиотеки»
Сапожников А.И. «Книжные дары в истории формирования фондов Императорской Публичной библиотеки»
Стамат Н.Ю. «Философский аспект книжного дара и проблемы взаимоотношений с дарителями»
Хрычикова Л.Ю. «О хранящихся в фондах сектора изданиях с дарственными автографами»

О мероприятии

20-22 мая 1998 года в Российской национальной библиотеке (РНБ) прошла научно-практическая конференция "Дары - дополнительный источник пополнения фондов российских библиотек. История и современность", организованная ОФО и отделом комплектования РНБ, на которой был впервые комплексно рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с поступлением книжных даров в фонды российских библиотек, работе с дарителями. Основная тематика конференции была следующей:

дары в совокупности источников пополнения библиотечных фондов;

дары как специфический источник комплектования;

технология работы с дарами в библиотеках;

дарители и дары: исторический, статистический, типологический анализ;

личные книжные собрания и коллекции - дары библиотекам, книги с автографами.

      В конференции приняли участие представители библиотек из Москвы, С.- Петербурга, Чебоксар, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Йошкар-Олы, Твери, Пскова, Перми, Нижнего Новгорода. Всего было заслушано 19 докладов.

Показать еще...

     Открыла конференцию зам. директора РНБ по библиотечной работе И.Б.Цветкова.

     В центре внимания участников конференции были вопросы места и роли даров в системе источников пополнения фондов библиотек разных уровней. Выступившая с докладом "Дары в системе источников пополнения фондов национальной библиотеки" зав. отделом комплектования РНБ Т.В.Петрусенко отметила, что в настоящее время дары составляют около 30.000 единиц хранения в год или 10% всех новых поступлений библиотеки и занимают важной место как в текущем, так и ретроспективном комплектовании. Было также отмечено, что в условиях неудовлетворительного финансирования и плохого поступления обязательного экземпляра, доля которого в общем объеме новых поступлений составляет 50%, роль даров постоянно возрастает и именно это обстоятельство явилось главной причиной создания в структуре отдела комплектования группы даров, об опыте работы которой также шла речь в докладе.

     Заместитель зав. отделом отечественного комплектования Российской государственной библиотеки (РГБ) С.Г.Кузнецова в докладе "На благое просвещение: Значение даров в пополнении фондов РГБ" подчеркнула, что, хотя доля обязательного экземпляра составляет около 70% новых поступлений в РГБ, работе с дарами уделяется большое внимание. Особого внимания, по мнению докладчика, требует проблема перераспределения дублетных экземпляров даров среди библиотек, их рационального использования.

     О дарах, поступивших в 60-90-е годы от различных организаций, посольств, руководителей иностранных государств шла речь в выступлении Н.П.Горкиной, заместителя зав. отделом иностранного комплектования РГБ, которая подчеркнула важность этих поступлений для комплектования РГБ иностранной книгой и периодикой.

     Роль даров в комплектовании сельских библиотек Ленинградской области была рассмотрена в докладе зав НМО Ленинградской областной библиотеки Л.В.Маликовой, которая отметила, что, хотя масштабы поступления даров в национальные и сельские библиотеки несопоставимы, роль даров в удовлетворении читательского спроса для последних не меньше, а, может быть и больше. Было подчеркнуто, что в условиях крайней недостаточности ассигнований на комплектование в сельские библиотеки поступают дары как от районных и волостных властей, так и отдельных граждан, стремящихся помочь в получении, главным образом, современных изданий.

     Весьма значительна доля даров Британского совета, Института им. Гете, Американского культурного центра и других зарубежных организаций в пополнении иностранного фонда Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского (Санкт-Петербург), отмечалось в выступлении ведущего библиотекаря этой библиотеки С.Ю.Дмитренко, что позволяет удовлетворять читательский спрос на эти издания.

     Интересным опытом по привлечению даров поделилась зав. отделом комплектования Научной библиотеки Тверского государственного университета В.А.Котова, подчеркнувшая важность взаимодействия с зарубежными и отечественными благотворительными организациями, фондами, книготорговыми фирмами, необходимость постоянного и активного поиска новых источников пополнения фондов.

     В целом, было отмечено объективное возрастание роли даров в комплектовании фондов как национальных библиотек России, библиотек субъектов РФ, высших учебных заведений, так и сельских библиотек.

     Зам. директора Национальной библиотеки Чувашии И.В.Балкова в своем докладе привела сведения о возросшем за последние годы количестве книжных даров в эту библиотеку, отметив при этом необходимость кропотливой работы по их отбору и "отсеву". По мнению докладчика, книжные дары должны стать прежде всего фактором формирования престижа библиотеки, а не условием ее выживания.

     Несколько докладов, прозвучавших на конференции, носили чисто исторический характер. В докладе зав. сектором фондов ОФГО РНБ А.И.Сапожникова "Книжные дары в истории формирования фондов Императорской Публичной библиотеки" освещался опыт работы с дарителями до 1917 г. и дан статистический анализ роли и места даров, поступивших в библиотеку в этот период. Очень показательно, что доля даров в то время составляла от 25 до 30% - это почти втрое превышает современные показатели. Зав. отделом книгохранения Научной библиотеки Марийского государственного университета З.А.Окунева в своем докладе осветила историю создания и формирования фондов этой библиотеки, отметив значительную роль книжных даров в этом процессе.

     В докладе профессора, зав. кафедрой Отечественной истории Сыктывкарского государственного университета Л.П.Рощевской и соискательницы той же кафедры А.А.Бровиной "Дары и дарители в библиотеки Европейского Севера XIX - начала XX в.: история и типология личности" речь шла об истории благотворительности на Севере и особенностях дарителей.

     Доклад ведущего библиотекаря Научной библиотеки Российской академии художеств Т.В.Макаровой был посвящен книжным дарам, полученным этой библиотекой и личностям дарителей. В фондах библиотеки хранится более 5 тысяч книг с автографами, многие из которых принадлежат известным деятелям культуры и искусства.

     В ином - чисто философском аспекте рассматривался книжный дар и проблемы взаимоотношений с дарителями в докладе зав. сектором отечественного комплектования РНБ Н.Ю.Стамат.

     Директор Псковской областной детской библиотеки им. В.Каверина А.А.Михеева рассказала об использовании книжных даров в краеведческой деятельности этой библиотеки, в воспитании подрастающего поколения.

     Зав. отделом редких книг Научной библиотеки С.-Петербургского государственного университета Н.И.Николаев в своем докладе охарактеризовал три, выделенных им, хронологических периода, имеющих свои отличительные черты, поступлений книжных даров в библиотеку С.-Петербургского университета (до 1860, 1860-1917, с 1917). По его мнению, дореволюционная профессура (в университетскую библиотеку поступило значительное количество личный библиотек известных ученых) была более активной и бескорыстной по части книжных даров. После 1917 г. дарить библиотеке личные книжные собрания стали реже, их предпочитали продавать.

     Активное участие в работе конференции приняли сотрудники Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета (МГУ) - И.Л.Великодная, С.Е.Ивашкина, Л.Ю.Аристова, выступившие с тремя докладами о книжных собраниях, подаренных университетской библиотеке. В настоящее время в фонде этого отдела хранится 47 личных коллекций, из них более половины подарены. Одной из них был посвящен доклад зав. отделом И.Л.Великодной, а именно - коллекции московского врача, известного библиофила, выпускника Московского университета В.В.Величко. Она была получена в дар в конце 1980-х годов и состояла из более чем 3.000 книг, 8.000 листов эстампов, коллекции экслибрисов, небольшого архива владельца. Библиотека профессора О.М.Бодянского, о которой шла речь в докладе Л.Ю.Аристовой, была собрана во время его пятилетнего путешествия по славянским землям и представляет собой памятник культуры XIX в. В настоящее время подготовлен к печати "Каталог книжного собрания О.М.Бодянского". С.Е.Ивашкина рассказала в своем докладе о библиотеке известных ученых-этнографов, выпускников МГУ, братьев А. и Н.Харузиных (7,5 тысяч томов), переданной в библиотеку МГУ их сестрой в начале XX в.

     Необходимости проработки юридических вопросов, связанных с приемом в библиотеки личных книжных собраний по завещанию, на примере собрания известного библиофила Я.Б.Рабиновича, завещанного РНБ, была подчеркнута в докладе зав. ОФО РНБ А.В.Лихоманова.

     Зав. сектором редких книг Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского (Санкт-Петербург) Л.Ю.Хрычикова в своем докладе рассказала о хранящихся в фондах сектора изданиях с дарственными автографами.

     При подведении итогов конференции было признано целесообразным продолжение подобных конференций в дальнейшем. Так же был поднят вопрос о необходимости расширения сотрудничества между российскими библиотеками. Например, при поступлении книжных даров зачастую приходится сталкиваться с "отсевом", т.е. дублетной и «излишней» литературой, которую целесообразно направлять или предлагать другим библиотекам. Однако этот процесс должен быть регламентирован и опираться на существующие связи между библиотеками. Участниками конференции было предложено придать некоторым формам работы с дарителями общероссийский характер. Возможным вариантом может стать ежегодное награждение в День библиотек почетными дипломами Российской библиотечной ассоциации тех дарителей, которые сделали в истекшем году наиболее значительные книжные дары.

     Для участников конференции была организована обширная культурная программа, включавшая экскурсии в Государственный Эрмитаж, Шереметевский дворец (филиал С.-Петербургского музея театрального и музыкального искусства), Музей-квартиру А.А.Ахматовой. Кроме этого, были проведены экскурсии по фондам РНБ, библиотеке Государственного Эрмитажа, организованы встречи с ведущими библиотечными специалистами РНБ.


Источник сведений

Дары - дополнительный источник пополнения фондов российских библиотек. История и современность/ Сайт РНБ. Электронный ресурс//Режим доступа: http://www.nlr.ru/news/rnbinfo/1998/5-2.htm#1

 

Вернуться к результатам поиска