Совещание-семинар библиотечных работников России «Комплектование библиотек-депозитариев и других научных библиотек России: проблемы и опыт»

Дата проведения
17-19 ноября 1998

Место проведения
Санкт-Петербург

Организаторы
Научная библиотека Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Российская библиотечная ассоциация
Российская национальная библиотека

Тип
Совещание

Докладчики (показать/скрыть)

Асватуров А.С. «Новое в организации документных фондов на языках народов России и ближнего зарубежья в РНБ»
Бесклинская Л.П. «Проблемы и опыт комплектования фонда научной библиотеки Удмуртского государственного университета»
Даревский А.И., Ефимова В.С. «Участи вузовских библиотек в подготовке путеводитела по документам «Россики»
Демидова М.И. «Депозитарная система хранения библиотечных фондов: новые разработки и опыт»
Добрусина С.А. «Проблемы сохранности фондов библиотек России»
Дягилева Т.Д. «Сочетание традиционных и новых информационных технологий восполнения лакун в фондах университетской библиотеки»
Зайцев В.Н. – вступительное слово
Илларионов А.Л. «Зональные депозитарии Росси: приоритеты формирования фондов на пороге XXI века»
Коломейчук Е.М. «Структурирование документных фондов в центральных библиотеках субъектов РФ»
Конюхова Е.В. «Мемориальная библиотека князя Георгия Голицына и источники ее комплектования»
Коротков Т.В., Миронов Н.А. «Аналитическая база данных текущих отечественных и зарубежных публикация по проблемам комплектования и перераспределения литературы»
Маликова Л.В. «Современные проблемы комплектования фондов библиотек региона»
Миронов Н.А., Новыш А.А. «База данных «Документы Россики» в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
Павленко А.Б., Тихомирова Н.Ю. «Проблема лакун в ретроспективном отечественном комплектовании РНБ»
Петрусенко Т.В. «О полноте комплектования фондов национальных библиотек России»
Романов А.П. «Тенденции и возможности комплектования иностранных фондов РНБ»
Рунова М.А. «Проблемы координации и кооперации деятельности своей библиотеки с РГБ в области формирования, хранения и использования иностранных газет, участию этих библиотек в пилотном проекте "Сохранность и доступность газет", разрабатываемом ВГБИЛ в рамках РБА»
Рыжикова Н.Ю. «Ценностные ориентации специалистов по формированию библиотечных фондов»
Саратова Е.А., Спиридонова Г.М. «Межбиблиотечный абонемент РНБ и его современные проблемы»
Смирнова И.А. «Возможности "Интернет" в формировании фонда научной литературы гуманитарной тематики»
Туголукова Л.Ф. «Координация и кооперация перераспределения документных фондов»
Хохлова И.С. «Комплектование иностранной литературы в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета: Современное состояние и проблемы»
Черняк Я.М. «Комплектование фондов ЦГТТБ им. В.В.Маяковского и ЦБС Санкт-Петербурга»
Шилов В.В. «О совершенствовании федерального законодательства об обязательном бесплатном экземпляре документов»
Эйдемиллер И.В. «Системы «Books in print» и проблемы становления Российской национальной системы «Книги в наличии и печати»

О мероприятии

17-19 ноября в Санкт-Петербурге состоялось совещание-семинар библиотечных работников России "Комплектование библиотек-депозитари­ев и других научных библиотек России: проблемы и опыт", организованное РНБ, Российской библиотечной ассоциацией и Библиотекой Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. В совещании приняли участие более 50 представителей библиотек, информационных, консалтинговых служб и издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Екатеринбурга, Ижевска, Кирова, Новгорода и Ярославля.

В центре внимания участников совещания были вопросы текущего и ретроспективного комплектования научных библиотек России, обновления системы депозитарного хранения библиотечных фондов, действующие в стране научные программы и инновационная деятельность крупных научных библио­тек в области формирования и информационного обеспечения фондов.

На открытии совещания-семинара с приветственным словом к участникам обратился директор РНБ, Президент РБА В.Н.Зайцев. Он подчеркнул особую важность этого межведомственного ежегодного совещания библиотечных работников России по проблемам комплектования и депозитарного хранения фондов, которое уже в пятнадцатый раз проводится в Санкт-Петербурге и организуется РНБ совместно с другими библиотеками-депозитариями федерального и регионального уровней. Основная цель совещания — поиск путей решения сложных вопросов работы с фондами в условиях кризиса и слабого финансирования библиотек страны, внедрения новых технологий и меняющейся информационной среды. В.Н.Зайцев указал, что основное внимание в своей работе участники совещания должны сосредоточить на новых научных разработках и профессиональном обмене опытом конкретной работы в области комплектования фондов, депозитарного хранения и межбиблиотечного абонемента.

Показать еще...

На совещании заслушано 30 докладов по актуальным вопросам комплектования библиотечных фондов, правовому и финансовому обеспече­нию этого процесса в национальных, центральных библиотеках субъектов Федерации и библиотеках высших учебных заведений.

С докладом "О полноте комплектования фондов национальных биб­лиотек России" выступила зав. отделом комплектования РНБ Т.В.Петрусенко. Она подчеркнула, что в современной социально-экономической и информационно-культурной ситуации содержание вопроса полноты документальных фондов в библиотеке меняется. Изменяются и подходы к профилированию фондов РНБ, Р1Ъ и национальных библиотек субъектов Федерации. Особое значение в этой работе приобретают вопросы взаимодействия библиотек, координации их текущего и ретроспективного комплектования, развития таких источников приобретения документов как книгообмен, дары, активизации деятельности библиотек по восполнению лакун Внедряе­мые новые технологии позволяют по-иному организовать многие направле­ния работы библиотек в области комплектования: широко используются электронная почта, Internet, автоматизированные базы данных, вносятся изменения в путь книги в библиотеке.

В докладе зав. сектором библиотечного фондоведения РНБ В.В.Шило­ва "О совершенствовании федерального законодательства об обязательном бесплатном экземпляре документов" была обоснована необходимость внесения конкретных изменений в ряд положений федерального закона "Об обязательном экземпляре документов". Было предложено, в частности, из­менить очередность раскладки документов, полученных РКП, по адресам библиотек-получателей, в сторону достижения определенного паритета в полноте доставки ОЭ между РНБ и РГБ. Докладчик подчеркнул, что чисто экономический подход к проблеме числа экземпляров документов, подлежащих доставке в качестве обязательных, приведет к существенным пробелам в фондах национальных библиотек и предложил иной, оптимальный, по его мнению, норматив зависимости числа ОЭ от тиража документов.

Зав. сектором комплектования ВГБИЛ М.А.Рунова посвятила свое выступление проблемам координации и кооперации деятельности своей библиотеки с РГБ в области формирования, хранения и использования иностранных газет, участию этих библиотек в пилотном проекте "Сохранность и доступность газет", разрабатываемом ВГБИЛ в рамках РБА.

Общие проблемы современного комплектования научных библиотек, затронутые в первых трех докладах, конкретизировались в последующих вы­ступлениях. В докладе зав. сектором отечественного комплектования РНБ Н.Ю.Тихомировой и зав. группой ретроспективного комплектования отдела комплектования РНБ А.Б.Павленко "Проблема лакун в ретроспективном отечественном комплектовании РНБ" были освещены практика и новые методы работы в этом направлении, а также широкое использование традиционных форм взаимодействия с другими библиотеками, издательствами и букинистическими магазинами.

Решению аналогичной проблемы в вузовской библиотеке был посвя­щен доклад зав. справочно-библиографическим отделом Библиотеки Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Т.Д.Дягилевой "Сочетание традиционных и новых информационных технологий восполне­ния лакун в фондах университетской библиотеки".

О практике формирования фондов центральных библиотек Северо-Западного региона рассказали опытные комплектаторы и методисты этого направления работы. Зав. отделом комплектования Центральной государственной Публичной библиотеки Санкт-Петербурга Я.М.Черняк в докладе "Комплектование фондов ЦГПБ им. В.В.Маяковского и ЦБС Санкт-Петербурга" выделил приоритетные направления этой работы, указал на расширение репертуара приобретаемых изданий при сокращении их экземплярности, на необходимость определенного соотношения при комплектовании традиционных и электронных документов, подчеркнул актуальность создания новой инструкции по списанию литературы.

Доклад зав. научно-методическим отделом Ленинградской областной УНБ Л.В.Маликовой "Современные проблемы комплектования фондов библиотек региона" касался вопросов недостаточно четкой разработки правового обеспечения библиотечного комплектования фондов, финансовых и организационных трудностей во внедрении системы "Books in print" и приобретению новых изданий для ЦБС.

Особое место на совещании заняли выступления по вопросам комплектования иностранных фондов. С докладом "Тенденции и возможности комплектования иностранных фондов РНБ" выступил зав. сектором иностранного комплектования РНБ А.П.Романов. Он обрисовал тревожную ситуацию, складывающуюся в комплектовании Библиотеки зарубежной литературой, дал глубокий анализ современных источников иностранного комплектования Библиотеки, подчеркнул большую результативность такого из них как международный книгообмен. В его выступлении было отмечено, что сохранение приемлемого уровня пополнения фондов национальной библиотеки является государственной задачей, которая не может быть решена с помощью внутренней экономической деятельности или меценатства. Зав. сектором иностранного комплектования Научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета И.С.Хохлова выступила по теме "Комплектование иностранной литературы в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета: Современное состояние и проблемы". Было отмечено, что несмотря на нерегулярность покупки и значительное сокращение книгообмена, поступление иностранной литературы за последние пять лет существенно увеличилось за счет даров. В течение нескольких лет в отделе депозитарного хранения ЦГПБ им. В.В.Маяковского библиотекой было отобрано несколько тысяч иностранных книг, поступивших туда из Великобритании благодаря акции "Миллион книг для России" и в дар от народов Соединенных Штатов Америки. Библиотека факультета международных отношений СПбГУ бесплатно получает материалы ООН и является депозитарием этих документов. В Научной библиотеке есть литература для международного книгообмена, есть сложившийся за многие годы широкий круг партнеров в разных странах, но непомерно возросшие почтовые расходы не дают возможности, не тратя валюту, приобретать необходимую для ученых научную литературу.

Проблемам и опыту комплектования фонда научной библиотеки Удмуртского государственного университета, который в последние годы открыл новые факультеты и в его учебных планах появились дисциплины, полностью не обеспеченные литературой, посвятила свой доклад директор этой библиотеки Л.П.Бесклинская. Особое внимание было уделено комплектованию библиотеки иностранными изданиями при отсутствии валютных средств на их приобретение. Приоритетными стали поиск партнеров по международному книгообмену и отработка каналов бесплатного получения зарубежной литературы. В результате за последние два с половиной года в библиотеку университета поступило более 11 тысяч документов на иностранных языках, что составило 113% ко всему имевшемуся иностранному фонду библиотеки.

Отсутствие стабильного финансирования библиотек заставляет изыскивать новые пути комплектования фондов и, прежде всего, возможности получения информации в электронной форме.

Опыт комплектования Библиотеки СП6ГУП и его информационного обеспечения был освещен в ряде выступлений ее сотрудников. Среди них можно назвать доклад "Возможности "Интернет" в формировании фонда научной литературы гуманитарной тематики" И.А.Смирновой.

О дарителях тех документов, которые поступили за последнее время в Библиотеку Европейского университета в Санкт-Петербурге и вошли в состав его тематических коллекций, рассказала директор этой библиотеки О.В.Лапенайте.

С докладами проблемного характера "Депозитарная система хранения библиотечных фондов: новые разработки и опыт" и "Зональные депозитарии России: приоритеты формирования фондов накануне XXI века" выступили зав. сектором депозитарного хранения РНБ М.И.Демидова и с.н.с РНБ А.Л.Илларионов. М.И. Демидова дала анализ современного состояния депозитарной системы России, отметила негативные тенденции в правовом обеспечении функционирования системы, подчеркнула значительные достижения библиотек-депозитариев США и Великобритании в организации хранения и информационном обеспечении пользователей традиционными и электронными документами. Она познакомила участников совещания с отзывами и рекомендациями библиотечных специалистов России по скорейшему завершению работы над проектом "Положения о депозитарной системе библиотечных фондов в Российской Федерации". Были намечены перспективы обновления и дальнейшего развития сети библиотек-депозитариев России, их взаимодействия в едином экономическом, информационном и культурном пространстве. В докладе А.Л.Илларионова уделялось особое внимание зональным библиотекам-депозитариям России, так как их фонды представляют ныне наиболее богатую библиотечно-информационную базу "региональной памяти" и имеют немалую ценность для возрождения и развития культуры. Использование компьютерных технологий, по мнению докладчика, открывает перед зональными депозитариями новые возможности не только в межведомственной координации формирования распределенного документного фонда региона, но и в комплектовании и хране­нии электронных материалов.

Доклад зам. директора Свердловской ОУНБ Л.Ф.Туголуковой "Координация и кооперация перераспределения документных фондов" является подтверждением целесообразности новых направлений в деятельности зонального депозитария, получивших развитие в последние годы. Выделив в своем докладе специальный раздел — "Свердловский депозитарий: годы реформ", докладчица отметила большие изменения в деятельности библиотеки. Во-первых, изменился механизм управления; во-вторых, произошла структурная реорганизация; в-третьих, изменилась политика формирования книжных фондов. В типовую структуру библиотеки были внесены изменения. Так, например, были выделены самостоятельные фонды редкой и дореволюционной книги и фонд периодических изданий. В новых условиях работы с депозитарным фондом библиотека руководствовалась профилем комплектования и анализом спроса. Часть научных узкоспециализированных журналов из Свердловской ОУНБ была перераспределена среди различных библиотек Екатеринбурга. В процессе данной работы сложилось убеждение, что депозитарий не может хранить все и вечно, и поэтому следует придерживаться принципа необходимого и достаточного. При реализации этого положения создается кооперативная межведомственная библиотечная сеть и совокупный распределенный фонд.

Межбиблиотечному абонементу РНБ и его современным проблемам был посвящен доклад зав. отделом МБА РНБ Е.А.Саратовой и зав. группой абонемента городских библиотек РНБ Г.М.Спиридоновой. Проанализировав организационные и финансовые трудности межведомственной системы МБА, снижение результативности ее функционирования, докладчики рассказали об использовании новых технологий в обслуживании абонентов РНБ, о применении электронной почты при выполнении запросов, поступающих от иногородних библиотек.

Проблемам структурирования и организации документных фондов были посвящены два доклада. Первый из них — "Структурирование документных фондов в центральных библиотеках субъектов РФ (по материалам коллективного исследования)" сделала н.с. РНБ Е.М.Коломейчук. В результате исследования, как отмечено выступавшей, феномен разнообразия сложившихся структур документных фондов в республиканских, краевых и областных УНБ России объясняется наполнением принимаемых центральными библиотеками программ библиотечной деятельности. Самой животрепещущей проблемой, решаемой посредством структурирования, является обеспечение сохранности документного фонда. Второй доклад — "Новое в организации документных фондов на языках народов России и ближнего зарубежья в РНБ" был прочитан зав. отделом национальных литератур РНБ А.С.Асватуровым. Он уделил основное внимание рациональному размещению фондов отдела, его справочному аппарату и использованию всех возможностей комплектования фонда новыми документами, а также расширению взаимодействия отдела с национальными землячествами города.

С интересным докладом об одном из центров собирания документов "Россики" — Мемориальной библиотеке князя Георгия Голицына и источниках ее комплектования выступила директор этой библиотеки Е.В.Конюхова

Доклад не. РНБ А.И.Даревского и н.с. РНБ В.С.Ефимовой был посвя­щен участию вузовских библиотек в подготовке путеводителя по докумен­там "Россики".

Немалый интерес участников совещания вызвали доклады о базах данных, применяемых в работе с фондами "Россики" и научными пубика-циями по вопросам комплектования. Это доклад ведущего библиотекаря РНБ А. А.Новыша и н.с. РНБ НА.Миронова "База данных "Документы "Рос­сики" в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области" и доклад редактора РНБ ТВ.Королевой и н.с. РНБ Н.А.Миронова "Аналитическая база данных текущих отечественных и зарубежных публикаций по пробле­мам комплектования и перераспределения литературы".

Зав. отделом консервации документов РНБ, директор федерального Центра консервации библиотечных фондов при РНБ С. А. Добрусина в док­ладе "Проблемы сохранности фондов библиотек России" коснулась совре­менного состояния и развития следующих аспектов сохранности: 1) храните­ли и хранение; 2) комплектование и хранение; 3) консервация и хранение; 4) доступность и хранение. Она уделила особое внимание ответственности и взаимодействию хранителей и консерваторов в сохранности материалов на традиционных и нетрадиционных носителях информации.

С ценностными ориентациями специалистов по формированию биб­лиотечных фондов, выявленными в процессе опроса комплектаторов цент­ральных библиотек Ленинградской, Новгородской, Ярославской областей и Республики Татарстан, познакомила н.с. РНБ Н.Ю.Рыжикова. Огмечено, что ныне немало противоречий между современными ценностями — целями комплектаторов и ценностями — средствами достижения этих целей, остав­шимися на уровне 70-х гг., которые придется преодолевать в ближайшее время.

Во время совещания-семинара в рамках РБА было проведено учре­дительное заседание Секции формирования фондов и МБА. С информаци­ей о деятельности секций и "круглых столов" РБА на заседании выступила ответственный секретарь РБА М.А.Шапарнева. Заседание по учреждению новой секции РБА открыла представитель инициативной группы М.И.Деми­дова. Были обсуждены положение о Секции и план ее работы на 1998 — 1999 гг.

В заключение совещания-семинара состоялся "круглый стол" по теме "Перспективы взаимодействия библиотек и издательств в комплекто­вании фондов". Его провели директор Библиотеки СПбГУП Е.П.Ефимова и зав. отделом комплектования РНБ Т.В.Петрусенко. Участники "круглого стола" с интересом выслушали и обсудили доклад н.с. РНБ И.В.Эйдемил-лер "Системы "Books in print" и проблемы становления Российской наци­ональной системы "Книги в наличии и печати", в котором отмечалось, что ключевую роль в становлении российской системы "Books in print" при­званы сыграть центральные библиотеки субъектов РФ.


Источник сведений

РНБ-информация. – 1998 г. - №11. – С. 20

 

Вернуться к результатам поиска