Всесоюзное совещание актива библиотечных работников, посвященное проблемам реализации решений XVII съезда КПСС

Тема
«Проблемы реализации решений XVII съезда КПСС»

Дата проведения
3-4 ноября 1987

Место проведения
Москва

Организаторы
Министерство культуры СССР

Тип
Совещание

Докладчики (показать/скрыть)

Врублевская В.Б. «О вопросах кадровой политики в библиотеках Украины»
Голубцова Г.В. «О заметных изменениях в деятельности библиотек, особенно по пропаганде материалов XXVII съезда КПСС»
Жукова Н.Б. «Основные направления деятельности библиотек Российской Федерации в двенадцатой пятилетке»
Зайцев В.Н. «О перестройке деятельности в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина»
Карташов Н.С. «О перестройке деятельности в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина»
Корешков В.Н. «О мерах, принимаемых партийными и советскими органами по улучшению работы библиотек в Калининской области»
Курбанов С.А. «Об успехах туркменских библиотекарей»
Лесохина В.С., Пашин А.И. «О переходе от количественных показателей к оценке качества деятельности библиотек»
Стрижевич А.Е. «О мерах, принимаемых партийными и советскими органами по улучшению работы библиотек в Минской области»
Судачевский Г.М. «О перестройке деятельности в ГБ МССР им. Н. К. Крупской»
Ээнмаа И.В. «О перестройке деятельности в ГБ ЭССР им. Фр. Р. Крейцвальда»

О мероприятии

Первые итоги выполнения библиотеками страны решений XXVII съезда КПСС обсуж-1ались на совещании, в работе которого участвовало свыше 200 представителей ото всех союзных республик (3—4 ноября 1986 г., Москва).

Заместитель министра культуры СССР Г. В. Голубцова на убедительных фактах и примерах показала заметные изменения в дея­тельности библиотек, особенно по пропаганде материалов XXVII съезда КПСС. Разъясняя идеи партийного форума, библиотекари все теснее увязывают задачи ускорения развития нашего общества с конкретными производ­ственными планами трудовых коллективов. Деловой, целенаправленный характер беседам придает участие в них партийного и профсоюз­ного актива, передовиков и новаторов труда. Комплексный подход к организации идейно-политических мероприятий позволяет полнее раскрыть важнейшие аспекты современной деятельности Коммунистической партии, пути достижения высоких, качественных результа­тов во всех областях народного хозяйства.

Показать еще...

Совершенствуются прежние и возникают новые формы и методы работы с читателями, обеспечивается приоритетное обслуживание идеологического актива на основе действующих при библиотеках справочно-информационных и пропагандистских центров, каби­нетов политического просвещения. Широкое распространение получил опыт создания биб­лиотек литературы народов СССР, библиотек-клубов, кабинетов советских традиций и обря­дов, молодежных центров, пресс-центров. Улучшается пропаганда технической книги и документации, налаживается оперативное информирование трудящихся в помощь уско­рению научно-технического прогресса, реали­зации целевых комплексных программ. Книга лучше  стала   доводиться  до специалистов сельского хозяйства. Об этом свидетельствует опыт библиотек Подмосковья, где обслужива­ние предприятий и организаций областного агропрома ведется на базе единого территориального СИФа. Усилилась координация и кооперация деятельности библиотек различных систем и ведомств по совместному раскры­тию и использованию библиотечно-библиографических и информационных ресурсов.

Активнее библиотеки участвуют в орга­низации досуга населения, в частности, в рабо­те читательских клубов и объединений, теснее стали их контакты с общественными и творческими союзами. Принятые меры способство­вали улучшению комплектования, использова­ния и сохранности книжных фондов, повыше­нию уровня книгообеспеченности населения различных регионов страны.

В докладе Т. В. Голубцовой содержалась и серьезная критика работы библиотек, кото­рые не сумели пока перестроиться. Так, госу­дарственными массовыми библиотеками поль­зуется лишь 55 % населения, а в библиотеках Украины, Белоруссии, Грузии число читателей в последние годы даже уменьшилось. Это во многом объясняется тем, что почти каждый четвертый городской житель и пятый сель­ский — не находят в массовой библиотеке нужную им литературу.

Библиотекарям следует улучшить содер­жание и качество пропаганды книги, искать более действенные формы влияния на чита­телей, полнее использовать возможности куль­турно-спортивных комплексов, добиться даль­нейшего повышения эффективности работы ЦБС.

Зам. министра культуры РСФСР Н. Б. Жу­кова охарактеризовала основные направления деятельности библиотек Российской Федера­ции в двенадцатой пятилетке. Она отметила возросшее внимание партийных и советских органов к нуждам библиотек. Например, в Башкирской и Коми АССР, Краснодарском крае. Московской, Калужской и ряде других областей вопросы библиотечного строительст­ва обсуждались на идеологических комиссиях обкомов, горкомов и райкомов КПСС. Област­ные, городские и районные Советы народных депутатов также начали больше заниматься работой библиотек.

Упорядочивается сеть библиотек в таких важнейших регионах, как Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток, на долю которых приходится почти 38 % общего прироста биб­лиотечной сети республики в последнее деся­тилетие.

Библиотеки многих городов успешно практикуют работу по координационным межведомственным планам пропаганды лите­ратуры, обобщения и распространения передового опыта (Омск, Пермь и др.).

Однако до сих пор не решены вопросы, связанные с созданием экспериментальных МЦБС, объединяющих детские библиотеки с библиотеками школ и СПТУ, а также пробле­мы рационального комплектования, использо­вания фондов, особенно сельских библиотек. Необходимо значительно повысить эффектив­ность деятельности библиотек — методи­ческих центров, всемерно укреплять их взаимо­действие.

Дополняя выступление Н. Б. Жуковой, А. Е. Стрижевич (Минский обком КП БССР) и В. Н. Корешков (Упр. культуры Калинин­ского облисполкома) рассказали о мерах, при­нимаемых партийными и советскими органами по улучшению работы библиотек. Так, в Мин­ской области, где почти каждый второй житель является абонентом библиотеки, по инициати­ве обкома партии и облисполкома проведен смотр-конкурс на лучшую постановку культурного обслуживания трудящихся отдален­ных и малонаселенных районов. В результате, введено в строй I1 новых и отремонтировано 166 зданий клубов и библиотек, открыто 58 пе­редвижных пунктов выдачи литературы. С по­мощью партийных комитетов Минска, Борисо­ва. Жодино. Слуцка, а также Копыльского и Несвижского райкомов партии в библиотеках созданы пропагандистские и справочно-информационные центры для идеологического актива, организовано 200 общественно-поли­тических клубов.

Специальная сессия Калининского об­ластного Совета народных депутатов приняла решение о совершенствовании деятельности учреждений культуры и укреплении их материально-технической базы (1986). Повыше­нию престижа профессии библиотекаря, при­влечению к ней людей, по-настоящему влю­бленных в книгу, способствует конкурс моло­дых библиотекарей на приз им. Героя Совет­ского Союза Л. Чайкиной.

Зам. министра культуры УССР В. Б. Врублевская в своем выступлении остановилась на вопросах кадровой политики. Она отметила, что в библиотеках Украины высокий процент (78) специалистов с высшим и средним спе­циальным образованием, в Волынской и Тернопольской областях этот показатель превы­шает 90 %. В целях дальнейшего повышения уровня их профессиональной подготовки при КГИК им. А. Е. Корнейчука и ряде других вузов предполагается открыть специальные учебно-экспериментальные базы, где слуша­тели могли бы опробовать на практике формы и методы работы с читателями, о которых рассказывалось на лекциях. В республике ставится эксперимент, цель которого — устра­нить нехватку специалистов в библиотеках отдельных областей, направляя на места по 8—10 выпускников институтов.

С. А. Курбанов (М-во культуры ТССР) привел цифры, иллюстрирующие успехи туркменских библиотекарей. Свыше 2 млн. чел. пользуются библиотечным фондом, превышаю­щим 30 млн. экз. Почти 700 библиотек прини­мают участие во внутрисистемном кни­гообмене.

Однако книгообеспеченность на душу на­селения составляет — 4,7 экз., тогда как в среднем по стране — 7,6. Невысок среднего­довой приток литературы в массовую библиотеку — 685 экз. (по стране — 1178). Для увеличения этих показателей в республике усиливается координация работы органов культуры и Госкомиздата ТССР, повышается требовательность к специалистам, занятым проблемами организации фондов, совершен­ствуется система издания и распространения книг на туркменском языке.

Реализация решений XXVII съезда КПСС, а также Положения о библиотечном деле в СССР требуют постоянного совершен­ствования организации фондов, пропаганды литературы в помощь ускорению социально-экономического развития страны. Пока же заявки библиотек на книги выполняются в среднем лишь на 50—60 %. Отсутствие гарантированной системы выполнения их заказов затрудняет управление процессами организа­ции фондов, мешает работе методических центров по формированию предварительных заказов на новые издания.

О перестройке деятельности крупнейших библиотек страны рассказали: Н. С. Карташов (Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина), В. Н. Зай­цев (ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина), Г. М. Судачевский (ГБ МССР им. Н. К. Круп­ской), И. В. Ээнмаа (ГБ ЭССР им. Фр. Р. Крейцвальда).

В соответствии с Уставом (1985 г.), в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина создано четыре новых от­дела: теории и методики работы с читателями и пропаганды книги; формирования и исполь­зования библиотечных фондов; организации библиотечной сети; координации научно-ис­следовательской и научно-методической ра­боты. Теперь усилия большего числа специа­листов сосредоточиваются на внедрении в практику результатов научных исследований и передового библиотечного опыта, на раз­витии прочных контактов с государственными библиотеками союзных республик.

ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина счи­тает одной из своих главных задач выявление и распространение опыта лучших библиотек России, в частности, организацию экономи­ческой учебы (Башкирская АССР), внедрение

региональных комплексных программ (Ле-нингр. обл.), формирование системы информа­ционного обслуживания специалистов сель­ского хозяйства (Иванов, обл.) и др.

Эстония намерена провести эксперимент для определения круга дополнительных плат­ных услуг, которые могут оказывать библиоте­ки без нарушения принципа бесплатности пользования ими.

Библиотеки Молдавской ССР для лучшей организации досуга на селе изыскивают пути укрепления сотрудничества с другими учреж­дениями   культурно-спортивных комплексов.

Актив обсудил вопросы совершенствова­ния межведомственного планирования библио­течного обслуживания населения, широкого привлечения общественности к работе библио­тек, общественной аттестации их специа­листов.

Рассматривались возможности улучше­ния отдельных направлений деятельности ЦБС: идейно-воспитательной, культурно-мас­совой, информационной.

Присутствующие поделились опытом ин­формационного обеспечения науки, производ­ства, агропрома, а также таких категорий читателей, как дети, студенты и работники народного образования.

Отмечалось, что налаживание контактов библиотек с организациями Общества книго­любов — один из путей повышения эффектив­ности пропаганды и использования книжных фондов.

В заключении А. И. Пашин (канд. ист. наук) и В. С. Лесохина (М-во культуры СССР) подчеркнули, что перестройка библио­течного дела предполагает прежде всего пере­ход от количественных показателей к оценке качества деятельности библиотек.


Источник сведений

Советское библиотековедение. — 1987. — Сб. 2. — С. 87-89

 

Вернуться к результатам поиска