Балахна помнит : Газета «Рабочая Балахна» военных лет. Балахнинцы - участники Великой Отечественной войны и труженики тыла : [электронное издание] / Администрация Балахнин. муницип. р-на Нижегор. обл.; Обществ. орг. Балахнин. муницип. р-на Нижегор. обл. «Общество по изучению истории Балахнинский уездъ»; ГКУ Гос. архив Нижегор. обл., г. Балахна; МБУК «ЦБС» Балахнин. муницип. р-на Нижегор. обл. – Балахна.
«Это сайт «Военная литература» (Милитера), который собрал в себе множество текстов, имеющих отношение к военной истории, военному делу, постоянно пополняется новыми материалами. Среди них — первоисточники, архивные материалы, документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, альтернативная военная история, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления, устная история, детская военная литература, карты и схемы, военная периодика и многое другое».
— Раздел «МИЛИТЕРА - Справочная литература» в одной версии содержит описания и ссылки для скачивания 19 универсальных и специализированных указателей, а также каталогов и справочников периодических изданий, среди которых есть газетные.
— Раздел «ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА - Справочная литература» в другой версии содержит описания и ссылки для скачивания 24 универсальных и специализированных указателей, а также каталогов и справочников периодических изданий, среди которых есть газетные.
Ссылки на большинство газетных библиографических пособий, размещённых в обоих этих разделах, уже включены в описания этих пособий в настоящем путеводителе, наряду с альтернативными ссылками.
ВОЛЯ НАРОДА : ежедневная народная газета Костр[омского] губ[ернского] комит[ета] партии Социалистов-революционеров и группы членов Исполн[ительного] Комитета Костромского Совета крест[ьянских] депутатов прежнего состава. - 1917, 30 марта - 1918, [февр.]. – Кострома, 1917.
Выходила в 2 ч.: офиц. и неофиц.; С 1 янв. 1838 по 11 мая 1845 неофиц. часть изд. как прибавление к номеру; С 26 мая 1865 офиц. и неофиц. части - разделы одного номера.
П р и л.: Прил. к отд. номерам. 1844 - 1845, 1848 - 1868, 1870 - 1882, 1884 - 1889, 1891 - 1897, 1899 - 1917.
У к а з.:
— 1838 - 1887;
— Оглавление неофиц. ч.: 1849; 1864 (в № 52); 1865 (в № 83); 1866 (в № 100).
О газете см. в книге: Пятидесятилетие Воронежских губернских ведомостей : исторический очерк с биографиями редакторов и сотрудников / Сост. д. чл. Воронеж. губ. стат. ком. Н. В. Воскресенский. – Воронеж, 1888.
Газета в России и СССР : XVII-XX в.в. / Н. С. Вертинский. – Москва ; Ленинград : Огиз : Гос. соц.-экон. изд-во, 1931. – 168 с. ; 21х15 см. – Библиогр.: "Список использованных книг и статей" (с. 164-167).
«Еще яснее для читателя наших дней становится роль и значение рабочей печати, если история этой печати будет представлена на фоне истории русской дворянско-помещичьей и буржуазной прессы» (из предисловия).
Одна из самых первых попыток дать в популярной форме очерк истории русской газеты.
Газеты Беларусі 1776-1975 : Бібліягр. паказ. / Нац. кн. палата Беларусі ; [Склад. Л. М. Няхайчык и др. ; Навук. рэд.: к.и.н. В. У. Скалабан]. – Минск : Нац. кн. палата Беларусі, 2003. – 316 с. ; 25 см. – Библиогр.: с. 314-315 (56 назв.). - Дапамож. паказ.: с. 215-308.
В указателе представлены газеты, выходившие на территории современной Белоруссии с конца XVIII в. и до 1975 на белорусском, русском и иностранных языках, а также белорусская экстериорика (всего 2010 описаний). Среди них, отдельным рядом, представлены однодневные и стенные газеты (363 описания).
Газеты описаны на языке оригинала под последним заглавием в пределах учетного периода, а место издания приведено по последнему номеру описанной газеты.
Дополнительные у к а з а т е л и:
— именной фамилий и псевдонимов редакторов, издателей, основателей газет;
— алфавитный заглавий газет;
— мест издания;
— хронологический (по первому году выхода);
— издающих коллективов (организаций и учреждений);
— языков издания (кроме белорусского и русского) и текстов газетных публикаций;
— список сокращений;
— список использованной литературы.
Ниже представлена не сканированная копия печатного издания, а его электронная версия (издательский файл?), которая отличается от оригинала, как минимум, отсутствием титульного листа и выходных данных, а также пагинацией.
— Экз. НКП Беларуси (читать / скачать (издательский PDF); есть поиск по тексту и интерактивное оглавление): УКАЗАТЕЛЬ.
— Экз. НКП Беларуси на сайте «Буквица» (читать / скачать (издательский PDF); есть поиск по тексту и интерактивное оглавление): УКАЗАТЕЛЬ.
— Экз. НКП Беларуси в ЭБ «Kamunikat» (скачать (издательский PDF); есть поиск по тексту и интерактивное оглавление): УКАЗАТЕЛЬ.
В справочник включены только газеты, выходившие с момента установления советской власти в соответствующих населённых пунктах. Несоветские газеты, многотиражные газеты, журналы и бюллетени НЕ включены (см. ниже).
Т.1 : Газеты Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик;
Включая указатели к Т.1:
– Алфавитный заглавий;
– Заглавий газет на языках народов СССР (кроме русского) и иностранных языках;
– Газет специальной тематики и для определённых читательских групп;
– Список сокращённых названий коллективных авторов;
– Список сокращений;
– Список источников.
Т.2-4 : [Газеты других городов и населённых пунктов СССР, а также партизанские газеты]:
— Т.2: А - И;
— Т.3: К - О;
— Т.4: П - Я;
Т.5: Вспомогательные указатели [к Т.1-4]:
– Газет на языках народов СССР (кроме русского) и иностранных языках;
– Мест издания;
– Газет специальной тематики и для определённых читательских групп;
– Список сокращённых названий коллективных авторов;
– Список сокращений;
– Список источников.
— Экз. ГОПБ + [?] на сайте «Буквица» (читать / скачать по тому (PDF); поиск по тексту только в т.4; есть закладки по структуре издания в т.1-3, 5): Текст предисловия (описание справочника); Т.1 (116 Мб); Т.2 (243 Мб); Т.3 (269 Мб); Т.4 (27 Мб); Т.5 (202 Мб).
— Экз. РНБ (5.208 №№; читать / скачать (PDF); многочисл. ошибки пагинации, нумерации и датировки оригинала; поиск по тексту не предусмотрен; некоторые комплекты выложены "как есть", без сверки с оригиналом; [комплект будет пополняться]):