Дом Романовых. 400 лет

Российская национальная библиотека

ДОМ РОМАНОВЫХ 1613-1917 гг.:
электронный иллюстрированный биобиблиографический справочник

О проекте

Избрание 21 февраля (3 марта) 1613 г. на русский престол царя Михаила Федоровича — важнейший этап в преодолении Смуты, восстановления государственности и суверенитета. На престоле оказались представители старинного дворянского рода Романовых, который ведет свою родословную с конца XIII в. Династия собственно Романовых процарствовала в России немногим более ста лет. Она пресеклась, несмотря на большое количество детей в семьях. Из 8 детей царя Михаила Федоровича умерло в детском возрасте 5. Из 16 детей Алексея Михайловича от двух браков умерло 6, а сыновья Федор и Иван скончались один в 21, другой в 30 лет. Из 13 детей Петра I в детском возрасте умерло 10. Хотя одно время на престоле было даже два царя, в мужском поколении династия прекратилась со смертью императора Петра II в 1730 г., а в женском — в 1761/1762 г. За сто лет до этого, в 1654 г. скончался последний представитель нецарской линии рода Романовых боярин Никита Иванович. Последней Романовой на престоле была Елизавета Петровна. Наследовавший ей император Петр III принадлежал к Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской ветви древнего и обширного Ольденбургского дома. Подробно о наименовании фамилии смотри статью «К вопросу об именовании Российской императорской фамилии».

С появлением многочисленного потомства у императора Павла I царское семейство стало постепенно разрастаться. Павел, вскоре по восшествии на престол, издал «Учреждение об императорской фамилии»1, в котором подробно изложил принципы престолонаследия, а также юридический статус членов царского семейства, их материальное положение, преимущества, титулы и гербы. С тех пор императорская фамилия — это особый класс, выделенный из сословной системы того времени на том основании, что его члены при известных условиях могут быть призваны к наследованию престола или связаны законным браком с лицами, имеющими права на престол.

С 1762 по 1917 г. в составе императорской фамилии было 7 императоров и 7 императриц, 31 великий князь, 17 великих княгинь, 30 великих княжон (из них 5 стали русскими великими княгинями), 14 князей императорской крови, 1 княгиня крови и 12 княжон. Всего 114 человек.

В силу различных обстоятельств в России обосновались некоторые иностранные родственники императриц, а 3 великие княжны, выйдя замуж за иностранных принцев, остались на родине. Это герцоги Лейхтенбергские (28 человек), Ольденбургские (13), Мекленбург-Стрелицкие (4), Вюртембергские и некоторые другие. Всего свыше 40 человек. Еще несколько десятков человек принадлежат к морганатическим и побочным семьям членов фамилии.

Таким образом, в справочнике почти 300 человек от патриарха Филарета до великого князя Владимира Кирилловича, из них 18 монархов и 2 правительницы.

Персональные странички состоят из генеалогической справки, списков литературы, электронных ресурсов и ссылок на конкретные статьи в электронных справочниках. В качестве заглавия использованы для членов императорской фамилии имена и отчества, а для иностранных принцев, морганатических и побочных линий — фамилии, имена и отчества.

В генеалогической справке указаны даты рождения и смерти, места рождения, смерти и захоронения, титул, у монархов — даты вступления на престол и коронации. Здесь и в других местах все даты приведены по старому и новому стилю. Затем помещена информация о семье: родители, супруги и дети. Если они присутствуют в данном справочнике, то дается отсылка на их персональную страницу. В ином случае следует отсылка на справочные или генеалогические ресурсы.

Для отдельных персонажей дана краткая справка о прохождении военной и государственной службы, изменениях в титуловании.

Персональная библиография носит рекомендательный характер. В нее включены основные монографические исследования и публикации источников, новейшие журнальные статьи. Издания, которые имеют электронные версии, снабжены соответствующими гиперссылками. Нужное издание или статья могут находиться не в начале интернет-страницы, а ниже. Для поиска материала нужно прокрутить страницу. В основном это касается ресурса «Восточная литература: Средневековые исторические источники Востока и Запада» и архива номеров журнала «История Петербурга» на сайте «Мир Петербурга».

Раздел «Электронные ресурсы» содержит ссылки на мемориальные сайты, тематические форумы, статьи в электронных средствах массовой информации, на краеведческих и других ресурсах.
В разделе «Справочники» помещены ссылки на соответствующие статьи в электронных версиях «бумажных» изданий («Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона, «Православная энциклопедия», энциклопедия «Санкт-Петербург», «Русский биографический словарь») и интернет-справочниках (Википедия, Русская императорская армия, Русская армия в Первой мировой войне, Хронос и др.). Русский биографический словарь содержит ссылку на его главную страницу, нужную статью необходимо найти самостоятельно.

Участники проекта:
Составитель Ю. А. Кузьмин, Отдел библиографии и краеведения;
Редактор Д. Н. Шилов, Отдел библиографии и краеведения;
Подбор иллюстраций Н. Е. Железная, Отдел эстампов;
Вебдизайнер И. В. Подопригора, Отдел автоматизации;
Вебмастер В. А. Черноусова, Отдел автоматизации.


 

наверх

Дата обновления: 20 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2013-2024