Семинар был организован Российской национальной библиотекой (РНБ) совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Союзом краеведов России и проведен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева. В нем приняли участие представители 25 городов России, Украины и Белоруссии (Архангельск, Астрахань, Воронеж, Вязьма, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Киев, Киров, Краснодар, Курск, Минск, Москва, Пенза, Пермь, Псков, Рязань, Самара, Севастополь, Смоленск, Санкт-Петербург, Тула, Ульяновск, Чебоксары, Челябинск) - всего 60 человек.
С приветственными словами к участникам семинара выступили зам. генерального директора РНБ по научной работе В. Р. Фирсов, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Н. Б. Вахтин и исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева А. В. Кобак.
Доклад академика РАО, почетного председателя Археографической комиссии РАН и председателя Союза краеведов России С. О. Шмидта, открывший рабочую часть семинара, был посвящен ситуации в отечественной региональной энциклопедистике на рубеже XX и XXI вв. Докладчик подробно рассказал о работе над "Московской энциклопедией", главным редактором которой он является.
В. Ф. Козлов (Москва, РГГУ) рассказал об опыте подготовки региональных энциклопедий в СССР в 1920-1930-х гг.: "Сибирской советской энциклопедии" (1929-1933), "Уральской советской энциклопедии" (1933), "Энциклопедии Дальневосточного края" (1930), "Северокавказской энциклопедии" (1931), "Энциклопедическом словаре Центрально-Черноземной области" (1934), словнике "Карельской советской энциклопедии" (1936).
В докладе А. Н. Акиньшина и О. Г. Ласунского (Воронеж, Воронежский государственный университет) были проанализированы универсальные и персональные региональные энциклопедии, изданные в России за последние десять лет. К числу наиболее удачных, по мнению докладчиков, принадлежат энциклопедии "Челябинск", "Пензенская энциклопедия", "Поморская энциклопедия" (все - 2001), "Смоленская область" (2001-2003), "Владимирская энциклопедия" (2002). Наибольшие нарекания вызывают "Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону" (1994-1995), "Энциклопедия Алтайского края" (1995-1996), "Курск" (1997), "Белгородская энциклопедия" (1998), "Липецкая энциклопедия" (1999), "Псковский биографический словарь" (2002) и "Псковская энциклопедия" (2003). Основная проблема, характерная для многих энциклопедических изданий - отсутствие единого принципа в подаче персоналий, недостаточное внимание к персоналиям ХХ в. Были высказаны и некоторые рекомендации по оформлению персональных статей. Кроме того, Акиньшин и Ласунский рассказали о своей работе над "Воронежской историко-культурной энциклопедией".
В докладе А. Н. Комской (Киев, Национальная парламентская библиотека Украины) был сделан подробный обзор региональных энциклопедий и некоторых других краеведческих справочных изданий, изданных на Украине за последние 15-20 лет. Она подчеркнула, что подготовка и публикация региональных энциклопедий на Украине носит пока что стихийный и эпизодический характер (на сегодняшний день вышло в свет всего 10 изданий данного типа). Это связано, в частности с тем, что ни научные учреждения Академии наук Украины, ни вузовские ученые, ни общественные организации на протяжении 1990-х гг. не занимались вопросами методологии и методики их подготовки, а специализированное издательство "Українська енциклопедія" им. Н. П. Бажана после выпуска в свет энциклопедического справочника "Полтавщина" в 1992 г. к созданию подобных изданий больше не обращалось.
Доклад Л. В. Языкович и Ю. В. Баженова (Минск, Издательство "Белорусская энциклопедия") был посвящен энциклопедическим изданиям Белоруссии. Авторы рассказали об опыте работы издательства "Белорусская энциклопедия" и подготовленных им изданиях, в частности, шеститомной "Энциклопедии истории Беларуси" (1993-2003). Особое внимание было уделено многотомному серийному изданию энциклопедического характера "Память" - историко-документальным хроникам районов и городов Белоруссии. Всего планируется издать 140 томов - про каждый из 118 районов Белоруссии, про каждый областной центр и крупный город (к середине 2003 г. издано около 100 книг).
А. И. Раздорский (СПб, РНБ) проинформировал собравшихся об итогах анкетирования составителей региональных энциклопедий по вопросам подготовки этих изданий (всего было получено 33 анкеты). Докладчик проанализировал основные статистические показатели, характеризующие региональные энциклопедии: количество томов и словарных статей, объем, тираж, число авторов, форма указания авторства, наличие общего очерка о регионе, сроки выполнения проекта, источники финансирования, стоимость издания и др.
Второй день семинара был посвящен преимущественно проблемным докладам и сообщениям.
Е. И. Трубина (СПб, РНБ) выступила с сообщением об электронных изданиях региональных энциклопедий (в Интернет и на CD-ROM) и продемонстрировала собравшимся наиболее интересные примеры публикаций подобного рода. Существуют электронные региональные энциклопедии двух типов - имеющие печатный аналог (выявлено 12) и существующие только в Сети (выявлено 9). Было отмечено, что поисковые возможности энциклопедий первого типа не реализованы в полной мере. Так, поиск по ключевым словам используется лишь в четырех энциклопедиях, а гиперссылки в текстовых справках применены только в трех. В электронных версиях некоторых энциклопедий по сравнению с их печатным вариантом имеются случаи потери информации (карты, статистические таблицы, статьи). В электронных региональных энциклопедиях второго типа поисковые возможности значительно более многообразны (по алфавиту, по ключевым словам, по тематическим разделам и пр.), тексты снабжены гиперссылками, присутствует возможность их обновления и редактирования, возможна связь с разработчиком, пользователь может добавить свой ресурс. По мнению докладчика, в будущем электронные энциклопедии необходимо размещать в Сети в одном месте. Это должны быть постоянно обновляемые и пополняемые базы данных с неограниченными поисковыми возможностями.
В докладе Л. К. Кильдюшевской и И. В. Киселева (СПб, РНБ) были рассмотрены вопросы отражения географии и картографии в региональных энциклопедиях. Критериями оценки являлись количество и размер статей указанной тематики, а также наличие и состав картографических материалов. По результатам анализа 30 региональных энциклопедий было показано что большинство таких изданий ограничивается лишь статьями, посвященными населенным пунктам; встречаются статьи об административных единицах и некоторых гидрографических объектах. Почти половина проанализированных энциклопедий не имеет карт. В докладе был приведен минимальный список тем статей географического характера, а также карт, которые желательно помещать в региональные энциклопедии.
Доклад Д. Н. Шилова (СПб, РНБ) был посвящен одной из ключевых проблем региональной энциклопедистики - проблеме отбора, структуры и содержания биографических статей. Прежде всего, докладчик высказал убеждение, что наиболее верным подходом при составлении словника биографических статей было бы включение в него лишь тех деятелей, чья жизнь уже закончилась. Он также выделил две тенденции, присутствующие, на его взгляд, в корпусе биографических статей во многих региональных энциклопедиях: во-первых, предпочтение по-прежнему отдается биографиям левых и радикальных деятелей российской истории; во-вторых, революционеры, повстанцы, полководцы, герои всевозможных войн явно заслоняют в большинстве изданий деятелей-"созидателей": землевладельцев, купцов, представителей земского и городского самоуправления, подвижников церкви, науки, искусства. Шилов предложил отказаться от включения в энциклопедии многочисленных групп биографических статей (герои Советского Союза и соцтруда, кавалеры ордена Славы, губернаторы, первые секретари обкомов и т. д.), отобранных только по данному формальному признаку. В издание могли бы входить полные перечни таких деятелей, а отдельные статьи следовало бы посвящать лишь наиболее выдающимся из них. Шилов особо остановился на вопросах исторической географии; подчеркнул, что указываемое в статье географическое наименование должно обязательно соответствовать дате события. Наконец, докладчик отметил отсутствие во многих изданиях содержательных предисловий, в которых бы объяснялись принципы отбора имен, структура текста биографических статей, составления библиографических справок к статьям и проч.
Г. В. Калашников (СПб, Геральдический совет при Президенте РФ) затронул в своем докладе различные аспекты публикации в региональных энциклопедиях геральдической информации. В освещении региональными энциклопедиями вопросов геральдики, подчеркнул автор, особенно остро сказывается характерное для энциклопедий вообще противоречие между универсализмом и профессионализмом. Универсальный характер региональных энциклопедий требует включения в нее геральдических сведений: информации о старинных и современных гербах регионов, городов и территорий, их флагов, наград и т. д. Вместе с тем, число геральдических статей обычно бывает относительно невелико и к их созданию оказывается непросто привлечь профессионально подготовленных авторов. Соответственно, большинство региональных энциклопедий несут геральдическую информацию, поданную по-дилетантски. Отсюда следуют основные проблемы: нечеткость в определении словника геральдических статей, вырванность информации об отдельных геральдических знаках из общего исторического контекста, повышенное внимание к геральдическим легендам и толкованию символики гербов, случайный отбор иллюстраций и др. Возможным выходом из данной ситуации, по мнению докладчика, представляется привлечение для разработки геральдической тематики в региональных энциклопедиях специалистов по рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ.
Н. М. Балацкая и А. Н. Маслова (СПб, РНБ) сделали доклад о библиографическом оснащении региональных энциклопедий. В основе доклада - результаты анализа библиографического аппарата в 50 региональных энциклопедиях. В докладе было показано, что создание региональных энциклопедий имеет большое значение именно в библиографическом плане, поскольку позволяет привлечь широкий круг ученых и специалистов к анализу накопленных в регионах громадных массивов краеведческих документов, их "фильтрации" с учетом реальной информативности и достоверности. С этой точки зрения региональная энциклопедия может рассматриваться как большой указатель с хорошими справочными рефератами. Авторы выделили и рассмотрели основные компоненты библиографического аппарата энциклопедии (общие библиографические списки основной литературы о регионе, пристатейные списки и библиографические ссылки в текстах статей), подробно аргументировали целесообразность общих списков литературы. Ими был детально обоснован вывод об отсутствии в подавляющем большинстве региональных энциклопедий системного подхода к построению библиографического аппарата, последовательности и здравого смысла в выборе конкретных методических решений. К наиболее частыми ошибкам отнесены: необоснованное отсутствие пристатейной библиографии к конкретным статьям; слишком жесткие и формальные ограничения объема пристатейных списков (без учета новизны информации, содержащейся в статьях); необоснованный запрет на включение в списки других энциклопедических и справочных изданий, материалов из местной прессы и архивных ссылок. Специальное внимание было уделено качеству самих библиографических описаний: как показал анализ, в целом ряде региональных энциклопедий обнаруживаются серьезные ошибки в библиографических описаниях, препятствующие нахождению и идентификации описанных изданий.
С. Д. Мангутова и А. И. Раздорский (СПб, РНБ) выступили с сообщением, в котором рассказали о своем опыте работы по редактированию пристатейной библиографии готовящейся энциклопедии "Санкт-Петербург". Они обратили особое внимание на необходимость безусловного следования установленным правилам библиографического описания документов и сокращения слов при составлении и редактуре пристатейных и общих библиографических списков, помещаемых в энциклопедических и справочных изданиях. Были указаны энциклопедии, в которых подобные списки были опубликованы с серьезными отступлениями от существующих ГОСТов. К их числу относится, в частности, ряд изданий, выпущенных издательством "Большая российская энциклопедия": "Санкт-Петербург" (1992), "Отечественная история" (Т. 1-3. 1994-2000), "Москва" (1997). По мнению докладчиков, весь корпус библиографических записей, включенных в пристатейную библиографию (а также в общий список литературы при его наличии в издании), должен быть обязательно отредактирован профессиональными библиографами. Библиографическую редактуру в современных условиях целесообразно проводить с применением специально разработанных компьютерных программ (которые должны совершенствоваться и унифицироваться), что позволяет значительно ускорить, облегчить и технологизировать данный процесс.
П. А. Гринфельд (СПб, ОАО "Альт-Софт") рассказал о программном обеспечении, специально разработанном ОАО "Альт-Софт" для информационного обеспечения и управления созданием энциклопедии "Санкт-Петербург", а также продемонстрировал его работу. Оно может быть использовано для реализации аналогичных больших издательских проектов и в других регионах России. Программный комплекс, обслуживающий проект, работает в локальной сети. Ядром комплекса является общая для всех автоматизированных рабочих мест база данных под управлением VisualFOX, в которой создаются и хранятся связанные между собой информационные объекты: словарные статьи, изображения, информация об авторах статей. Региональная электронная энциклопедия, сформированная с помощью предлагаемого инструментария, может стать ядром объединения краеведческих информационных ресурсов региона, а ее дальнейшее развитие может обеспечить интеграцию с другими профессиональными интернет-ресурсами, с базами данных музеев, архивов, органов охраны памятников истории и культуры.
Все докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара. Кроме того, по каждому из перечисленных выступлений были проведены специальные дискуссии, в ходе которых приняли участие многие собравшиеся. 16 октября состоялся "круглый стол", на котором выступили 23 участника семинара. В ходе активного обсуждения были подведены основные итоги работы семинара и намечены пути дальнейшего сотрудничества специалистов из разных городов и регионов в сфере региональной энциклопедистики. В ряде выступлений прозвучало предложение образовать Ассоциацию составителей региональных энциклопедий, которая могла бы осуществлять координационно-информационную деятельность в данной области.
Во время работы семинара была организована выставка "Региональные энциклопедии России, Украины и Белоруссии", на которой было представлено свыше 70 изданий из фондов РНБ. Ряд иногородних участников представили на семинаре новые издания энциклопедий своих регионов, которые были затем переданы ими в дар РНБ.
По итогам семинара издан сборник материалов, в который вошли тексты всех докладов и сообщений, ответы докладчиков на вопросы, полная стенограмма дискуссии, анкеты составителей региональных энциклопедий, библиографический список региональных энциклопедий России, Украины и Белоруссии, изданных в 1985-2003 гг. (включая выявленные электронные публикации в Интернет и на CD).
Ответственный секретарь оргкомитета семинара,
заведующий группой исторической библиографии РНБ,
кандидат исторических наук
А. И. Раздорский