Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.12.2013   
Совет сотрудничества трех Национальных библиотек России

19 декабря 2013 г. в Российской государственной библиотеке (РГБ) прошло очередное, 17-е  заседание Совета сотрудничества трех национальных библиотек России: РГБ, Российской национальной библиотеки (РНБ) и Президентской библиотеки (ПБ) им. Б. Н. Ельцина.

Были подведены итоги 2013 года: успешная работа над библиотечными ГОСТами, библиографическими изданиями и сводными каталогами, вопросы формирования Национальной электронной библиотеки и обновления нормативно-правовой базы библиотечной деятельности. 

От Российской национальной библиотеки в  работе Совета приняли участие:  генеральный директор РНБ А.В.Лихоманов  (сопредседатель Совета), зам. генерального директора по библиотечной работе Е.В.Тихонова, зам. генерального директора  по  научной  работе  В.Р.Фирсов, зам. генерального директора по информатизации  О.Н.Шорин; приглашенные эксперты – специалисты РНБ: зав. Сектором  организации библиотечного дела Научно-методического отдела библиотековедения  М.Б.Аврамова, зав. Научно-методическим отделом  библиотековедения  С.А.Басов, зав. Информационно-библиографическим отделом  Н.И.Веденяпина, зав. Отделом обработки и каталогов Е.И.Загорская, зав. Отделом картографии Л.К.Кильдюшевская, зав. Отделом  библиографии  и  краеведения  Н.К.Леликова, зав. Научно-исследовательским отделом библиотечных фондов И.В.Эйдемиллер. От Министерства культуры РФ на заседании присутствовала начальник Отдела библиотек Е.Н.Гусева, от Управления делами Президента Российской Федерации - начальник отдела системной интеграции Управления информатизации и связи Управления делами Администрации Президента Российской Федерации С.А. Евсеев.

Были подведены итоги совместной работы в 2013 году. Отмечалась активизация совместной деятельности библиотек в формировании нормативно-правовой базы библиотечной работы. Несмотря на то, что пока эта активность не принесла ощутимых результатов, сложилась уверенность в том, что только согласованные действия ведущих библиотек страны могут помочь в отстаивании интересов всех библиотечных учреждений страны. 

Наиболее успешно складывалась работа над ГОСТами, в том числе над ГОСТом «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления», который после многократных обсуждений передан в Роскомстат для рассмотрения. 

Определенным прорывом можно считать совместную подготовку традиционных изданий и аудио-визуальных материалов. Так, РГБ совместно с ПБ подготовили видеоэкскурсию «Книги из библиотеки дома Романовых в фондах РГБ», которая в настоящее время представлена на сайтах библиотек. А РНБ вместе с ПБ выпустили двухтомный альбом-каталог нотных изданий из фондов РНБ «Династия Романовых». 

Очень позитивно была оценена совместная работа в области библиографии и создании сводных каталогов. Семь из восьми каталогов находятся в работе. Вышли в свет два очередных тома по двум наименованиям (РГБ и РНБ). И только работу над сводным каталогом по русским зарубежным периодическим и продолжающимся изданиям (1917—2000) пришлось приостановить по объективным причинам. 

Последовательно и целенаправленно велась в завершающемся году работа над планированием и организацией учета библиотечных услуг в рамках государственного задания. Результатом этой работы стали конкретные предложения Министерству культуры по совершенствованию показателей государственного задания.

Безусловно, вопросы создания национальной электронной библиотеки можно считать центральными в совместной работе библиотек. Обсуждению этих вопросов уделялось внимание и в выступлениях генеральных директоров национальных библиотек, и в сводном отчете, и в выступлениях экспертов от библиотек. 

Несмотря на совместные усилия национальных библиотек, предпринятые в 2013 году, оказалось, что многие вопросы еще далеки от разрешения. В связи с этим эксперты от трех библиотек на заседаниях рабочих групп представили к обсуждению ряд тем, имеющих большое значение для библиотечной жизни сейчас и в перспективе. В результате дискуссий были сформированы определенные рекомендации. 

Важным представляется принятие решений о формировании межбиблиотечных рабочих групп для создания ГОСТов, в том числе на электронные документы, для подготовки методических рекомендаций по учету документов, входящих в состав фондов. Специалисты национальных библиотек сочли для себя необходимым подключиться к доработке стандарта на библиотечную профессию, а также форм 6-НК и 7-НК. 

В целом вопросы обновления нормативно-правовой базы библиотечной деятельности являются ключевыми для всех трех национальных библиотек. Также было сочтено целесообразным выработать единые методические решения по формированию показателей, входящих в государственное задание. 

Множество дискуссий вызвали вопросы, связанные с НЭБ, переходом на новое программное обеспечение, требования к каталогизации. К сожалению, не было принято однозначных решений, одобряемых всеми участниками обсуждения.

Участники Совета детально обсудили меры по подготовке предстоящих в 2014 г. Всероссийского совещания по научно-методической работе и Международного конгресса по библиографии. 

В адрес Министерства культуры были сформулированы пожелания, согласно которым участники заседания Совета сотрудничества настоятельно просят МК РФ проводить общественное обсуждение и общественную экспертизу документов, имеющих жизненное значение для библиотек. А также была признана необходимость вернуться к практике размещения на сайте Министерства сводных планов основных библиотечных мероприятий на предстоящий год.

 В целом прошедшее заседание Совета сотрудничества показало, что сотрудничество особенно продуктивно в тех направлениях, которые в наибольшей степени соответствуют современным тенденциям развития библиотек.

См. также Протокол заседания



РНБ