РНБ Российская национальная библиотека
06.10.2014

7 октября - Выставка - От скампавеи до скифа: традиции гребли в Санкт-Петербурге

7 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) в рамках конференции "Вольтеровские чтения" состоялось открытие выставки "Традиции гребли в Санкт-Петербурге".

На выставке представлены издания с середины XIX до XXI вв. из фондов РНБ, рассказывающие об одном из самых древних видов спорта. Это - книги, журналы, гравюры, плакаты, специальные издания яхт-клубов и гребных обществ города. Гости выставки смогут узнать, что такое "скампавея" и "скиф", познакомиться с принципами управления судном под парусами и на вёслах, с  правилами соревнований и судейства и многим другим.

В этот же день состоялся круглый стол, посвященный популяризации гребли в Санкт-Петербурге.

В мероприятиях приняли участие Директор Ассоциации любителей истории гребли Павел Вакулов, чемпионка Европы Елизавета Кондрашина, журналист Кирилл Набутов, представители Министерства юстиции РФ, научной и культурной и  общественности города. Прозвучали доклады о 300-летии победы русского гребного флота при Гангуте, истории гребных клубов, о выдающихся гребцах Санкт-Петербурга.

В России гребля появилась в 1718 году, когда Петр I основал яхт-клуб "Невская флотилия". Но родоначальником российского гребного спорта по праву считается "Санкт-Петербургский речной яхт-клуб", основанный в 1860 г., когда были разработаны Правила гребли, был поднят флаг клуба и состоялась первая гребная гонка на реке Средней Невке. С этой даты началась история академической гребли в России, а Петербург стал столицей этого вида спорта.

После революции 1917 г. преемником традиций "Санкт-Петербургского гребного общества" стал гребной клуб "Красное Знамя", давший  нашей стране целую плеяду выдающихся тренеров и спортсменов. Будучи страстным поклонником академической гребли, Николай Копанев способствовал возрождению Английского гребного клуба на Крестовском острове.

Идея преемственности – основная в работах Н.А. Копанева по истории гребли. По его инициативе в 2013 г. был установлен памятный знак в парке "Екатерингоф" в честь победы гребного флота Петра I в 1703 г. , организованы выставки и гребные регаты.

На экспозиции представлены материалы из Русского книжного фонда РНБ и личного архива Н.П. Копаневой. Выставку дополнит  богатый иллюстративный материал из Отдела эстампов.

Выставка будет работать до 26 октября.

Аккредитация СМИ: (812) 718-85-60 или

 e-mail: pressa@nlr.ru



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант