РНБ Российская национальная библиотека
07.09.2015

Персидская литература и искусство книги - Выставка в Отделе рукописей РНБ

14 сентября в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоялось открытие выставки "Персидская литература и искусство книги".

На выставке представлены произведения художественной литературы на персидском языке, начиная с «Шахн-наме» Фирдауси (11 в.). Экспонаты разделены на два ряда, тесно связанных между собой. В первом материал расположен так, чтобы осветить историю развития литературы, ее жанров, показать труды великих поэтов: Низами, Саади, Хафиза, Джами и других авторов, а также образцы народной литературы.

Во втором ряду рукописи литературных произведений расположены в хронологии их переписки (с 14 по 19 вв.) и скомпонованы по художественным школам. Здесь акцент сделан на шедевры книжного искусства, созданные в придворных мастерских Шираза, Герата, Тебриза, Казвина, Исфахана и других в культурных центрах. Можно увидеть изящные почерки известных каллиграфов, изысканные и яркие миниатюры, необычное орнаментальное убранство и роскошные переплеты, покрытые золотым тиснением или лакированным орнаментом.

Всего представлено более 50-ти из тысячи персидских манускриптов, хранящихся в Российской национальной библиотеке.

Выставка приурочена к проводимой в Государственном Эрмитаже и Институте восточных рукописей Восьмой европейской конференции по иранистике и будет открыта по 18 сентября включительно.

По материалу Отдела рукописей.

Экскурсии по выставке: 16 сентября в 15.00, 17 сентября в 18.00 и 18 сентября в 16 часов.  Запись по телефону 310-75-35.

 Фото: Пресс-служба РНБ, Н.В. Николаев.



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант