Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
25.05.2016   
К 65-летию воссоздания Суворовского музея - Выставка в зале Корфа

1 июня  в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул. д. 18) состоялось открытие книжно – иллюстративной выставки "Хвала тебе,  Суворов!".

На выставке представлены редкие издания XIX - начала XX вв. из фондов РНБ, рассказывающие о гении русского полководца, а также об истории создания мемориального музея.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов - первый государственный и военный деятель России, в чью честь был создан музей в 1904 г. Средства на его постройку (350 тысяч рублей серебром), собирали всем миром. Император Николай II был одним из главных жертвователей и покровителей. Преображенский полк передал под застройку часть своего плаца. В 1918 году музей был закрыт. Но вскоре новой стране потребовались достойные примеры из отечественной военной истории, и в 1936 г. образ Суворова был полностью исторически реабилитирован. В 1942 году был учрежден орден Суворова трех степеней, которым награждался высший командный состав за выигранные сражения. Лично Сталиным  был подписан указ о воссоздании музея в 1951 г.

Посетители смогут увидеть на выставке самую первую биографию, написанную адъютантом великого полководца Фридрихом Антингом "Победы князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова Рымникского, или Жизнь его и деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции: С присовокуплением некоторых его писем и анекдотов, показывающих характер и гений его великого человека" (Москва, 1815), знаменитую "Науку побеждать" и "Сборник боевых наставлений и приказов" Суворова (Санкт-Петербург, 1868), "Восемь рескриптов императора Павла I к Суворову" (Санкт-Петербург, 1849) и другие ценные издания.

Ни один из русских деятелей второй половины XVIII столетия не волновал воображение своих современников, как Суворов. Жизнь и победы великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, послужили темой для многочисленных произведений искусства, музыки, литературы. Среди экспонатов - редкие музыкальные сборники, нотные издания, альбомы, картины.

На выставке также представлены издания о музее, среди которых первый путеводитель "Опись памятникам и предметам во временном помещении Суворовского музея" (Масловский С.Д., Санкт-Петербург, 1901). Можно увидеть периодические издания 1950-х гг., на страницах которых была развернута дискуссия о воссоздании музея, современные издания об А.В. Суворове, юбилейные и памятные изделия и медали.

Выставка организована сотрудниками Государственного мемориального музея А.В. Суворова и Российской Национальной библиотеки.

В рамках открытия выставки представители Музея передали в дар Российской национальной библиотеке ряд ценных изданий о коллекциии музея, выпущенных за последние годы.

Экспозиция будет работать до 10 июля.



Пресс-служба