РНБ Российская национальная библиотека
14.10.2016

Визит в РНБ президента Сербии Томислава Николича

13 октября в рамках трехдневного визита в Санкт-Петербург Российскую национальную библиотеку посетил президент Сербии Томислав Николич с супругой.

В составе делегации - чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербии в РФ Славенко Терзич, директор Университетской библиотеки Белграда Александр Ерков.

В рамках визита состоялась торжественная церемония передачи в дар Сербии факсимиле листа Мирославова Евангелия - недостающей страницы номер 166 древнейшего кириллического памятника сербской письменности, внесенного ЮНЕСКО в реестр "Память мира". Копию листа главе Сербии вручил генеральный директор РНБ Александр Вислый.

В честь сербского президента в зале Корфа открылась выставка уникальных манускриптов "Ризница духа: сербская рукописная книга в фондах  Российской национальной библиотеки". На выставке представлено 20 рукописей  XII–XVII вв., написанных сербским письмом в различных центрах Балканского полуострова и на Святой Горе Афон. Центральное место в экспозиции заняли 3 самых знаменитых памятника сербской письменности - три Евангелия: Мирославово, Вуканово и Радославово, поступивших в Императорскую Публичную библиотеку в 1883 г. в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского).

Главный экспонат выставки - оригинал петербургского листа древнейшего сербского памятника письменности Мирославова Евангелия, созданного в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава, в церкви св. Петра (ныне — территория Черногории).            

Вуканово Евангелие является вторым по древности сербским памятником и связано с династией первых сербских правителей. Евангелие было написано для князя Вукана, который был сыном основателя династии Неманичей — Стефана Немани. В Вукановом Евангелии содержатся две миниатюры размером в лист — это евангелист Иоанн, пишущий Евангелие и Иисус Христос Еммануил на троне. В кодексе имеется единственный инициал с вписанным изображением человеческого лица (возможно, князя Вукана).

Радославово Евангелие - наиболее известный памятник древнесербского рукописного наследия. В РНБ хранится его фрагмент, а судьба основной части кодекса неизвестна. Рукопись рассказывает о страданиях сербского народа во время турецкого завоевания в XV веке.

На выставке также можно увидеть другие сербские манускрипты различных эпох, отличающиеся своеобразием декоративного оформления и представляющие культурную ценность. Особое внимание привлекают, например, рукописи, созданные на территории Боснии.

Фонды РНБ пополнились этими памятниками письменности благодаря русским собирателям древностей XIX в., такими как епископ Порфирий (Успенский), архимандрит Антонин (Капустин), архимандрит Анатолий (Станкевич), Александр Гильфердинг, Михаил Погодин.

Президент Сербии выразил глубокую благодарность и вручил в дар РНБ коллекцию монет с изображением исторических личностей своей страны, а также подарочные издания, среди которых книги и альбомы о культуре Сербии на сербском и русском языках. После осмотра выставки господин Томислав Николич расписался в Книге почетных гостей в Библиотеке Вольтера, предварительно ознакомившись с некоторыми изданиями из книжного собрания французского философа. 

Накануне, 12 октября Президент Сербии Томислав Николич открыл почетное консульство страны на Манежной площади в Санкт-Петербурге. Почетным консулом Сербии назначен бизнесмен Геннадий Тимченко. Господин Тимченко в знак особого уважения и признательности за доверие преподнёс президенту Сербии в подарок факсимильные копии Мариинского и Вуканова Евангелий. В рамках открытия также состоялось подписание договора о сотрудничестве РНБ с крупнейшей в Сербии Библиотекой Белградского университета. Договор подписан генеральным директором РНБ Александром Вислым и директором Университетской библиотеки Белграда Александром Ерковым.

Факсимильные издания петербургского листа Мирославова Евангелия и Мариинского и Вуканова Евангелий выполнены артелью "Старая грамота".

 

 

.



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант