Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
19.09.2017   
К Дню пожилого человека - открытие выставки "Дольше вита. Активное долголетие"

"У нас нет чувства своего начала и конца. И очень жаль, что мне сказали, когда именно я родился. Если бы не сказали, я бы теперь и понятия не имел о своем возрасте, – тем более, что я еще совсем не ощущаю его бремени, – и, значит, был бы избавлен от мысли, что мне будто бы полагается лет через десять или двадцать умереть. А родись я и живи на необитаемом острове, я бы даже и о самом существовании смерти не подозревал. «Вот было бы счастье!».." 

(И.А. Бунин "Жизнь Арсеньева")


26 сентября
 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) в преддверии Дня пожилого человека открылась выставка "Дольше вита. Активное долголетие".

Гостей приветствовала заведующая отделом культурных программ РНБ Ольга КагановскаяВ открытии выставки приняли участие модель агентства OLDUSHKA Татьяна Неклюдова и заведующая отделом координации и организации профилактической работы среди взрослого населения Городского центра медицинской профилактики Софья Дровнина.

Выставка в РНБ предлагает разрушить мифы, рожденные общественным мнением по отношению к старшему поколению и освободиться от навязанных штампов, создав позитивный взгляд на "взросление". Главный вопрос выставки касается роли и места пожилого человека в обществе и формировании культуры старости в нашей стране.

Экспозиция рассказывает о биологических и социальных возможностях увеличения продолжительности жизни человека и поиске смысла его существования.

Не смотря на то, что чтение — это самое действенное и доступное средство развития способностей, в день открытия выставки не только книги смогли рассказать о том, как жить полной жизнью долго и полезно.

В программе открытия состоялись мини-лекция "Как сохранить здоровье в пожилом возрасте" и показ фильмов "Слагаемые здоровья" и "Азбука рационального питания", прошли диагностические скрининг-обследования Городского центра медицинской профилактики.

Представленные на выставке издания XIX-XXI века из фондов РНБ заинтересуют как широкую аудиторию, так и специалисов (социальных работников, психологов, студентов). Это книги, рассказывающие доступным языком о пути к продуктивному долголетию и труды, посвященные разным теориям геронтологии, социальным и клиническим исследованиям в этой сфере, биологии старения и особенностям психологии пожилых людей.

Посетители выставки смогут познакомиться с советами из книги 1859 года "Сокровище для пожилых людей, или Наука прожить долго и без болезней: Книга, общепонятная для всякого" и статьями о причинах преждевременного старения и борьбе за долголетие лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 1908 год Ильи Мечникова.

"Тренировка памяти", "Образ жизни абхазских долгожителей", "Здоровье и долголетие для пожилых: рецепты и рекомендации" - вот лишь немногие названия книг, призванных помочь реализовать свой потенциал в любом возрасте.

Немецкий психолог Эрик Эриксон считал, что в течение жизни человек проходит через 8 стадий развития, и последняя из них начинается в 65 лет. Он назвал ее "эго-целостность против отчаянья", имея в виду, что именно в это время приходит осознание пройденного пути и чувства удовольствия, если жизнь была счастливой и продуктивной. Но если в течение жизни человек был несчастен, то на этом этапе он почувствует отчаянье. Этим чувствам соответствует термин "психология старения", есть и английская производная sociology of ageing (социология взросления). Выставка помогает раскрыть смысл термина "взросление", прежде всего как ощущения единения с миром. Это всего лишь новый этап. Это как бы вторая часть огромной книги, величиною в жизнь, в которую организаторы выставки предлагают вписать новые главы.

Выставка будет открыта до 15 октября.

Вход свободный.

Вход в выставочный зал оборудован пандусом для посещения людьми с ограниченными возможностями. 

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru 



Пресс-служба