Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
13.10.2017   
Международная научная конференция «XX Павленковские чтения»

17 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) начала работу Международная научная конференция "XX  Павленковские чтения" - "Книжное дело в России в XIX — начале XX века".

На конференции были освещены различные аспекты истории книжной культуры Российской империи: издательская деятельность, книжная торговля, история цензуры, библиотек, читательской аудитории, библиофильства, книжное дело в провинции.

ПРОГРАММА

Конференция "Павленковские чтения" - это возможность профессионального общения известных книговедов и специалистов смежных областей из России и других государств. В разное время участниками конференции были ученые из Болгарии, Израиля, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Великобритании и США. Многие из них являются постоянными авторами научных сборников и коллективных монографий, издающихся в Российской национальной библиотеке.

Бессменным организатором конференции является Сектор книговедения РНБ, отмечающий в этом году 40-летний юбилей. Сектор книговедения библиотеки служит своего рода научным центром, объединяющим и направляющим деятельность коллег из разных регионов. Благодаря совместным усилиям был исследован и обобщен огромный, ранее неизвестный, массив материалов по истории книги дореволюционной России.

Первые Павленковские чтения состоялись в октябре 1979 г. и в память одного из крупнейших русских издателей-просветителей, основателя книжной серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова (1839—1900). Его личность привлекла особое внимание сотрудников Публичной библиотеки еще и потому, что в начале XX столетия по завещанию Павленкова и на его средства в 53 российских губерниях было создано около 1000 бесплатных библиотек.

Конференция продолжит работу до 19 октября.

Фото Ирины Морозовой и Николая Николаева.



Пресс-служба