Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
20.11.2017   
14 декабря - Дискуссионный клуб РНБ в Доме Плеханова

14 декабря в 18.30 в Доме Плеханова состоится X заседание Дискуссионного клуба РНБ. Встреча пройдет в рамках завершения цикла мероприятий, посвященных 100-летию Великой русской революции 1917 года, и в преддверии серии заседаний 2018 г., объединённых общей темой «Маркс. Марксизм. Марксисты».

С докладом на тему «Фихте, Лист, Витте, Сталин: изолированное государство, протекционизм, первоначальное социалистическое накопление и "социализм в одной стране"» выступит кандидат исторических наук, издатель Модест Алексеевич Колеров. Расширенная и дополненная версия сообщения в качестве главы включена в сборник «Сталин. От Фихте к Берия. Очерки по истории языка сталинского коммунизма» (М., 2017).

Одну из главных целей исследования М.А.Колеров видит в воссоздании идейно-политической истории страны в период становления России после двух войн: Первой мировой (1914-1918) и, катастрофической по своим социально-экономическим и политическим последствиям, Гражданской войны (1918-1921). Сравнительный анализ историй формирования России и Германия (в более широком смысле - западноевропейских государств), в разные моменты своего развития решавших аналогичные задачи, приводит к выводам, некоторые из которых следует отметить особо:

1. «Начавшись некогда с ограничения революционных задач “построением социализма в одной стране”, за последние годы национализация революции сделала огромные успехи - реабилитация родины, патриотизма, русской истории, русской культуры;

2. Для того, чтобы избежать перспективы порабощения более развитыми народами, советская государственная машина, как показывают современные исследования национального дохода России / СССР, «в годы Великого перелома и Второй мировой войны… работала без сбоев. Производство не снижалось даже в годы тяжелейших катастроф»; 

3. Не существовало ни одного инструмента советской власти, который не был выработан колониальным, империалистическим, технократическим и социалистическим Западом, впоследствии использованного СССР.

Последний вывод относится к завершающему периоду советской истории, но не принадлежит М.А.Колерову, но согласуется с положениями: «К середине 80-гг., т.е. к марту 1985 г., когда начался новый этап реформирования страны, СССР располагал мощной экономикой, обеспеченной всеми видами ресурсов, кадровым, научным и культурным потенциалом, достаточным для того, чтобы ответить на все вызовы времени….».

Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова «…развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса…». На реализацию этой задачи   и направлены  усилия его организаторов. В современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний. Она активно участвует в формировании гражданского общества и личности гражданина, его мировоззрения и гражданской позиции.

Организаторы встречи -  Дом Плеханова, Ассоциация марксистских организаций (АМО), Общественное движение «Альтернативы» и "Санкт-Петербургский экономический семинар".

Место проведения заседания - Дом Плеханова (ул. 4-ая Красноармейская, 1/33, ст. метро «Технологический институт»). Тел.: (812) 316-74-11.

Время заседания: 18.30 – 20.30.



Пресс-служба