Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
18.12.2017   
Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли - выставка в зале Корфа

26 декабря в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) состоялось открытие выставки "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли".

Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о "физиологическом" очерке - жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова "Брюхо Петербурга" (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора - рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX- XX веков.

В фокусе выставки - знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга. Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский - до революции в городе насчитывалось около 20 рынков и, по самым скромным подсчетам, около 3 тысяч за­ведений общественного питания.  Посетители смогут увидеть карту Санкт-Петербурга 1903 г., где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые.

Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов - редкое издание 1862 г. "Санкт-Петербургская кухня", содержащее более 2 тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца - "Суп а ла Потемкин", "пирожки а ла Карамзин" и "Эпиграм из барашка", для любителей традиций - "Котлеты Пожарские" и "Корюшка под белым соусом", а к новогоднему столу -  "Рог изобилия".

Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел. Здесь представлены изысканные карты меню знаменитых ресторанов, литература об истории праздника, рецепты. Посетители смогут познакомиться с Постным и Пасхальным меню, а также традиционным меню Масленицы.

Экспозицию дополняют красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербуржских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.

Выставка в РНБ представляет срез одной из важных сторон жизни города вековой давности, будет интересна всем любителям истории и станет своего рода пособием по подготовке к наступающим праздникам.

В открытии выставки приняли участие историк парфюмерии, основатель Музея парфюмерии и Школы парфюмеров Элина Арсеньева; известный петербургский шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров Илья Лазерсон; участник проекта "Фестиваль экскурсий "Открытая карта", гид Алексей Иванов.

Экспозиция открыта до 19 февраля. Вход по читательскому билету.



Пресс-служба