Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
20.12.2017   
XXI Совет сотрудничества национальных библиотек России

19 декабря в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина  состоялось 21-е заседание Совета сотрудничества трех национальных библиотек России.

С приветственными словами обратились сопредседатели Совета – руководители трех национальных библиотек: генеральный директор Президентской библиотеки А.П. Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки А.И. Вислый, и.о. генерального директора Российской государственной библиотеки В.И. Гнездилов.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.И. Вислый отметил, что все совместно реализуемые  РНБ, РГБ и ПБ проекты имеют не только практическое значение для развития национальных библиотек, но и должны оказывать влияние на библиотечную систему страны. Среди основных проблем, имеющих общенациональное значение – формирование и обеспечение доступности фондов Национальной электронной библиотеки, определение порядка использования обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, ведение Сводного каталога национальных библиотек России. В современных условиях особенно важны координационные и кооперационные функции национальных библиотек, их участие в формировании и реализации государственной библиотечной политики. Совсем недавно национальные библиотеки обсуждали свои проблемы с директорами центральных региональных библиотек в рамках Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, 20 декабря предстоит совместная работа в рамках заседания межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки. Национальные библиотеки – лидеры библиотечной системы страны, и они должны нести ответственность за ее развитие.

Ежегодный сводный отчет о совместной работе библиотек представила координатор Совета от Президентской библиотеки, начальник Отдела лингвистического и программно-технологического обеспечения Президентской библиотеки Ю.Г. Селиванова; с дополнениями выступили координатор от РГБ, ученый секретарь РГБ Е.А. Иванова и координатор от РНБ, заведующая Отделом межбиблиотечного взаимодействия РНБ И.А. Трушина.

Работа продолжилась в рамках экспертных групп. В этом году, кроме регулярно собирающихся групп («Организация научно-исследовательской, научно-методической и издательской деятельности», «Развитие национальных электронных ресурсов», «Комплектование фондов национальных библиотек», «Методическое обеспечение каталогизации и создание библиографических ресурсов», «Консервация библиотечных фондов»), появились новые:  «Разработка и внедрение проекта электронного межбиблиотечного абонемента для библиотек стран Содружества», «Организация культурно-просветительской деятельности», «Книжные памятники» (периодически вопросы по данной теме рассматривались в рамках какой-либо из постоянных групп, но координаторами и специалистами было принято решение сделать эту группу самостоятельной).  

На заключительном Пленарном заседании выступили заместитель генерального директора Президентской библиотеки (ответственный секретарь)  В.В. Сидорин, заместитель генерального директора  по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки А.Ю. Самарин,  заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки В.Р. Фирсов.

Заседания показали возросший интерес ведущих специалистов национальных библиотек в дальнейшем сотрудничестве.

Окончательные решения по заседаниям в рамках рабочих групп, будут закреплены в итоговом протоколе и представлены на сайте.

Фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки.



Пресс-служба