Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
26.01.2018   
4 февраля - К 100-летию образования Чехословакии - музыкальный вечер в концертном зале РНБ

4 февраля в 16.00 в концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. р. Фонтанки, д. 36) в рамках юбилейной программы к 100-летию образования Чехословакии пройдет музыкальный вечер "Поем с Масариком".

Томаш Гарриг Масарик, первый Президент Чехословакии, является центральной фигурой чехословацкой истории ХХ века. Еще при его жизни складывается культ первого президента страны, само его имя становится легендарным. О Масарике написаны многочисленные воспоминания. Статьи, посвященные его политической деятельности, опубликованы на разных языках мира. Интерес к нему объясняется многогранностью и богатством его натуры: он был и литератором, и философом, и социологом, и политиком, — во всех областях добиваясь признания. 

В рамках концерта прозвучат чешские, моравские и словацкие народные песни, которые пели на встречах и дружеских вечерах в семье Томаша Масарика.

Идейным вдохновителем проекта "Поём с Масариком" является известный чешский музыкант, композитор — Даниел Добиаш (Daniel Dobiáš), который продолжил дело своего отца, одного из крупнейших чешских композиторов минувшего столетия. Вацлав Добиаш (Václav Dobiáš) записал и составил собрание народных песен, которые любил первый президент Чехословакии.

Концерт в Российской национальной библиотеке по замыслу является "живой" версией песенника "Народные песни", который стал воплощением семейных традиций и любви к народному искусству.

В программе также будут исполнены композиции, тематически близкие к концепции проекта, например, любимый в семье Т.Г. Масарика сонет Шекспира в музыкальном сопровождении, знаменитое стихотворение Ярослава Сейферта о смерти первого Президента Чехословакии.

Личность Томаша Гаррига Масарика по праву является символом независимости Чехословакии. Его политическая деятельность стала неоценимым вкладом в историю чешского народа, а его последователи и ныне собираются у его памятника на Градчанской площади в Праге.

Художественный руководитель — Даниел Добиаш.

Вход свободный.

Контактный телефон: 718-85-40 (Отдел культурных программ). 



Пресс-служба