Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
29.01.2018   
Очарование вещей: традиционные искусства и ремёсла Японии - выставка и мастер-классы в рамках Года Японии в России

8 февраля в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки "Очарование вещей: традиционные искусства и ремёсла Японии".

Умение восхищаться сиюминутной красотой природы, отношение к ней, как к живому существу, нашло выражение во многих видах японского искусства.

На выставке представлены издания XX-XXI веков из фондов РНБ на русском, японском и английском языках, рассказывающие об истории развития ремесел в Стране восходящего солнца. Из книг можно узнать о самобытном гончарном производстве, школе ткачества, об уникальном производстве художественных лаковых изделий, о миниатюрных нэцке, о гравюре и каллиграфии, технологии создания которых не меняются сотни лет.

Среди экспонатов выставки - произведения выдающихся мастеров японской литературы. Это "Записки от скуки", написанные в XIV веке монахом Ёсидой Кэнко, "Повесть о Гэндзи", авторство которой приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси, стихи и проза последнего великого мастера "хайку", широко известного и любимого у себя на родине Кобаяси Исса, а также считающиеся образцом чистоты и безупречности в поэзии "Избранные хайку" Мацуо Басё, жившего простой жизнью нищего странствующего философа.

Также на выставке можно ознакомиться с книгами "Секреты самураев: боевые искусства феодальной Японии", "Вещь в японской культуре", "Музыка и театр у японцев" и другими.

Выставку дополняют иллюстрации из альбомов "Японская гравюра и живопись", "Декоративные росписи Японии XVI - XVIII веков", "Японское искусство", а также предметы традиционного японского быта, предоставленные для выставки консульством Японии.

В рамках открытия прошли мастер-классы по икебане и оригами. Были созданы композиции из живых растений. Гостей выставки также научили складывать традиционного журавлика. По японской традиции, в бумажную фигурку человек вкладывает свою энергию, волю, желание и чувство.

В открытии выставки принял участие Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима.

Выставка в РНБ привлечет внимание любителей истории и культуры Японии, а также всех заинтересованных в диалоге и расширении границ взаимопонимания между двумя странами.

Экспозиция продолжит работу до 19 марта.

Вход свободный.

 

 

АККРЕДИТАЦИЯ  СМИ:  718-85-60 или pressa@nlr.ru (Пресс-служба РНБ)



Пресс-служба