Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
02.02.2018   
К 75-летию окончания Сталинградского сражения - Отдел рукописей приглашает на экскурсию

2 февраля 1943 г. - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Отдел рукописей приглашает на экскурсию по выставке «Писатель Виктор Некрасов о битве за Сталинград: к 75-летию окончания Сталинградского сражения».

Запись на экскурсии по телефону: 312-28-63

(куратор выставки - Евдокия Сергеевна Павлова).

На выставке представлены фотографии и документы из архива Виктора Некрасова, непосредственного участника Сталинградского сражения, автора одной из первых правдивых книг о войне «В окопах Сталинграда».

Битва за Сталинград – одна из самых грандиозных и страшных в истории человечества. Это сражение предопределило исход Великой Отечественной войны, сделало неизбежным поражение гитлеровской коалиции.

Одно из самых известных литературных произведений, посвященных этому событию – повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Зимой 1942 – 1943 гг. он служил командиром саперного взвода, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1947 г. стала первым серьезным литературным произведением Некрасова и одной из первых правдивых книг о войне.

Считается, что «Окопы» открыли новое литературное направление – жанр так называемой окопной прозы. Повесть была удостоена Сталинской премии, по ней был снят в 1957 г. фильм «Солдаты». К теме Сталинградской битвы писатель возвращался в своем творчестве снова и снова, и в период жизни в СССР и в эмиграции.

Выставка будет работать по 3 марта 2018 г.



Пресс-служба