Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.02.2018   
Япония на картах из фонда Отдела картографии - Выставка в Главном здании РНБ

В Главном здании Российской национальной библиотеки к Году Японии в России открылась выставка «Япония на картах из фонда Отдела картографии».

Среди экспонатов выставки - первые европейские печатные карты, представляющие Японию. Европейские картографы создавали свои произведения на основе рукописных японских карт и материалов, добытых представителями Голландской Ост-Индской компании. Компания была основана в 1602 г. и осуществляла торговлю с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией.

На выставке можно увидеть точную для  своего времени карту Японии 1649 г. известного нидерландского издателя XVI в. Яна Янсония (или Йоханнеса Янсония), отражающую исследования нидерландского мореплавателя Маартена де Фриза во время его путешествия в 1643 г. на Хоккайдо и Курильские острова. Де Фриз со своими спутниками были первыми европейцами, побывавшими на этих островах. На карте показаны три основных японских острова - Хонсю, Кюсю и Сикоку, подписаны населенные пункты. Корея показана как остров, т.к. была мало изучена и закрыта для иностранцев. Единственный топоним на территории Кореи – Tauxem, (Тауксем), современный Пхеньян.

Вверху карты находится художественный картуш с линейными масштабами в окружении тритонов, внизу - картуш с заглавием, в окружении жителей империи с атрибутами военной и хозяйственной деятельности. На картографическом изображении парусные корабли,  компасные розы и морское чудовище.

Еще одна географическая карта королевства Японии (1757 г.) основана на сочинении немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера (1651-1716). В качестве хирурга голландского флота он посетил Аравию, Индостан, Яву, Суматру, Сиам и Японию. В Японии он провел два года. Известен своим сочинением «History of Japan» («История Японии»). 

На карте показаны границы провинций, горы, острова. Внизу в центре и справа изображены родовые камоны и гербы самураев, знаки воинских отличий, японские денежные знаки.

Слева декоративный картуш в стиле рококо. В центре картуша аллегория Азии – женская фигура, увенчанная полумесяцем, держащая в правой руке часть карты Японии, над ее головой герб рода сёгуна Токугавы Иэясу (завершившего создание централизованного феодального государства в Японии) – три листа мальвы, символизирующие долговечность. Сёгунат клана Токугава продолжался 250 лет. Второй фрагмент карты Японии держит человек, одетый по-европейски (предположительно – Э. Кемпфер). Также изображены монах, мужские фигуры в японском платье в окружении ваз или курилен.

Посетители также смогут увидеть План города Нагасаки с портом и окрестностями (приблизительно 1740 г.), на котором изображены улицы, каменные и деревянные мосты, места стоянки кораблей, храмы, площади, тюрьма, дворцы губернатора.

На карте отмечен искусственный остров Desjima (Дэдзима) в форме развернутого веера в бухте Нагасаки. С 1641 по 1853 год, в период японской самоизоляции (сакоку), служил португальским и голландским торговым портом, так как считалось, что если Дэдзима – искусственный остров, то чужестранцы не ступают на священную землю Японии. Размещение фактории на острове, обнесенном каменной оградой с единственным охраняемым проходом, было продиктовано стремлением воспрепятствовать контактам японцев с иностранцами. Размеры острова были очень маленькими – всего 120 на 75 метров. С островом Кюсю его соединял небольшой мостик, охраняемый с обеих сторон. На голландской его части были ворота. Через Дэдзиму в Японию проникали сведения о западных науках и культуре. Изоляционистская политика позволяла сёгунам надзирать за торговлей с Кореей и Китаем, сводить к минимуму миссионерскую деятельность католических священников и не допускать колонизации островов европейцами.

В нижней части карты - изображения японских монет: обан, кобан, сена. Обан представлял собой самый крупный из существующих номиналов (длиной 17 сантиметров и шириной 10 сантиметров), имел вид овальной пластины.

Среди экспонатов - планы городов Эдо и Нагасаки и другие картографические материалы.

Выставка познакомит и с современными тематическими картами и атласами Японии, дающими представление о сегодняшней жизни Страны восходящего солнца.

Экспозиция будет открыта до 2 марта.

Вход по читательскому билету.

Контактный телефон: 718-85-57 (Отдел картографии РНБ).



Пресс-служба