Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
21.02.2018   
К 170-летию со дня рождения военного министра Алексея Куропаткина - Документы из отдела рукописей РНБ

1 марта в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) состоялось открытие выставки, посвященной генерал-адъютанту, генералу от инфантерии, военному министру, кавалеру всех российских орденов, главнокомандующему армией в годы русско-японской войны Алексею Николаевичу Куропаткину.

Впервые за многие годы экспозиция позволяет посетителям глубже познакомиться с одной из интереснейших фигур в истории Российской империи и дает объективную оценку деятельности военачальника.

На выставке представлены рукописи, фотографии, рисунки, репродукции картин, а также прижизненные издания его трудов, в которых изложены взгляды на прошлое и будущее русской армии.           

Генерал Алексей Куропаткин - личность неоднозначная. В глазах подавляющего большинства современников и потомков Алексей Николаевич как виновник поражения в русско-японской войне стал одним из главных олицетворений несчастливого для России правления Николая II. Между тем он зарекомендовал себя храбрым офицером, незаурядным администратором, талантливым и плодовитым писателем, сторонником просвещения и модернизации страны.

Обладая несомненными организаторскими способностями и занимая в 1898—1904 годах пост военного министра, он многое сделал для развития русской армии. Но, будучи главнокомандующим русской армии в Маньчжурии, не проявил себя как умелый полководец, за что подвергался критике современников и последующих исследователей.

Выставка подготовлена Отделом рукописей РНБ при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ и дополнена экспонатами из коллекции музея.  

Выставка будет работать до 1 апреля.


А. Н. Куропаткин. Фото. (Из собрания Отдела эстампов) А. Н. Куропаткин. Автобиография. 25 февраля 1922 г. Автограф М. Д. Скобелев. Фото с дарственной надписью Н. И. Гродекову. 28 февраля 1878 План окрестностей г. Плевно. Октябрь 1877 г. Копия телеграммы А. Н. Куропаткина на имя П. Н. Трубецкого Раздача наград ген. Куропаткиным раненым под Вафангоу (Из собрания Отдела эстампов)


Пресс-служба