Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.12.2009   
РЕРИХИ - ПРОВОЗВЕСТНИКИ НОВОЙ ЭПОХИ

9 октября 2009 года в конференц-зале Российской национальной библиотеки прошли Рериховские чтения, посвящённые 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 105-летию со дня рождения С.Н. Рериха.

Организаторами юбилейных Рериховских чтений традиционно выступили Петровская академия наук и искусств, ФПНО «Университет развития», Государственное учреждение культуры и дополнительного образования «Институт Культурных Программ» и Российская национальная библиотека.

В работе юбилейного заседания приняли участие ученые Санкт-Петербурга и Ленобласти, изучающие наследие Рерихов. Ведущей на Рериховских чтениях была доктор филологических наук, академик ПАНИ Л.Н.Засорина.

Фамилию Рерих сегодня знают на всех континентах планеты. Рерихи – реальные люди, а не миф, они были Посланцами Шамбалы! В семье Рерихов была одна женщина – жена и мать – Елена Ивановна и трое мужчин: супруг Николай Константинович и двое сыновей – старший Юрий и младший Святослав – профессор и два академика. Каждый выполнял только ему предназначенную Великими Учителями Шамбалы (Махатмами) работу. Взаимно дополняя и усиливая друг друга, они осуществляли план Махатм, имеющей отношение к планетарно-космической эволюции.

История свидетельствует о том, что все члены этой уникальной семьи были энциклопедически образованными и многообразно одаренными учеными, мыслителями, выдающимися деятелями культуры.
Свидетельством тому является огромное научно-культурное наследие семьи Рерихов (в том числе и картины), доступ к которому имеет каждый пользователь.

Одним словом, Рерихи – это единое целое в четырёх лицах, в четырёх аспектах. Все они были одинаково велики. Невозможно говорить об одном Рерихе и забывать о других. Поэтому, несмотря на то, что в октябре каждого года во всём мире отмечаются памятные даты двух членов семьи, мы говорим о Рерихах, как о едином целом.

Глава семейства - академик Николай Константинович Рерих - выдающийся мыслитель, всемирно известный художник и многоплановый ученый, путешественник и единственный человек в истории человечества, чье ЛИЧНОЕ мировоззрение легло в основу международного закона о защите Культуры от нашествия невежества.
Этот закон известен как Пакт Мира, или Пакт Рериха, который подписан 39 странами планеты, включая США и СССР.

Ведущей в этой семье мужчин-академиков была - Елена Ивановна Рерих. Это имя для многих мало известно, и может быть, только грядущие поколения могут по достоинству оценить подвиг этой женщины. Она была выдающимся философом и президентом-основателем международного Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 году в долине Кулу (Индия), где они прожили с 1923 года.

В труднейшей работе по просвещению человечества принимали участие сыновья Н.К. Рериха. Младший сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих Святослав Николаевич Рерих, который родился в Санкт-Петербурге в 1904 г. В тринадцатилетнем возрасте он вместе с родителями и старшим братом покинул Родину и только в 1960 г. по приглашению Н.С. Хрущева приехал в Советский Союз с выставкой своих картин. Во время второго посещения (1974 г.) Святослав Николаевич подарил 9 полотен Государственному Эрмитажу и пять полотен Новосибирской картинной галерее.

С.Н Рерих – это мудрый, бесстрашный, бесконечно терпеливый воин Света. Он был талантлив во всем: орнитолог, ботаник, знаток индийской и тибетской фармакопии, всемирно известный художник. Беспредельная Мудрость этого художника-мыслителя уложена в краткий Завет: «Будем всегда стремиться к Прекрасному». Выставки картин С.Н. Рериха проходят по всему миру. Во Франции его имя занесено в список Бессмертных. Во всех странах его по праву считают одним из замечательных мастеров портрета. Как известно, в зале заседаний индийского парламента висят портреты Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и Раджива Ганди, принадлежащие его кисти. Надо сказать, что дружеские отношения семьи Неру с семьей Рерихов связывали с 1942 года. Святослав Николаевич был женат на внучке индийского поэта, философа Рабиндраната Тагора, известной киноактрисе Девике Рани.

В 1987 году в Москве состоялась официальная встреча С.Н. Рериха с М.С. Горбачевым. В 1989 г. по инициативе художника был создан Советский Фонд Рерихов. А в 1990 году Святослав Рерих передал этому Фонду завещанное России бесценное наследие их семьи, которое включало рукописи философских трудов, их личные вещи множество картин великих художников-подвижников Рерихов.

Исполнив завет своих великих родителей, С.Н. Рерих перевез на Родину урны с их прахом, которые захоронены у памятника Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов перед входом в Международный Центр Рерихов (МЦР) в Москве. Поговорку «У великой матери великий сын» к С.Н. Рериху можно отнести по праву и как к великому сыну великой Родины, и как к великому сыну величайшей подвижницы XX столетия – Елены Ивановны Рерих.

Старший сын – Юрий Николаевич Рерих, владевший 30 языками, был ученым-востоковедом с мировым именем.

Цель жизни Рерихов – Учение Живой Этики (Агни Йога), Учение о Мысли, о Психической Энергии. 14 книг этой серии написаны на русском языке и обращены к России. С 1990 г. в СССР был снят запрет на издание этих книг, и Учение Жизни начало своё победное шествие.

Заключая краткую справку о семье Рерихов, следует привести слова Е.И. Рерих, которая писала о том, что «… Главной задачей государства должна быть забота о просвещении народа, иначе гидра тьмы поглотит все». Научно-культурное наследие Рерихов требует синтезированного восприятия мира, науке ХХI века предстоит полное и глубокое раскрытие содержания этого удивительного сокровища отечественной культуры. В рамках просветительской программы «Врата в Будущее», связанное с научно-культурным наследием семьи Рерихов, организаторы Рериховских чтений осуществляют серию проектов, которые направлены на повышение духовного и интеллектуального потенциала молодежи и российского общества в целом.

В.П. Пласичук.


РНБ