Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
06.04.2018   
Посвящения на картах и атласах - выставка Отдела картографии

19 апреля в Главном здании Российской национальной библиотеки откроется выставка Отдела картографии "Посвящения на картах  и атласах".

Посетители увидят карты и атласы XVIII и XIX вв., ценные не только своим содержанием и художественным оформлением, но и сопроводительными надписями.

Посвящения приоткрывают некоторые обстоятельства создания карт и атласов, позволяют ощутить характер эпохи, воскрешаемый во взаимоотношениях авторов и адресатов. Создатели картографических произведений хотели выразить своё уважение и признательность именитым особам за их деятельность на политическом, военном, научном поприще.

На выставке можно увидеть посвящения монархам (Петру I, Анне Иоанновне, Александру I, Александру II), военачальникам (Ф. А. Головину, А. С. Меншикову, Ф. М. Апраксину), ученым (графине П. С. Уваровой), государственным деятелям (С. Ю.Витте).

Среди экспонатов - фрагмент одной из первых русских морских карт, показывающей территорию восточной части Финского залива знаменитых граверов Питера Пикарта и Адриана Шхонебека (Санкт-Петербург, Москва, 1703 г.). В художественном картуше с растительным орнаментом и аллегорическим изображением богини Фортуны с девизом "Fortunae prudenti" (Удача разумному) - посвящение Александру Меншикову "Превосходительнейшему и благороднейшему господину Александру Даниловичу Меншикову…".

На выставке представлен "Географический атлас Российской Империи" (Санкт-Петербург, 1851 г.). Это подробное учебное пособие для военно-учебных заведений, в которм можно найти чертеж, изображающий вид и сравнительную высоту  главных горных хребтов, длину и быстроту течения рек в России, набор карт Европейской России, Сибири и Северо-Американской России, генеральную карту Европейской России, с показанием разделения на губернии, области, 13 подробных карт Российской Империи, включая Владения Российско-Американские. Посвящение в атласе - "Его Императорскому Высочеству наследнику цесаревичу и Великому князю Александру Николаевичу, главному начальнику военно-учебных заведений с глубоким благоговением всепреданнейше посвящает А. Вощинин, капитан корпуса топографов".

Александр II - император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855-1881). В ведении будущего императора  состояли все военно-учебные заведения империи, благоустройству  и усовершенствованию которых он уделял большое внимание.

Выставка продолжит работу до 19 мая.

Контактный телефон: 718-85-58 (Отдел картографии РНБ).



Пресс-служба