Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
09.04.2018   
Адресные и справочные книги Санкт-Петербурга - Ленинграда


Адресные и справочные книги Санкт-Петербурга (списки домовладельцев и жителей города, учреждений, членов определенных профессий или сословий и др.) появились в Петербурге в начале XIX века, выходили нерегулярно и не содержали унифицированного набора сведений о горожанах. Только с 1892 г., после окончательной реформы адресной системы, появилось первое ежегодное издание –  «Адресная книга города С.-Петербурга» под редакцией П.О. Яблонского, которая выходила до 1902 г. В 1894 г. в издательстве А.С. Суворина вышла адресная и справочная книга «Весь Петербург» («Весь Петроград»), издание которой продолжалось до 1917 г. С 1922 по 1935 г. выходила адресная и справочная книга «Весь Ленинград» («Весь Петроград»).

Эти издания незаменимы как отправная точка исследования, предоставляя исходные данные для дальнейшего поиска или для построения первоначальных гипотез. А также при уточнении, дополнении или комментировании уже имеющихся сведений, когда необходимо, например, раскрыть инициалы или установить номер дома по названию улицы и владельцу.

Для облегчения удаленного доступа пользователей к адресным и справочным книгам Санкт-Петербурга – Ленинграда были созданы интерактивные оглавления, в целом повторяющие печатные. Они позволяют в разделах с систематической организацией материала переходить к основным разделам и подразделам, а в разделах с алфавитной организацией материала переходить к началу каждой буквы либо к группам в среднем по 10-15 страниц.

Ресурс ориентирован на широкий круг пользователей, интересующихся историей всех сфер жизни Санкт-Петербурга, генеалогией, историей государственных учреждений и промышленности Российской Империи.

Успешной работы!



РНБ