Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
09.04.2018   
Финал Межрегионального конкурса учебных судов имени принца Ольденбургского прошел в РНБ

8 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки прошел финал XII Межрегионального конкурса учебных судов имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В  финале конкурса приняли участие 75 человек. До этого были проведены региональные отборочные туры в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Грозном... Всего в конкурсе приняло участие более 250 школьников.

В финале рассматривалось дело «О сбитом дроне». По условиям конкурса команды выступали в роли представителей истца и ответчика.  В роли судей выступили петербургские адвокаты и юристы.

Все участники отлично ориентировались в обстоятельствах дела и продемонстрировали глубокое понимание права и знание правовых источников: от Конституции, федеральных законов,  практики Европейского суда по правам человека до национальной судебной практики и мнений авторитетных ученых-юристов. Диалог с судьями школьники вели на вполне профессиональном уровне. Ведь по правила конкурса участники должны не только изложить заранее подготовленные тезисы, но и суметь грамотно ответить на многочисленные уточняющие и часто провокационные вопросы судей. 

Конкурс послужит развитию гражданского и правового образования, повысит интерес школьников к занятиям правом и использованию ресурсов РНБ.

Итоговые места:

1 место — команда школы № 60 (Грозный).

2 место — команда ЮКОН (Юношеский клуб общественных наук Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных).

3 место — университетская гимназия МГУ (Москва) и сборная команда Приморского района (Санкт-Петербург).

4 место — первая и вторая команды школы "Интеллектуал" (Москва).

5 место — команды школы № 525 (Санкт-Петербург),  гимназии №16 «Интерес» (Люберцы), сборная команда Волгограда.

Участники финала получили ценные призы от Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Руководитель Центра правовой информации РНБ Татьяна Диас вручила победителям призы от Российской национальной библиотеки. Лучшие финалисты отправятся в образовательную поездку в Ольденбург (Германия), организованную Санкт-Петербургским институтом права совместно с Ольденбургско-Русским благотворительным обществом.

Перед началом финала для школьников была проведена экскурсия по Новому зданию Российской национальной библиотеки.

Конкурс был организован Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского при поддержке Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Российской национальной библиотеки, юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), АНО "Центр развития юридических клиник",  адвокатских образований и юридических фирм.

Фото Центра правовой информации.



Пресс-служба