Г.В. Плеханов

Г.В. Плеханов с женой Розалией Марковной Боград-Плехановой и дочерьми - Лидией (слева) и Евгенией. Фотография начала 1890-х гг.
Г.В. Плеханов с женой Розалией Марковной Боград-Плехановой и дочерьми - Лидией (слева) и Евгенией. Фотография начала 1890-х гг.
Георгий Валентинович Плеханов  (1856 - 1918) - русский философ-марксист,  выдающийся деятель международного революционного и общественного движения, один из основателей Группы «Освобождение труда»[1] и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), литературный и художественный критик, внесший  значительный вклад в развитие русской и западноевропейской общественной мысли конца  19 - начала 20 вв. 

Энциклопедические знания, талант писателя, оратора и полемиста, выдающиеся организаторские способности способствовали тому, что   уже в конце 80-х гг.  XIX в. Плеханов стал одним из наиболее авторитетных общественных деятелей России и Западной Европы: представлял русских социал-демократов во II Интернационале, был  избран членом его Международного социалистического бюро. Достаточно упомянуть,  что среди его единомышленников и друзей  были Фридрих Энгельс, Жюль Гед,  Элеонора Маркс-Эвелинг, Карл Каутский, Вильгельм Либкнехт,  Франц Меринг, Луи Эритье, Владимир Ильич Ленин,  Петр Павлович Маслов,  Вера Ивановна Засулич, Александр Николаевич Скрябин, Алексей Максимович Горький, Александр Валентинович Амфитеатров, Николай Александрович Рубакин и многие-многие другие.

В политической практике  Г.В.Плеханов придавал огромное значение проблемам формирования гражданского общества в России, роли политических партий и общественных движений в определении стратегии государственного развития,  оказывал интеллектуальную и политическую поддержку представителям партий в Государственной думе. В периодической печати 1906-1917 гг., с момента появления Думы, постоянно публиковались  статьи  Плеханова с анализом вопросов организации избирательных кампаний, возможности и перспектив заключения межпартийных соглашений, процессов консолидации и  разъединения политических партий при решении конкретных вопросов социально-экономического развития России развития, центральную идею которых составляло положение о том, что «во всякой конституционной стране народ является источником силы парламента. Развитие политического сознания народа состоит… в усвоении этой простой истины». Именно Плеханов в разгар революции 1905-1907 гг. в развитие этой мысли первым среди российских политиков выступает за создание полновластной Думы, в 1917 г. Георгий Валентинович подчеркивает общенародный характер свершившейся революции и предлагает сформировать правительство народного единства и доверия, вокруг которого должны сплотиться все те, кто готов упрочить и защитить завоевания революции во имя решения общенациональных задач.  Однако его призывы не были поняты и восприняты ни в годы Первой русской революции, ни в 1917 году.

30 мая 1918 г., в самый  разгар драматических событий, Георгий Валентинович, более тридцати лет страдавший туберкулезом, скончался. В августе 1918 г., Советское правительство, по инициативе В.И. Ленина, обратилось к Р.М. Плехановой, вдове Плеханова, с предложением об издании трудов Плеханова и просьбой о передаче его архива России.  К реализации предложения об издании сочинений Плеханова приступили уже в 1919г. Решение  вопроса  о возвращении его архива на родину затянулось на десять лет. 

 

 

 

 

Дом Плеханова

Георгий Валентинович Плеханов

Литература