Коммунистическая площадка  
История Лавры

Лазаревское кладбище

Тихвинское кладбище

Никольское кладбище

Духовская церковь

Коммунистическая площадка

Планы Некрополей

Виды Лавры и Некрополей

Персоналии

Кладбище с таким необычным названием расположено сразу у главного входа в Троицкий собор на месте бывшего партерного сада, отделявшего собор от Митрополичьего дома. Оно стало стихийно складываться в 1918 - 1919 гг., и в числе первых напротив собора были похоронены "безбожники" и атеисты. Там были и братские могилы, зачастую безымянные, без надгробий. Со временем на Коммунистической площадке стали хоронить известных большевиков, участников революционного движения и Гражданской войны, чекистов (Э. А. Рахья, Д. А. Трилиссер, Я. И. Клинов). Еще позже, в 1920 - 1940 гг. это кладбище стало местом почетных захоронений и приобрело, наряду с Литераторскими мостками, чрезвычайно высокий ценз. Здесь похоронены выдающиеся врачи, основатели научных медицинских школ профессора М. И. Аствацатуров, И. И. Греков, Г. А. Ивашенцов, В. А. Павленко, С. П. Федоров; начальник Ледовой дороги жизни М. А. Нефедов, генерал-майор В. О. Галстян, вице-адмирал В. П. Дрозд, начальник строительства Ленинградского метрополитена И. Г. Зубков, директор Эрмитажа Б. В. Легран.

_

В 1934 г. на этом кладбище состоялись похороны директора Государственной Публичной библиотеки академика Николая Яковлевича Марра (1864 - 1934), возглавлявшего ее в 1924 - 1930 гг. Годы его директорства — это время больших перемен и борьбы за достойное место Библиотеки в новом советском государстве. Это также время исключительного интеллектуального и научного взлета Библиотеки, несмотря на все тяготы окружающей жизни.

Выдающийся ученый, языковед и археолог, Марр на протяжении многих лет стоял во главе различных научных учреждений, несколько лет был вице-президентом АН СССР. В конце своей жизни он был окружен величайшими почестями, и ему были устроены похороны на государственном уровне.

Прощание с Н.Я.Марром в Мраморном дворце Траурный кортеж Могила Н.Я.Марра. Фотография, 1934

Марр умер в ночь с 19 на 20 декабря 1934 г. Утром о его смерти сообщили по радио, а вечером состоялись траурные собрания в академических учреждениях и Государственной Академии истории материальной культуры, созданной Марром. Для прощания гроб с телом Н. Я. Марра был установлен в зале Мраморного дворца, где сменяясь несли почетный караул партийные и общественные деятели и представители научных организаций. Вечером 21 декабря караул несли сотрудники Государственной Публичной библиотеки. На другой день состоялись похороны. На автокатафалке гроб, который сопровождали до 70 тысяч человек, был доставлен в Александро-Невскую лавру. Над могилой прозвучал троекратный салют.

Могила Н.Я.МарраНа могиле был установлен высокий обелиск с эпитафией, взятой из работы Марра:

"Человек, умирая индивидуально соматической смертью,
не умирает общественно,
переливаясь своим поведением и творчеством
в живое окружение, общественность.
Он продолжает жить в тех, кто остается в живых,
если жил при жизни, не был мертв.
И коллектив живой воскрешает мертвых".

Пожалуй этими словами уместно закончить небольшой рассказ о библиотечных могилах Александро-Невской лавры.

Экскурсия подготовлена Л. Б. Вольфцун.
Дизайн: И. В. Подопригора
Верстка, программирование: В. А. Черноусова

_

© Российская национальная библиотека, 2005-2016