Открытие ЦПИ в РНБ

28 февраля 1996 г. – Российская Федерация вступила в Совет Европы. Одно из обязательств России перед Советом Европы - обеспечить доступ граждан к информации, в том числе правовой и социально-значимой. В 1998 году РФ ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Еще в 1993 году было принято несколько указов Президента РФ по правовой информатизации, в том числе Указ Президента РФ № 966 от 28.06.1993 "О Концепции правовой информатизации России", в котором отмечалось: «Под правовой информатизацией России понимается процесс создания оптимальных условий максимально полного удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных и общественных структур, предприятий, организаций, учреждений и граждан на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий»1. Указом Президента РФ от 23.04.1993 N 477(ред. от 22.03.2005) "О мерах по ускорению создания центров правовой информации" в целях формирования правовой политики было решено «Возложить функции по реализации программы правовой информатизации России на Федеральную службу охраны Российской Федерации».

Механизм создания сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек был определен следующими документами: «Соглашение о порядке взаимодействия Минкультуры России и ФАПСИ в области правовой информации» (03.08.1998 г.), Циркулярное письмо Министерства культуры Российской Федерации № 01-227/16-29 от 04.11.1998 "О создании публичных центров правовой информации", «Соглашение о сотрудничестве Минкультуры России и Российского фонда правовых реформ в области правового воспитания населения Российской Федерации» (15.02.1999 г.), Межведомственная программа "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек" (Министерство культуры РФ, ФАПСИ, Российский фонд правовых реформ, 1999 г.).

Значительный вклад в информационное обеспечение ПЦПИ наряду с государственной структурой ФАПСИ внесли на безвозмездной основе и коммерческие правовые компании «КонсульантПлюс», «Гарант» и «Кодекс». С июня 1998 г. по март 2000 г. в России было открыто 14 центров,2 в том числе Центр правовой информации в Российской национальной библиотеке.

Соглашение об информационно-правовом взаимодействии между Администрацией Санкт-Петербурга, Управлением правительственной связи и информации в Северо-Западном регионе и Российской национальной библиотекой от 09.07.1999 г. легло в основу открытия Центра правовой информации РНБ. Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга № 21-р от 17.01.2000 "О публичном центре правовой информации в Санкт-Петербурге" были разработаны меры по  организации функционирования ЦПИ на базе Российской национальной библиотеки.