Каллер (Суслова) Ольга Алексеевна

(род. 12.06.1918, Кунгур Пермской губ.), в ПБ 1937—42, 1952—73.

Родилась в семье служащего. Окончила школу в 1934. Училась в Хим.-технол. техникуме им. Д. И. Менделеева в Ленинграде, в к-ром прослушала 2 курса.

26 марта 1937 поступила в ПБ на должность библ. техника-инвентаризатора Отд. каталогизации. С 1 апр. 1938 — б-рь 2-го р.— каталогизатор в группе продолж. изд. Окончила библ. курсы при ПБ. С 1 нояб. 1940 — б-рь 1-го р.— ред. в группе авт. изд. Вела практ. занятия по каталогизации и обраб. кн. на кратковрем. библ. курсах.

С первых дней Великой Отеч. войны находилась на казарм. положении как боец унитарной команды МПВО. Принимала участие во всех мероприятиях по охране Б-ки и ее фондов. С июня 1941 — командир мед.-санитар. команды. Организовала мед. пункт по оказанию первой помощи раненым во время бомбежки и обстрелов улиц, прилегающих к зданию Б-ки. Бойцы отд-ния следили за санитар. состоянием бомбоубежищ, участвовали в оборон. работах, работали в госпитале. Была секр. к-та ВЛКСМ Б-ки.

26 февр. 1942 К. уволилась из Б-ки в связи с эвакуацией в Вологод. обл., где работала в колхозе и налоговым инспектором райфо.

Возвратившись в Ленинград, работала до кон. 1946 в арх. Окт. ж. д.; окончила Курсы по методике и технике арх. дела. 24 янв. 1959 вновь принята в штат ПБ на должность зав. канц. 4 нояб. 1968 переведена на должность зав. ОВО.

Ее приход дал новый импульс развитию отд. Именно в это время отд. получил качественно новое множит.-копировал. оборудование, что, в свою очередь, потребовало существ. расширения площадей, освоения новейшей технологии, значит. изм. порядка обраб. заказов и взаимодействия с др. отд. ПБ. Закрылся участок ротокопирования, как окончательно устаревший, приобретена новая техника: 2 отеч. аппарата «Вега», аппарат «Ксерокс» и др. Следствием появления этой техники явился новый вид копирования — ксерокопирование. Отд. начал делать копии каталож. карточек для отд. каталогизации, двухсторон. ксерокопии для реставрации кн. Б-ки и т. д.

С расширением парка машин «Ксерокс» в 1971 организован участок сроч. копирования для читателей НЧЗ.

23 июня 1973 К. уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.