Манатов (Монатов) Шариф Ахмедович

(Ахметович; Ахметзянович; Шариф Ахметзян) (20.10.1892 [по др. источ.— 1887], д. Манатово Оренбургской губ.— весна 1936, д. Кучуково Учалинского р-на Башкирской АССР), публицист, гос. и обществ.-полит. деятель, в ПБ 1933.

Родился в семье крестьянина-середняка*. Ребенком «добрался» до Уфы и «с помощью богатых просвещенных башкир» поступил в медресе «Галия». Сред. образование получил в учител. семинарии Семипалатинска (окончил в 1910). «По совету прогрессивно-настроенных преподавателей» М. отправился в Петербург и в сент. 1911 поступил на пед. фак. Психоневрол. ин-та по специальности «всеобщая история». Здесь подружился со студентом юрид. фак. М. М. Вахитовым. Зарабатывал част. уроками и гонорарами за газ. ст. (Петербург, Уфа). В окт. 1914 ушел с 3-го курса. Арестованный за статью в уфим. газ., М. бежал в Швейцарию. В янв. 1915 — марте 1916 работал весовщиком на женев. шоколад. ф-ке, затем на ферме в пригороде Онé. В Женеве (или Цюрихе) познакомился с В. И. Лениным. В янв. 1917 вступил в РСДРП (интернационалистов), вышел из партии в июне. С июня (июля) 1917 жил в Оренбурге. В авг. на II Башкирском съезде был избран в Башкирское обл. шуро и возглавил его. В нач. янв. 1918 М. вместе с М. М. Вахитовым приехали в Петроград. 7 янв. их принял В. И. Ленин. Декретом Совнаркома от 23 янв. за подписями В. И. Ленина, И. В. Сталина, В. Д. Бонч-Бруевича при Наркомнаце был создан К-т по делам мусульман, куда вошли М. М. Вахитов (пред.), Г. Г. Ибрагимов и «член бывшего Учредительного собрания от Оренбургской губ.» М. Через три дня их повторно принял В. И. Ленин. В марте 1918 был опубликован проект Положения об образовании автоном. Тат.-Башкир. Сов. республики, подп. И. В. Сталиным, М. М. Вахитовым, Г. Г. Ибрагимовым и М. («считавшим создание объединенной республики ошибкой»). В мае 1918 М. вступил в ВКП(б). Тогда же, во время совм. поездки в Уфу, Г. Г. Ибрагимов «отправил М. за решетку», о чем 21 июля сообщила мест. газ. «Вперед». Из сарапул. тюрьмы М. отправил письмо И. В. Сталину и был освобожден. С янв. 1919 находился в командировке в Турции. Здесь избран в президиум Анкарского к-та Компартии, основал и возглавил газ. «Ени дунья». Осенью 1920 арестован, бежал («подкупив караульных»). Декретом Совнаркома от 21 дек. 1920 назначен полномочным представителем по нац. делам при правительстве БАССР. В окт. 1921 вернулся в Москву в кач-ве представителя Башкирии в Наркомнаце. С марта 1923 возглавлял ГУС Туркестан. Наркомпроса (Ташкент). С дек. 1923 по май 1925 руководил Акад. центром Башкир. Наркомпроса (Уфа). Затем работал в Ярослав. пед. ин-те, был зав. отд. печати ЦК Компартии Азербайджана, ректором мест. пед. ин-та. В 1925—31 преподавал «историю большевизма и ленинизма» в Закавказ. Ком. ин-те им. 26 бакинских комиссаров (Тифлис), заведовал проп. подотд. агитпропа Закавказ. крайкома партии. В связи с ухудшением здоровья переехал в Крым, с нояб. 1931 по окт. 1932 в должности проф. преподавал в Симферопол. комвузе (был также «руководителем исторической кафедры»). С 1 окт. 1932 по командировке ЦК ВКП(б) и по представлению С. Ф. Ольденбурга зачислен в аспирантуру ИВ АН СССР (по араб. отд-нию; науч. руководитель акад. И. Ю. Крачковский; специальность «история Турции»).

С 9 окт. 1933 зачислен в ПБ на полставки гл. б-рем ОНЛ. С 21 нояб. того же года уволен из ПБ ввиду зачисления в аспирантуру. С 1 мая 1934 отчислен из аспирантуры «по болезни».

Переехав во Фрунзе, М. в должности и. о. проф. читал лекции по всеобщей истории в Киргиз. пед. ин-те. В 1935 выехал для лечения в Башкирию. Во время пребывания М. в столице из Фрунзе поступил «сигнал», что он «считается больным», а на самом деле «использует пребывание в Уфе для связи с исключенными из партии и снятыми с работы». Решением Фрунзен. горкома от 31 окт. 1935 М. был исключен из партии «как не изживший контрреволюционной буржуазно-националистической идеологии». Уволившись из ин-та и отправив (в нач. 1936) письмо в КПК с просьбой снять с него несправедливое обвинение, М. в сопровождении жены, троих детей и «любимого студента» поехал в «родные края». В марте 1936 выездная «парттройка» вынесла решение о переносе вопроса на разрешение партколлегии КПК «согласно просьбе». Пересмотра М. не дождался, весной он скончался и «похоронен с почестями» на деревенском кладбище. После XX съезда его жена Г. С. Манатова возобновила ходатайство покойного мужа. 21 июня 1962 КПК при ЦК КПСС рассмотрела ее заявление, и М. «был реабилитирован в гражданском и партийном отношении».

Соч.: Турецкая жизнь в отражении турецкой прессы // Новый Восток. 1922. Кн. 1.
Справ.: Политические деятели России, 1917: Биогр. слов. М., 1993.
Лит.: Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики: Сб. док. и материалов. Уфа, 1959; Насыров Р. От имени башкир: Манатов Ш. А. (1892—1936) // Возвращенные имена. Уфа, 1991.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1936; ПФА РАН. Ф. 222, оп. 2, № 671.
Иконогр.: Жизнь национальностей. 1923. Кн. 1; Возвращенные имена.