Навалихина Нина Константиновна

(род. 14.09.1917, Луга Петроградской губ.), биолог-генетик, в ПБ 1936, 1943—44.

Родилась в семье служащих: отец — податной инспектор, мать — учительница. В 1935 окончила сред. школу Василеостров. р-на Ленинграда и поступила на работу вычислителем в Бюро ген. магнит. съемки Глав. геофиз. обсерватории. 15 янв. 1936 зачислена в ПБ пом. б-ря сектора обработки, 25 авг. того же года уволилась в связи с поступлением на биол. фак. ЛГУ. Специализировалась в обл. генетики растений. В период обучения увлекалась проблемой полиплоидии. Ее докл. «Эволюционная роль полиплоидии» в студ. науч. о-ве получил высокую оценку Г. Д. Карпеченко и М. А. Розановой. Еще в студ. гг. в «Докл. АН СССР» была помещена ее ст. «Восстановление плодовитости пшенично-ржаного гибрида воздействием колхицина», представл. к печати акад. Н. И. Вавиловым.

По окончании ун-та в 1941 Н. направлена на работу в Ленингр. педиатр. ин-т ст. клин. лаборантом каф. туберкулеза, где работала до мая 1942. Зимой этого года перенесла тяжелую дистрофию. В июне того же года поступила в кач-ве пом. врача-эпидемиолога в Госсанинспекцию Василеостров. р-на. Вскоре по надуманному обвинению (якобы присвоение выданного по недоразумению, в действительности возвращенного, 2-го экз. мес. продовольств. карточки) приговором нар. суда осуждена к 2 годам тюрем. заключения. Ленгорсуд оставил приговор в силе, однако, Судеб. коллегия Верхов. Суда РСФСР, признав обвинение необоснов., 19 июня 1943 отменила приговор нар. суда и определение Ленгорсуда. В период 8-мес. заключения Н. работала токарем и фрезеровщиком на ремонте воен. техники. Этот эпизод из жизни Н. неоднократно использовался ее недоброжелателями в послед. труд. деятельности.

Освободившись из незакон. заключения, Н. была 15 июля 1943 принята на работу в ПБ б-рем 1-го р. Кабинета библиотековедения благодаря содействию зав. кабинетом А. А. Громовой. С 1 нояб. того же года переведена на должность гл. б-ря. Ей была поручена работа по разысканию и разработке материалов по истории ПБ, в т. ч. из фондов, хранившихся в арх. Б-ки. Как и др. сотр. работала по спасению фондов, перемещению их в надеж. укрытия в здании Б-ки. Участвовала в заседаниях секций Кабинета библиотековедения, в обследовании мест. и иногород. б-к. В янв.—февр. 1944 сдавала вступит. экзамены в аспирантуру Моск. ун-та, а по их сдаче зачислена аспирантом каф. генетики НИИ зоологии МГУ и с 15 апр. 1944 отчислена из ПБ.

Окончила аспирантуру без защиты дис., глав. причиной чего послужили жесткие гонения на генетику. По окончании аспирантуры работала в Зонал. ин-те зернового хоз-ва Нечернозем. зоны, а затем в Гос. биол. музее им. К. А. Тимирязева. При содействии акад. В. Н. Сукачева и чл.-кор. АН СССР Е. М. Лавренко в 1949 зачислена мл. науч. сотр. Деркульской н.-и. станции Ин-та леса АН СССР (переданной затем Укр. НИИ лес. хоз-ва), занимавшейся проблемами лесозащит. полос. Здесь Н. работала до 1957, в 1957—61 — в Дендропарке НИИ лес. хоз-ва, а с 1961 — в разл. н.-и. учреждениях АН УССР (Центр. ботан. сад, Ин-т ботаники, Ин-т микробиологии и вирусологии, Сектор молекуляр. биологии и генетики). В 1966 защитила канд. дис. на тему «Тетраплоидный двукосный клевер (изучение изменчивости, методы получения и выявления тетраплоидов)», а в 1974 — докт. дис. «Полиплоидия у клеверов».

В 1977 уволена в связи с переходом на пенсию. В послед. гг. временно работала в Ин-те молекуляр. биологии и генетики АН УССР, Всесоюз. ин-те сахар. свеклы, Ин-те коллоид. химии и химии воды АН УССР. В 1985—86 выполняла по договору работу по сост. и ред. «Тр. V съезда Укр. о-ва генетиков и селекционеров». В течение 22 лет, до 1987, сотрудничала в реф. журн. «Генетика и селекция возделываемых растений».

Авт. б. 40 науч. публ., помещ. в «Докл. АН СССР», «Ботан. журн.», «Бюл. Моск. о-ва испытателей природы», «Укр. ботан. журн.», «Вест. с.-х. науки», журн. «Лес. хоз-во и агромелиорация», «Генетика», «Цитология и генетика», «Тр. Укр. НИИ лес. хоз-ва», в сб. «Полиплоидия и селекция», «Теоретические и практические проблемы полиплоидии», «Экспериментальная генетика растений», «Генофонд и селекция многолетних трав» и др. Ей также принадлежит несколько кн. Принимала участие во Всесоюз. совещ. по полиплоидии, съездах Всесоюз. о-ва генетиков и селекционеров, Укр. о-ва генетиков и селекционеров, учен. секр. к-рого она являлась и была избрана его почет. чл.

Награждена орденом Труд. Крас. Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» и др. медалями, дипломом и медалью ВДНХ.

Соч.: Тетраплоидный двукосный клевер. (Изучение изменчивости, методы получения и выявления тетраплоидов): Автореф. дис. … канд. биол. наук. Киев, 1966; Генетические основы селекции тетроплоидного клевера красного. Киев, 1973; Полиплоидия у клеверов: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. Минск, 1974; Методические разработки по созданию исходных материалов для селекции тетраплоидов клевера лугового. Киев, 1984.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1936, 1943—44; Восп. Н., присл. ею составителю наст. очерка (рукоп.).
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

Л. А. Шилов