Сын потомств. почет. гражданина, начальника ст. Шуя Сев. ж. д. В 1917 окончил Шуйскую гимназию с зол. медалью. Во время учебы с 6-го класса занимался репетиторством. В 1917 поступил на филос. отд-ние ист.-филол. фак. Моск. ун-та. Через год покинул ун-т и переехал в г. Середу (позже г. Фурманов Иванов. обл.), где в 1918—24 учительствовал в сред. школе, преподавал психологию, географию, рус. яз. Одновременно, в 1922—24, преподавал в школе ФЗУ, был инструктором по ликвидации неграмотности, пред. уезд. орг-ции профсоюза работников просвещения. Пытался поступить во ВХУТЕМАС.
В 1924 принят в Высший лит.-худож. ин-т им. В. Я. Брюсова, но в связи с расформированием ин-та в 1925 вместе с группой студентов переведен в число студентов фак. яз. и материал. культуры ЛГУ. Вскоре перешел на вост.-славян. цикл этногр. отд-ния геогр. фак. ун-та. Обучаясь на послед. курсе, по предложению проф. Н. М. Моторина организовал выст. «Православное язычество», и 1 дек. 1929, не окончив курса обучения, поступил на работу в ГАИМК, куда был принят науч. сотр. 2-го р. по разделу этнография. Был секр. группы по изучению верований народов СССР, выезжал в экспедиции и науч. командировки, участвовал в работе 1-го Музейного съезда в Москве, в орг-ции и работе Антирелиг. выст. АН, преобразов. в 1932 в Музей истории религии, куда Н. и перешел на службу по приглашению первого дир. музея В. Г. Богораза. Здесь состоял в секции по изучению религ. верований народов СССР, возглавлявшейся Н. М. Моториным, являвшейся преемницей одноим. группы, функционировавшей до сер. 1931 в ГАИМК. Выступал на ее заседаниях с сообщ. о командировках, о документации сведений культовых объектов для религ.-бытовой карты, изучал христиан. фольклор вост. славян, историю старообрядчества и т. д. С 1932 по 1935 (№ 2) его имя указывается в числе пост. авт. журн. «Сов. этнография», где он помещал время от времени заметки о работе Музея истории религии.
Параллельно с работой в Музее Н. преподавал в должности ассист. историю религии народов СССР в ЛИФЛИ и в Ленингр. Ком. полит.-просвет. ин-те им. Н. К. Крупской. С 16 февр. 1932 зачислен в ПБ в кач-ве совместителя б-рем 2-го р., а в февр. 1933 переведен на должность б-ря 1-го р. Работал в I (Антирелиг.) отд-нии. 26 авг. 1936 арестован по делу «контрреволюционной группы Н. М. Моторина», пытавшейся захватить руководство антирелиг. орг-циями для ведения антисов. троцкист. деятельности. Постановлением ОСО НКВД СССР приговорен «за контрреволюционную деятельность» к заключению в исправит.-труд. лагерь на 5 лет. Приказом по Б-ке от 17 окт. 1936 уволен со службы «за высылкой из Ленинграда». Наказание отбывал на Севере (Княжпогост, Воркута, Кочмес, Инта), после истечения срока был оставлен здесь на поселение. Работал в Инте в мест. геол. упр. чертежником, техником, метеонаблюдателем, гидрометристом, инж.
После реабилитации и назначения пенсии в 1958 возвратился в Ленинград, продолжил свои науч. занятия в обл. этнографии и истории религии. В 1969 возвратился в Музей истории религии, где работал в течение 10 лет консультантом. Занимался описанием сюжетов икон из собр. Музея, готовил обзоры, выступал с лекциями по христиан. иконографии, ленингр. церквам, старобытному календарю, работал над кн. «Из истории христианских религиозных образов».
Соч.: Программа для изучения бытового православия: Программа-инструкция для краеведов. Л., 1930; Работа светлоярской экспедиции (по следам Мельникова, Короленко, Пришвина) // Сов. этнография. 1931. № 1/2; Работа группы по изучению культов ГАИМК // Там же; Заповедные рощи Вологодского края // Сообщ. ГАИМК. 1931. № 11/12; Секция по изучению религиозных верований народов СССР при Музее истории религии АН СССР // Сов. этнография. 1934. № 3; Икона в старом быту, в практике иконописания и в современном восприятии // Искусство и религия: Сб. тр. Л., 1979; Будни и праздники старой
России: (Старобытовой календарь). Л., 1990.
Лит.: Весь Ленинград, 1933—35; Науч. раб. Л-да; Короткова Н. [А. А. Невский: Биогр. очерк] // Невский А. А. Будни и праздники старой России…
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1932—36; Ф. 10/4—68, 74, 80; Ф. 16.
Иконогр.: Невский А. А. Будни и праздники старой России…
Л. А. Шилов