Стефанович Елена Дмитриевна

(22.10.1905, Петербург — 1994, там же), в ПБ 1944—62.

Родилась в семье священника Исаакиевского собора, проф. церк. права Д. Ф. Стефановича, сестра А. Д. Люблинской (см. т. 2). В 1921 окончила 26-ю единую труд. школу (б. Демидовскую гимназию), затем курсы машинописи при Фонет. курсах.

В авг. 1927 поступила на ВКБ ПБ. От платы за обучение была освобождена, т. к. не имела пост. работы и жила случайными заработками. Во второй год учебы, учитывая хорошее знание иностр. яз. (фр., нем. и англ.), была направлена на практику в Отд-ние полиграфии ПБ, где под руководством А. К. Шаблинской (см. т. 2) описывала фр. и англ. кн. 1-й четверти XVIII в. для алф. и сист. каталогов, восстанавливала имена авт. для аноним. соч., раскрывала псевд. Уже тогда наиб. интересным для себя направлением работы выбрала специализацию по сист. каталогу на иностр. яз. По окончании курсов (1929) в течение нескольких лет служила в разл. фундамент. б-ках: С.-х. ин-та (1929—30), Технол. ин-та (1930—31), НИИ сооружений (1931—33), Ин-та путей сообщения (1933—34). В 1934 перешла на должность библиографа-систематизатора в коллектор науч. б-к (в 1939—41 от коллектора работала в Электротехн. ин-те), где служила до его закрытия в 1941. Занималась каталогизацией спец. видов техн. лит., руководила работами по обраб. старых фондов в техн. б-ках з-дов «Большевик», «Крас. треугольник», Арктич. и Электротехн. ин-тов. Проводила занятия в кружках бибтехминимума и прочла несколько лекций по сист. каталогу на краткосроч. курсах для б-рей системы Наркомлегпрома.

В авг. 1941 эвакуировалась в Молотов. обл., где работала бухгалтером в сельпо.

Летом 1944 вернулась в Ленинград и подала заявление в ПБ о зачислении в штат. Поддерживая ее просьбу, О. П. Захарьина (см. т. 2), отмечала, что С. «является исключительно квалифицированным работником <…> обладает хорошими знаниями новых иностранных языков, знает латинский язык и имеет 12-летний стаж именно на работе каталогизатора иностранной книги». 19 июля 1944 была принята в Отд. каталогизации на должность гл. б-ря (вскоре переведена в ст. б-ри) в группу иностр. каталогизации. В 1944 — участник бригады по проведению ремонтно-восстановит. работ в гл. здании Б-ки. В том же году поступила на заоч. отд-ние ист. фак. ЛГУ, к-рое оставила через год из-за болени сына; с 1947 — на заоч. отд-нии ЛГБИ, к-рое окончила с отличием в 1951.

До 1946 выполняла работу каталогизатора, а с 1947 начала осуществлять науч. ред. каталогизации описаний в двух группах — иностр. и рус. кн. и была переведена на должность и. о. ред.-специалиста. В 1951 утверждена в этой должности и назначена зав. группой дополнит. каталогизации печат. карточки ГПБ и ГБЛ; с марта 1954 — зав. сектором иностр. каталогизации с исполнением преж. обязанностей. С нояб. 1957 начала также работать ред. индивид. описаний на иностр. яз. в группе периодики. В янв. 1950 ввиду сокр. объема работ в группе дополнит. каталогизации подала заявление об освобождении от обязанностей зав. сектором и была переведена на должность ред.-специалиста по специальности «библиотековедение». Ею были написаны замечания на 6-й разд. «Единых правил по описанию произведений печати» (Ч. 1, вып. 1. 1949); ввод. ст. совм. с Н. Н. Гурской и А. А. Францкевичем к сб. «Опыт работы Гос. Публичной библиотеки с "Едиными правилами"» (1953); ст. «О подготовке к вливанию печатной карточки на дореволюционную книгу в каталоги Гос. Публичной библиотеки» (1954); «Список сокращений русских слов» — перераб. для 2-го изд. «Единых правил» (1955); замечания к проекту 2-го изд. «Единых правил»; замечания по поводу рекаталогизации земских изд. (1955).

31 окт. 1962 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Соч.: Библиографическая редакция генерального алфавитного каталога книг на иностранных языках // Библиографическая редакция алфавитных каталогов: Метод. рекомендации. Сб. метод. ст. Л., 1975.
Лит.: Дневники и восп.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1928, 1958).