РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Шилов Федор Григорьевич

Шилов Федор Григорьевич

Шилов Федор Григорьевич

(1879, д. Мишутино Даниловского у. Ярославской губ.— 1962, Ленинград), библиофил, книговед, библиограф, в ПБ 1937—38.

Из крестьян. Первые уроки грамоты по славян. азбуке получил у деревен. грамотея. Двенадцатилет. мальчиком отец привез его в Петербург и устроил в обучение к земляку и дальнему родственнику, книготорговцу М. П. Мельникову, где Ш. проработал 8 лет мальчиком на побегушках и продавцом. Самостоят. шаги Ш. начал в 1899, перейдя на работу к антиквару-книжнику Е. А. Иванову. Кн. образование Ш. получил из общения с писателями, учеными, книговедами, библиографами. Позднее он напишет: «Если восемь лет работы у Мельникова были для меня средней школой, то четыре года службы у Иванова были университетом».

В 1904, благодаря помощи книголюбов, Ш. открыл самостоят. торговлю — собств. антиквар.-букинист. магазин, где кроме традиц. покупки и продажи изд. разл. тематики и разных эпох проводилась работа с листовыми изд., конволютами, подборками журн. и газ. ст., им приобретались также вырезки из кн., гравюры, литографии и др. подоб. материалы. В это же время начал активное разыскание, покупку, а затем и продажу крупным книгохранилищам цен. арх. док., среди к-рых можно назвать арх. журн. «Живописное обозрение» с оригиналами рукоп. и рисунков изв. художников; док. арх. МВД, включ. док. эпохи Александра I, посв. войне 1812; арх. гр. Разумовских; А. Д. Балашева, первого министра полиции после войны 1807. В букинист. торговле до Ш. подобный вид ассортимента и деятельности не встречался.

С 1905 стал выпускать каталоги антиквар. кн., имеющихся у него в магазине, всего вышел 31 номер (в 1917 магазин был национализирован, изд. прекратилось). В 1914 началась изд. деятельность Ш. Им были выпущены интересные в полигр. отношении изд.: раскраш. от руки «Альбом лубочных картин на войну с немцами» (100 л.) с прил. 3 вып. «Летописца в лицах о тевтонской брани на Словении», альбом литогр. рисунков в 2 вып. «Наши недруги в карикатуре». В 1916 он выпустил работу Н. Обольянинова «Заметки о русских иллюстрированных изданиях. Игры детские» и в 1917 кн. И. Шляпкина «Похвала книге», содержащую всевозможные изречения о кн., собр. Шляпкиным; изд. был придан внешний вид первопечат. славяно-рус. кн. Неосуществл. осталось изд. «Дьявольской библиотеки».

В 1916 Ш. был мобилизован в армию, служил писарем в отд. печати Ген. Штаба. В 1918 его пригласили в образов. при библ. отд. Наркомпроса Центр. к-т гос. б-к (ЦКГБ), где он с 30 сент. работал экспертом, а с 1 февр. 1919 пост. консультантом закупоч. комис. Был включен в состав комис. по оценке кн. коллекций П. В. Губара, В. Я. Адарюкова и др. В ЦКГБ Ш. работал до мая 1919. По приглашению М. Горького перешел на службу в эксперт. комис. при Наркомвнешторге, возглавляемую Горьким, учрежд. для разборки складов, где сосредотачивалось имущество, в т. ч. кн., оставлен. выехавшими владельцами. При участии Ш. были разобраны б-ки вел. кн. Ксении Александровны, адмирала Н. М. Чихачева, кн. Голицына, Вяземского, министра юстиции И. Г. Щегловитова, а также огромное кол-во мелких кн. собр. и б-к.

Ш. способствовал орг-ции из фондов бесхозных б-к б-ки созд. в 1919 изд-ва «Всемир. лит.». Начиная с дек. 1920 в течение трех лет он являлся уполномоченным этой б-ки по отбору, приемке и вывозу кн. со складов. Б-ка пережила изд-во и впоследствии поступила в ПБ, став ее IV отд-нием.

Одновременно Ш. продолжал службу в кач-ве зав. в своем магазине, к-рый в числе трех был открыт на правах национализиров. по решению Петросовета и просьбе М. Горького. Однако через год в силу разных обстоятельств его было решено закрыть, и Ш. перешел в магазин Центр. к-та профсоюза железнодорожников на должность зам. дир. и зав. складом. Магазин закупал кн. у част. изд-в и снабжал ими ж.-д. школы округа.

В 1926 П. В. Губар, владелец магазина «Антиквариат», пригласил Ш. заведовать этим магазином, в 1927 магазин перешел в собственность Ш. После закрытия «Антиквариата» в кон. 1929 работал в магазине Техиздата агентом по продаже кн., также в Технол. ин-те, в Палате мер и весов, в Новой техн. б-ке, но скучал по «настоящей работе, к которой привык», поэтому поступил в кн. и худож. магазин «ОХР» (Объединение художников-реалистов). В 1933 Ш. перевели в эксперт. отд. антиквар. магазина А/О «Междунар. книга», для к-рого он отбирал лит. в Кн. фонде, позже закупал старые кн. для Укркниготорга.

С 1934 Ш. параллельно с др. работами и. о. агента Лит. музея, занимаясь собиранием материалов для музея; ему удалось разыскать и передать музею документы, рукоп. материалы и письма изв. писателей, ученых и обществ. деятелей (И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого, Мазепы, Кочубея).

С 1 апр. 1937 зачислен внештат. сотр. ОК ПБ на договор. основе. Договор был прекращен в февр. 1938. Затем перешел в Кн. лавку писателей, где работал товароведом в течение десяти лет. В дек. 1941 исполнилось 50 лет работы Ш. с кн., к этой дате художник Г. С. Верейский сделал в подарок его литогр. портр. Всю блокаду Ш. провел в Ленинграде. В янв. 1942 сгорел дом, в к-ром он жил. Половина кн. его б-ки погибла, мн. кн. были испорчены, спасти удалось немного. Часть уцелевшего была продана Кн. лавке писателей, а остатки б-ки (отд. библиографии) — ПБ. «Во время блокады я вынужден был расстаться с самыми ценными для меня вещами — книгами <…> Одно утешение, что все мое собрание поступило в Публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина»,— писал Ш., а 6 марта 1944 на заседании секции библиогр. и истории кн. Кабинета библиотековедения ПБ выступил с докл. «Обзор книготорговли в Петербурге за 200 лет».

После ухода из Кн. лавки писателей, будучи на пенсии, Ш. по предложению Ин. И. Яковкина (см. т. 1) работал по оценке фондов БАН и отд. кн., предлагаемых б-ке. Кроме того, по заданию С. И. Вавилова, занимался поиском особо редких кн. для БАН, им были найдены док. по делу Евдокии Лопухиной, царевича Алексея Петровича, «листовки Полтавской баталии». В 1949 Ш. вошел в штат БАН на сокр. раб. день, проводя остальное время на кн. рынке и оценивая предлагаемые б-ки. В БАН Ш. работал до 1956.

На протяжении многих лет Ш. принимал активное участие в деятельности Ленингр. о-ва библиофилов, будучи с 1924 — чл.-сотр., а с 1926 — д. чл. и канд. в Совет О-ва. На заседаниях о-ва им были прочитаны докл. и сделаны сообщ. на разл. темы: «Библиофилы из народа» (1927), «Из личных воспоминаний: Об А. Д. Торопове» (1928), «Что должно интересовать библиофила» (1928), «Библиотека Всемирной литературы» (1929), «Запрещенная литература в собрании ленинградских библиофилов» (1930); демонстрировал на заседаниях также кн. новинки, ред. изд., каталоги. Не чужды ему были и соц. вопросы. В 1928, после его сообщ. о тяжелом положении кн. антикваров, Совет О-ва принял решение выступить с ходатайством в соответствующие орг-ции с просьбой об оказании им помощи. В 1929 Ш. подписал кол. заявление ленингр. книговедов-букинистов в Совнарком о необходимости предоставления ряда льгот книжникам.

5 марта 1927 О-вом библиофилов торжественно отмечалось 35-летие деятельности Ш., где годы его служения кн. были названы «незаурядным подвигом в деле книжной культуры».

К концу жизни Ш. потерял зрение.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

В ПБ работала дочь Ш.— В. Ф. Козлова.

Соч.: К 200-летию книжной торговли в С.-Петербурге // Кн. вест. 1913. № 44/45; В. И. Клочков и Н. М. Волков // Альм. библиофила. Л., 1929; Судьбы некоторых книжных собраний за последние 10 лет: (Опыт обзора) // Там же; Запрещенная литература в собраниях ленинградских библиофилов (по личным впечатлениям) // Хроника Ленинградского общества библиофилов. Л., 1931; Записки старого книжника. М., 1959; Записки старого книжника. М., 1990.
Справ.: Книга.
Лит.: Ленинградское общество библиофилов (1925 — январь — 1928) // Альм. библиофила. Л., 1929; Хроника Ленинградского общества библиофилов. Л., 1931; Берков П. Н. История советского библиофильства. М., 1983; Дорошевич А. В. Ф. Г. Шилов // Кн. торговля. 1984. Вып. 14.
Хроника войны.
Арх.: ПФА РАН. Ф. 158, д. 1424; Арх. РНБ. Пр. и расп. 1947; ОР РНБ. Ф. 76, д. 67—70, 72.
Иконогр.: Хроника Ленинградского общества библиофилов. Л., 1931; Шилов Ф. Г. Записки старого книжника.

О. А. Башурова