На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Аргутинский-Долгоруков Давид Борисович

князь (1780 - после 1838), почет. б-рь ПБ с 1816.

Племянник и воспитанник изв. патриарха армян Иосифа, выехавшего в 1733 из Армении в Россию "на услужение" Екатерине II. За заслуги перед Россией (участвовал в миссии "привержения Грузии к России", способствовал выводу армян из Крыма и занятой турками Бессарабии и Молдавии, основанию Нахичевани (Ростовской) и Тирасполя, оказывал услуги в войне с Персией и т. д.) Павел I в 1800 пожаловал патриарху и его племянникам кн. титул.

А.-Д. был вызван дядею из Грузии в Петербург и указом Павла I определен в 1800 унтер-офицером в Семеновский полк, где служил до 1804, когда по болезни уволился с воен. службы с чином прапорщика. В 1806 поступил в Комис. сост. законов, в 1810- 11 служил в М-ве юстиции, затем в канц. Гос. контролера, откуда уволился в 1813 "для определения к другой должности". Однако такое определение не состоялось.

В 1816 почет, б-рь ПБ М. Е. Лобанов был переведен в штат Б-ки на должность пом. б-ря, и на освободившуюся вакансию почет, б-ря дир. А. Н. Оленин 7 июня 1816 определил ему "известного по своим способностям и знанию многих азиатских языков" А.-Д., изъявившего желание "посвятить время и труд свой в пользу Библиотеке". В представлении министру Оленин подчеркивал свое убеждение, что ПБ "приобретет в сем кандидате полезного ей чиновника".

Действительно, как почет, б-рь, А.-Д. принимал непосредств. участие в деятельности Б-ки. Сообщая Оленину, что желает "посвятить досуги свои на пользу библиотеки и разделить по возможности моей труды штатных чиновников в составлении каталогов", А.-Д. участвовал в обсуждении вопросов сост. каталогов ПБ, в приведении ее фондов в оленинский "библиографический порядок", в описании фонда богослов, кн. на фр. яз. (три тт. каталога, законч. в 1821-22). Всего им было описано около 2500 назв. Кроме того, он составил особый каталог арм. кн.

По представлениям ПБ А.-Д. получал классные чины. В указе Александра I о пожаловании чина тит. сов. прямо указывалось: "за усердную службу и особенные труды почетного библиотекаря" ПБ, хотя по существу А.-Д. на гос. службе не состоял.

В 1824 А.-Д. выехал "по домашним обстоятельствам" на жительство в свое имение в Тираспольском у. и уволился от работы в ПБ "с сохранением по примеру его товарищей звания почетного библиотекаря" с тем, однако, чтобы он "в отдалении от здешней столицы был полезным библиотеке". Оленин поручил ему собирать, по возможности, сведения об истории, достопримечательностях, "какие находятся в южном краю России и соседственных с оною землях". Данных о присылке А.-Д. подобных сведений не обнаружено. По представлению попечителя Харьковского учеб. округа А.-Д. в 1824 был утвержден министром нар. просвещения в звании почет, смотрителя Тирас-польского уезд, училища, в каковом состоял до 1838. Имел чин надв. сов. Сведений о дальнейшей жизни А.-Д. не обнаружено.

Справ.: Адрес-календарь за 1830-38.

Арх.: Арх. РНБ, Ф. 1, оп. 1, 1816, № 15; 1819, №27.

Л. А. Шилов

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019