РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Берент Карл Робертович (Романович)

(6.08.1862, Рига - после 1930, Ленинград), филолог-античник, переводчик, литератор, в ПБ 1899-1929.

Сын личного почет, гражданина. Окончил Рижскую гор. гимназию (1879). Учился на ист.-филол. фак. Дерптского ун-та (1879-87). Специализировался в древнеклассич. филологии. По окончании ун-та сдал испытания на звание учителя в гимназиях (1888). После переезда в Петербург Б. преподавал лат. яз. в училище при еванг.-лютер. церкви Св. Екатерины (1890-96). По его просьбе определен в 1897 на службу в М-во нар. просвещения делопроизводителем VIII кл. и откомандирован для занятий в Уч. к-т.

В авг. 1899 Б. зачислен в штат ПБ регистратором. Он ведал приемом новых поступлений печатных изд. и рукописей в фонды Б-ки, заносил их в инвентари и распределял по отд-ниям, что требовало досконального знания структуры Б-ки, особенностей состава фондов отд-ний. Вел каталог заказов и осуществлял связь с комиссионерами и книгопродавцами. Контролировал работу вольнонаемных писцов, занятых изготовлением карточек для каталогов. Составлял ежегод. сводки для печатных отчетов ПБ о приросте фондов Б-ки, удельном весе разл. источ. комплектования, готовил для печати списки дарителей. Одновременно Б. был привлечен Э. Л. Радловым к работе Междунар. комис. по обмену изд. при М-ве нар. просвещения в кач-ве секр. (1901). Его вклад в налаживание деятельности комис. отмечен внеочередным представлением к ордену Анны 3-й степени.

С 1909 Б. заведовал Отд-нием полиграфии в должности б-ря. Его стараниями отд-ние, где были собраны иностр. энц., общие справ, и универс. библиогр. пособия, к исходу 1920-х становится одним из центров справ, работы Б-ки. Он выполнял библиогр. запросы рус. и иностр. ученых (напр., указ. рус. пер. стихотворений П. Верлена для Франции). Им создано своеобразное справ, пособие с записью наиб, часто встречающихся запросов читателей ("Тетрадь Карла Романовича"), к-рым пользовалось не одно поколение сотр. Отд-ния полиграфии.

До 1917 награжден орденами Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й и 3-й степени. Имел чин ст. сов. Будучи одним из старейших сотр. ПБ, Б. органично вписался в новую действительность. Он по пору" чению дирекции исполнял в 1921 обязанности уч. секр., участвовал в подведении итогов работы Б-ки в первое послерев. десятилетие. В 1929 Б. по его просьбе освобожден от службы и по представлению Б-ки ему назначается акад. пенсия. Б. печатался в иностр. журн., занимался переработкой произв. антич. и нем. писателей для учащихся рус. учеб. заведений (А. Ксенофонт, Г. С. Крисп, А. Вильбрандт, Р. Баумбах, В. Гауфф). Нек-рые из его учеб. пособий выдержали 8-12 переизд.

Соч.: Слова и выражения к П-ой книге "Анабасиса" Ксенофонта, распол. в порядке греч. текста /Сост. К. Р. Берент (СПб., 1900); Баумбах Р. Избранные рассказы из "Sommermarcnen", "Es war einmal" und "Erzahlungen und Marchen": Текст с введ., прим., сб. слов и оборотов и алф. слов. /Обраб. К. Р. Берент (СПб., 1901; 12-е изд. Пг, 1917); Слова и обороты к Югуртинской войне Гая Саллюстия Криспа, распол. в порядке лат. текста /Сост. К. Р. Берент (СПб., 1901); Гауфф В. "Лихтенштейн" Гауффа. Романтич. сказание из истории Вюртемберга /Обраб. К. Р. Берент (СПб., 1903; 8-е изд. Пг., 1916); Вильбрандт А. "Розенгартен" и "Внутри и вне..." /Обраб. К. Р. Берент (СПб., 1905); Вильденбрух Э. Загородная прогулка: Текст с введ., подстроч. и алф. слов. /Обраб. К. Р. Берент (СПб., 1910).

Лит.: Зельцле Б. Р. Каталоги Публичной библиотеки //Крас. б-рь. 1938. № 12; Хотяков (1); Хотя-ков (2).

100-летие. С. 460.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1899, № 87; Ф. 2, №399.

Иконогр.: Булла. Групповое фото.

Ц. И. Грин