На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Брейткопф Федор Иванович (Бернгард Теодор)

(11.03.1749, Лейпциг - 18.11.1820, Петербург), книгоиздатель, в ПБ 1802-20.

Родился в семье леипцигского книгоиздателя, книготорговца и книговеда, внесшего немало усовершенствований в технику книгопечатания, особенно ното-издания. Б. окончил Лейпцигский ун-т со степенью д-ра философии и магистра словесных наук. В молодости выступал как композитор. Дружил с И. В. Гете, к-рый в период обучения в Лейпцигском ун-те постоянно бывал в семье Б. Первый сб. стихов Гете появился в свет в 1769 (вых. дан. 1770) без указания авт., но с фам. Б.- "Новые песни на мелодии Бернгарда-Теодора Брейткопфа".

Прибыв в Петербург, Б. занялся книгоизданием. В 1782 он основал типогр. и словолитню, одну из трех-четырех частных типогр., существовавших в кон. XVIII в. в Петербурге. Тогда же принял рос. подданство. По договору с Комис. об учреждении училищ, заключ. по указу Екатерины II в 1783, типогр. Б. обязывалась в течение шести лет печатать по заказу Комис. все учеб., светские и духовные кн. для нар. училищ страны, при этом спец. указом имп. 1784 запрещалась их перепеч. Всего им было выпущено более 20 назв. (часть из них в нескольких тт.), нек-рые неоднократно переиздавались. Помимо учеб. пособий в типогр. Б. было напечатано до 80 назв. др. кн.- драмы, пьесы (Вольтера, Г. Лессинга и др.), романы (Ф. Рабле и др.), поэмы, стихи, сказки, многочисл. оды, а также ист. и естеств. науч. произв. Будучи увлечен музыкой и располагая нотными шрифтами, полученными от отца, Б. выступал и как муз. изд. Печатал ноты по заказам дирекции театров и по собств. инициативе, балетные клавиры, фр. романсы кн. Н. И. Куракиной. Он выступал и как авт., в частности, выпустил 12 романсов М. Флориана, посвятив их (и не только их) вел. кн., будущей имп. Марии Федоровне. К нему обратился в 1784 приехавший в Петербург 16-летний И. А. Крылов со своим первым соч.- либретто оперы "Кофейница" с просьбой положить на музыку и издать, за что и получил от Б. плату в виде кн. Ж. Расина, Мольера и Н. Буало. Через 30 лет они оказались сослуживцами в ПБ, и Б. возвратил Крылову его первую пробу пера.

Б. был ред. и изд. одного из первых в стране муз. журн. (на ит. яз.) "Журнал С.-Петербургского итальянского театра, содержащий в себе избранные пьесы из представленных в здешнем театре комических опер", выходил два с половиной года (1795-97), всего вышло 60 номеров.

Изд. деятельность Б., в частности, из-за невыгодных для него условий договора с Комис. об учреждении училищ, в фин. отношении была неудачной, его типогр. неоднократно находилась на грани банкротства. И, прекратив эту деятельность, он уже много лет спустя, работая в Б-ке, все еще преследовался кредиторами. Сменив сферу деятельности, Б. с 1797 был нек-рое время проф. в Екатерининском ин-те, где преподавал нем. яз. и математику и где первой директрисой в течение 25 лет была его жена, М. И. Брейткопф. Семья Б. жила в здании ин-та (в к-ром с 1949 размещается несколько отделов РНБ).

В 1802 по желанию имп. Марии Федоровны, к-рая как руководительница ин-тов благородных девиц постоянно общалась с его женой, указом Александра I от 21 апр. 1802 Б. был определен в число чиновников Кабинета, работавших в ПБ. С 29 окт. 1810, при введении библ. должностей, назначен б-рем. 19 апр. 1820 "за преклонностью лет" и "слабостью здоровья" Б. отчислен от штат, должности б-ря с пенсией в размере полного оклада и определен в почет, б-ри с оставлением в его ведении собр. кн. на ит., исп., порт., гол. и польск. яз., если он "изъявит желание посвятить труды свои Библиотеке, сколько позволят ему силы его".

В течение 18-летней службы в ПБ Б. участвовал во всех работах, связ. с разбором, размещением и орг-цией фондов в соответствии с библиогр. системой А. Н. Оленина, подгот. открытия Б-ки, каталогизацией фондов, дежурствами по Б-ке и т. д. В его непосредств. ведении находились кн. на ит., исп., порт., гол., польск., литов. и латыш, яз. Составлял роспись дублетов и разрозн. кн. Вместе с В. С. Со пиковым и Д. П. Поповым осуществлял контроль за своеврем. поступлением ОЭ и подгот. реестров недоставл. изд. Участвовал в обсуждении проблем создания каталогов Б-ки, представил Оленину свои соображения. В подготовл. для поднесения Александру I двенадцатитомном каталоге ПБ, второй том (кн. на ит. яз. по истории и праву) составлен Б. В служебных документах отмечалось похвальное усердие, прилежание и ревностное исп. обязанностей, "усердное содействие скорому открытию" Б-ки, "заведение порядка в выдаче книг посетителям". В 1812, после посещения ПБ Александром I, Б. был награжден орденом Анны 2-й степени, кроме того имел орден Владимира 4-й степени. Имел чин д. ст. сов.

Похоронен на Волковском лютер. кладб. в Петербурге.

Справ.: ПНекр.; РБС.

Лит.: Лобанов М. Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова. СПб., 1847; Панкратьева Е. С-Петербургское училище ордена Св. Екатерины (Екатерининский институт), 1798-1898. СПб., 1899; Исторический очерк столетней деятельности С-Петербургского училища ордена Св. Екатерины. СПб., 1902; Гете И. В. Собр.

Соч.: В 13 т. Т. 1, 12. М., 1932-48; Вольман Б. Русские печатные ноты. М., 1957; Гете И. В. Из моей жизни. Поэзия и правда //Собр. соч. М., 1976. Т. 3; Мартынова М. И., Мартынов И. Ф. Петербургский книгоиздатель и книгопродавец XVIII в. Е. К. Вильковский //История книги и издательского дела. Л , 1977; Зайцев А. А. Книгопечатание в России на рубеже XVIII и XIX в. //Книга в России до середины XIX в. Л., 1978; Аникст А. № Творческий путь Гете. М., 1986; Конради К. О. Гете. Жизнь и творчество. М., 1987. Т. 1-2; Смирнова-Россет А. О. Дневники. Воспоминания. М., 1989.

100-летие. С. 35, 145; История ПБ. С. 27, 36.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1802, № 30; 1812, № 7, 10; 1813; № 1, 12; 1816, № 13, 16; 1819, № 27; on. la, 1820, № 1.

Л. А. Шилов

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016