Отец - адвокат, мать - писательница. По окончании киев. гимназии изучала право в Гейдельберг. ун-те, а с нач. войны продолжила учебу в Швейцарии. Возвратилась в Россию в 1915. Имела высшее юрид. образование.
Нач. своей науч. деятельности относила к 1919. В нач. 1914 в Киеве издана ее кн. "Опыт теоретической социологии. Т. 1. Социальная связь". В заключении кн. З. указывала, что во 2-м т. она займется "разбором метода социологической науки", всего же предполагалось подготовить 4 т., над к-рыми она и работала в послед. гг. В момент выхода кн. ее авт. еще не исполнилось 17 лет и, как указывают ее биографы (И. А. Голосенко и В. М. Зверев), поражает "чрезвычайная молодость автора". Выход кн. вызвал отклики в печати, появились в "Совр. мире", "Заветах" и "Науч.-ист. журн." рец. Н. А. Рожкова и П. А. Сорокина. В журн. "Заветы" (март 1914) Сорокин писал: "Обширная эрудиция, систематичность мышления, целостность построения, обнаруженная в данной работе, делают из нее ценный вклад в библиотеку русской социологии".
Н. И. Кареев считал З. первой женщиной на "социологическом поприще" в дорев. России. Она состояла чл. Социол. о-ва.
После революции науч. деятельность З. протекала в Петрограде. В 1918 начала работать в Ин те по изучению мозга и псих. деятельности, возглавлявшемся В. М. Бехтеревым в кач-ве ассист. лаборатории кол. рефлексологии, к-рой заведовал Сорокин, а после него руководство осуществлял Бехтерев. Сама З., как она указывала в автобиогр., также заведовала этой лабораторией. Была чл. Уч. совета Ин-та, чл. Науч. к-та отд. воспитания, Науч. к-та труда, Комис. по изучению труда радиоработников. Совместно с Бехтеревым проводила иссл. в специализиров. дет. саду по сравнит. изучению умств. работоспособности детей в коллективах и в одиночку, исследовала социол. аспекты труд. деятельности и др. проблемы. Участвовала в работе Уч. конф. Ин-та, где неоднократно выступала с докл. по результатам своих иссл. ("Новые течения в учении о личности", "К вопросу об исследовании труда в России", "Задачи охраны труда в связи его социальными факторами"). В организов. Ин-том циклах лекций для специалистов провела курсы "Исторический рост личности и его оценка в праве", "Социология с рефлекторной точки зрения". Совет ин-та рекомендовал к печати законч. ею очеред. том ее осн. труда "Опыт теорет. социологии. Т. 2. Социология как учение о личности", к-рый, однако, не был издан.
В связи с болезнью родителей З. уволилась из Ин-та мозга и уехала в Киев, где в 1921-25 преподавала на юрид. фак. Ин та нар. хоз-ва. В 1923/24 уч. году на фак. было организовано учеб.-вспом. учреждение нового типа - кабинет каф. уголов. права под назв. "юридическая клиника" в целях изучения личности преступника, изучения психологии свидетеля и судей, дачи консультаций по действ. праву. Зав. "юридической клиникой" было возложено на З., к-рая разработала методы работы этого учреждения, она же возглавила соц.-стат. секцию его. Неоднократно выступала с докл., готовила к печати работу "О природе науки".
В 1925, после смерти отца, возвратилась в Ленинград и до 1929 работала науч. сотр. Ин-та мозга. Одновременно в 1926-30 состояла науч. сотр. Криминалист. кабинета, являвшегося Ленингр. фил. Гос. ин-та по изучению преступника и преступности при НКВД СССР. Здесь совм. с А. А. Жижиленко (см. Т. 2), П. И. Люблинским, С. М. Хлытчиевой (см. Т. 2) и др. участвовала в обследованиях лиц, находившихся в местах заключения и осужденных за бандитизм, хулиганство, убийство и др. преступления, в изучении преступности в Ленинграде и области, в разработке методологии социол. обследований преступности. Результаты ее иссл. были изложены в многочисл. докл. и выполн. работах, оставшихся неопубл. (война и преступность, бандитизм как социальное явление, убийство самосудом, проф. преступники и др.). Участвовала в орг-ции цикла лекций по вопросам пенитенциар. дела для работников мест заключения.
В 1930-36 З. работала ст. ассист. в Психотехн. лаборатории Ленингр. гор. ж. д., участвовала в создании характерологических тестов, проф. психодиагностики. Одновременно с марта 1935 была ст. науч. сотр. секции психологии Гос. ин-та науч. педагогики. В нач. апр. 1937 подала заявление о приеме на работу в ПБ и 10 апр. зачислена гл. б рем. Работала в ОК. С 1 сент. 1937 уволилась из Б-ки по собств. желанию.
В 1937 в Киеве был репрессирован ст. брат З., репрессирован и в 1938 расстрелян двоюрод. брат, в семье к-рого она жила в Ленинграде,- Ю. В. Звоницкий, бригадный комиссар штаба ЛВО. З. заболела, перенесла операцию, в нач. войны эвакуировалась в г. Фрунзе, откуда переехала в д. Бурулдей, где преподавала в 1941/42 уч. году и умерла 17 авг. 1942.
Соч.: Опыт теоретической социологии. Т. 1. Социальная связь. Киев, 1914; О новых течениях в учении о личности // Вопросы изучения и восприятия личности. 1919. № 1; К вопросу об изучении преступника и преступности // Науч. зап. Киев. ин-та нар. хоз-ва. 1924. № 3; Рефлексология и учение о личности // Сборник, посвященный Владимиру Михайловичу Бехтереву: К 40 летию проф. деятельности (1885-1925). Л., 1926.
Справ.: Науч. раб. Л-да; РЕЭ.
Лит.: Сорокин П. А. [Рец. на кн.]: Звоницкая А. С. Опыт теоретической социологии. Т. 1. Социальная связь // Заветы. 1914. № 3; Отчет о деятельности Института мозга по 15 июля 1919 // Вопросы изучения и восприятия личности. 1919. № 1; Отчет о работе Института мозга и психической деятельности (с июля 1919 г. по январь 1921 г.) // Там же. 1921. № 3; Кельман Е. И. Очерк развития и деятельности юридического факультета // Науч. зап. Киев. ин-та нар. хоз-ва. 1924. № 3; Спасокукоцкий Н. Н. Деятельность Института по изучению преступности и преступника // Проблемы преступности: Сб. М.; Л., 1926. Вып. 2; Ленинградский кабинет института // Там же. М., 1928. Вып. 3; Спасокукоцкий Н. Н. Деятельность Гос. ин-та по изучению преступности и преступника при НКВД // Там же. М., 1929. Вып. 4; Социологическая мысль в России: Очерки по истории немарксист. социологии послед. трети XIX - нач. XX в. Л., 1978; Голосенко И. А., Зверев В. М. Социолог Агнесса Звоницкая: работы и судьба // Социол. иссл. 1991. № 2; Голосенко И. А., Козловский В. В. История русской социологии XIX-XX вв. М., 1995.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; ПФА РАН. Ф. 155, оп. 2, д. 273.
Л. А. Шилов