На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Белкова Антонина Михайловна

(15.01.1908, г. Николаев Херсонской губ. - 30.08.1990, Ленинград), актриса, художник-оформитель, в ПБ 1949-66 (с перерывами).

Родилась в семье инж. Сред. шк. окончила в Надеждинске, куда был переведен ее отец для восстановления Надеждин. з-да. В 1926 уехала в Ленинград, поступила на актер. фак. Ин-та сцен. искусств. Училась в кл. проф. В. В. Сладкопевцева. После окончания ин-та с 1930 по 1941 служила актрисой в ряде ленингр. театров ("Темп", "Драма", Ж. д. театр, театр Крас. армии Балт. воен. округа и др.).

С первых мес. Великой Отеч. войны добровольно пошла работать медсестрой в госпитали, окончила шестимес. курсы Рос. о-ва Крас. Креста. С февр. 1942 работала в Дет. приемнике-распределителе по спасению детей до его расформирования в июле 1942. В кон. 1942 по состоянию здоровья была эвакуирована в Туринск. Преподавала в сред. шк. рисование, черчение, физкультуру, была худож. руководителем Дома культуры. Вернулась в Ленинград в апр. 1944, до 1948 работала живописцем в худож.-произв. мастерских "Ленгороформление".

Труд. деятельность Б. в ПБ началась с 5 авг. 1949 с работы секр. месткома ПБ и художником-оформителем. В течение года (1949-50) работала в типогр. ПБ шрифтовщицей на сдел. оплате труда. В ПБ ее периодически зачисляли на разные должности (б-рь, библиограф, ст. б-рь). Фактически занималась оформлением кн.-иллюстратив. выст., стенгаз., вечеров, демонстраций. Авт. дружеских шаржей на ряд сотр. ПБ, в том числе на Д. Н. Альшица (см. т. 3). Была пост. чл. культ.-массовой комис. месткома ПБ и редкол. стенгаз. "Библиотекарь". С 8 окт. 1953 в штате ОМР в должности ст. б-ря, затем - ст. ред. Принимала участие как художник-оформитель в общегор. мероприятиях: гор. кн.-иллюстратив. выст., поездках по Ленингр. обл. в составе агитбригады агитпоезда Ленинигр. обкома КПСС, оформлении клуба и б-ки подшеф. совхоза. В ее характеристиках отмечались творческое отношение к делу, поиск новых форм худож. оформления.

Б. была одним из художников, оформлявших "Памятку читателю", сост. Л. С. Рубенау (Л., 1962).

1 июня 1966 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию. Неоднократно зачислялась на врем. работу до 1983.

Имела правительств. награды как участник Великой Отеч. войны (конкрет. сведений не сохранилось).

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

С. Ф. Варламова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019