На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Белоконь Неонила Филипповна

(род. 17.12.1922, с. Туленцы Киевской губ.), библиотековед, в ПБ 1951-98.

Из семьи крестьян. После окончания сред. шк. в с. Яготине Полтав. обл. поступила на филол. фак. Киев. гос. ун-та им. Т. Г. Шевченко. Окончив в июне 1941 трехгодич. отд-ние рус. яз. и лит., получила назначение на должность преп. в Переяслав. сред. шк. № 1. В связи с нач. Великой Отеч. войны с кон. июня до нач. авг. была в студ. отряде на стр-ве оборон. рубежей зап. Киева. В кон. авг. 1941 эвакуировалась с семьей в Острогожск Воронеж. обл., где работала в колхозе, затем статистиком в Острогож. МТС.

С апр. 1942 по авг. 1945 находилась в действующей армии, участвовала в боях. Служила связистом в звании ст. сержанта, затем была командиром отд-ния связи 12-го корпуса ПВО 3-го Укр. фронта. До июня 1946 работала в кач-ве вольнонаемной делопроизводителем секрет. отд. в отд-нии штаба этого корпуса. После расформирования корпуса по март 1947 - зав. делопроизводством в аппарате Уполномоч. Союз. Контрол. комис. в Румынии по уездам Прахова и Бузэу.

В апр. 1947 приехала в Ленинград и поступила на з-д № 283 (М-ва авиац. пром-сти), где два года работала б-рем. В окт. 1948 поступила на библ. курсы при ГПБ, в июле 1949 "отлично выдержала приемные испытания и была рекомендована в очную аспирантуру при ГПБ по специальности "библиотековедение" (обслуживание читателя) с отрывом от производства". Тема дис. "Журн. фонды крупнейших б-к Ленинграда - орг-ция фондов и системы каталогов журн. лит.". Учась в аспирантуре, одноврем. экстерном окончила в 1950 ЛГБИ. В порядке подгот. к защите дис. и производств. практики нек-рое время работала в Журн. отд. ГПБ.

19 окт. 1951 после открытия на наб. р. Фонтанки, д. 36 Отд. дет. кн. была принята туда на должность зав. младшим чит. залом. По семейным обстоятельствам, а также в связи с необходимостью освоения новой работы не имела возможности окончить аспирантуру и защитить дис. Вела работу по изучению читат. интересов учащихся 5-7-х кл. в обл. науч.-попул. лит., создала читат. актив, проводила читат. конф. и лит. вечера, работала над сост. сист. каталога.

После преобразования в 1962 Дет. отд. в ЮЧЗ в составе ОФО продолжала возглавлять его работу в кач-ве зав. залом. Принимала непосредств. участие в обслуживании читателей, комплектовании и орг-ции подсоб. фонда и справ. аппарата, подгот. и проведении обзоров лит. для читателей и руководителей дет. чтением, в н.-и. и метод. работе по пропаганде кн. Под ее руководством ЮЧЗ стал одним из ведущих библиогр. центров города по работе с юношеством и одноврем. базой для прохождения практики студентов дет. отд-ния ЛГИК. Совм. с Ин-том усовершенствования учителей проводились метод. занятия, на к-рых шк. б-ри обучались разл. формам и методам работы с детьми, поддерживался тесный контакт с Домом дет. кн. и каф. дет. лит. ЛГИК, проводились творч. вечера и встречи с ленингр. писателями.

В 1972-73 в связи с закрытием на ремонт здания ГПБ на Фонтанке, д. 36 под руководством Б. и при ее непосредств. участии в корот. срок были выполнены все необходимые работы по проверке подсоб. фонда, его упаковке, орг-ции переезда, размещения, расстановки и налаживании работы зала на Большеохтинском пр., д. 12, где ЮЧЗ находился до возвращения вновь на Фонтанку, д. 36 в янв. 2005.

Участвовала в обществ. жизни Б-ки. В раз. годы она избиралась чл. месткома и партбюро Б-ки, чл. комис. ГПБ по сохранности фондов, чл. голов. группы нар. контроля.

Уволилась из Б-ки 1 апр. 1984 в связи с уходом на пенсию. В раз. периоды до 1998 работала по труд. договору.

Награждена орденом Отеч. войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941-1945", "За боевые заслуги", медалью Жукова, "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "В память 250-летия Ленинграда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "Ветеран труда", разл. юбилейн. медалями, знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотами М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, памят. медалью "За заслуги перед РНБ".

В 1967-2011 в ПБ работала ее дочь Е. А. Саратова.

Соч.: Чехов - детям: беседа для учащихся 5-7-х кл. Л., 1959; Обслуживание читателей-школьников // Тр. / ГПБ. 1960. Т. 8 (11) (в соавт. с Е. И. Арсентьевой, М. Л. Кистьян, В. Н. Макаровой); Подсобный фонд отдела, его изучение и использование // СтББ. 1961. Вып. 7 (28) (в соавт. с Е. И. Арсентьевой).

Сост.: Юному овощеводу: крат. рекоменд. список лит. Л., 1954; Салют Ильичу: (о трудовых пионер. делах): рекоменд. список лит. для учащихся 5-7-х кл. Л., 1957.

Библиогр.: Ивков; Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Е. А. Саратова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019