На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Боханевич Евгения Стефановна

(17.04.1914, ст. Сиверская Петроградской губ. - 24.10.1992, Петербург), библиотековед, в ПБ 1952-75.

Отец - дворянин, военнослужащий; мать из крестьян. В 1929 окончила ленингр. сред. труд. шк. № 192. В 1930 стала чл. кружка "Друзья книги", организов. при б-ке клуба "Металлист" Петроград. р-на, и начала помогать в работе б-ки, что и определило в дальнейшем выбор профессии. Вскоре была зачислена б-рем и направлена от Союза металлистов на обучение без отрыва от работы в Ленингр. библ. техникум. Во время учебы работала там же в б-ке на абонементе. По окончании техникума с 1934 заняла должность зав. той же б-кой и уже в эти годы проявила большое внимание и интерес к массовой работе с читателем. Организовывала циклы лекций о творчестве классиков рус. лит., к-рые сопровождались кн.-ил. выст. Тогда же прошла обучение в группе библ. комбината Облпрофсовета, что позволило ей в 1939 заочно окончить ЛКППИ. В 1935 была переведена на методбазу Облпрофсовета для работы по созданию типового каталога рекомендуемой лит. для фондов профсоюз. б-к. В кон. того же года перешла в систему науч.-техн. б-к в трест "Севэнергострой", в 1938 поступила в массовую б-ку треста. Большое место в ее работе занимала орг.-массовая деятельность: встречи с читателями, выездные выст., лекции и обзоры.

Во время Великой Отеч. войны заведовала б-кой больницы им. Ф. Ф. Эрисмана, в июле 1942 была эвакуирована в Горноалтайскую обл., где работала секр. дир. ремесл. уч-ща. В сент. 1944 вернулась в Ленинград и поступила на Дубровскую ГРЭС секр. начальника стр-ва. В янв. 1946 отозвана на работу по специальности на должность зав. б-кой фабкома ф-ки "Пролетар. победа" № 2, где организовала актив по проведению массовых работ с читателями непосредственно в цехах. В 1949 принята в аспирантуру при ГПБ по специальности "библиотековедение" и в июне 1954 защитила дис. по теме "Работа крупных массовых библиотек Ленинграда в помощь самообразованию специалистов".

1 нояб. 1952 зачислена в ПБ на должность гл. б-ря ОБибл, с марта 1953 назначена зав. отд. С 1955 по 1973 возглавляла многофункционал. науч.-производств. ОК. Помимо работ по комплектованию библ. фондов, руководила ведением и орг-цией МКО, междунар. абонемента и внутрисоюз. книгообмена. При ней был создан Науч. совет по комплектованию основ. фондов заруб. лит., в состав к-рого вошли ученые по всем отраслям знаний. Ежегодно проводились совещ. по 4 науч. циклам с орг-цией ВНП иностр. лит. и картотек desiderata. Возглавила работу по координации комплектования фондов иностр. лит. круп. науч. б-к Ленинграда.

До 1965 преобладающей темой науч. и науч.-метод. работы было обслуживание читателей, по к-рой Б. опубликовала ряд работ. Затем на осн. место вышла тема, связ. с комплектованием фондов, освещаемая в докл. и ст. По этим темам опубл. б. 40 работ. Разрабатывала и утверждала норматив. док., среди к-рых "Положение и координация комплектования иностранной литературой научных библиотек Ленинграда", "Профили комплектования основных и подсобных фондов ГПБ" и др. В течение мн. лет на ВБК читала лекции на тему "Комплектование фондов науч. б-к".

Свою работу совмещала с актив. обществ. деятельностью: трижды избиралась секр. партбюро Б-ки и чл. Куйбышев. райкома КПСС.

30 апр. 1975 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награждена орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда", знаком М-ва культуры СССР "За отличную работу", Почет. грамотами Верхов. Совета РСФСР, М-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Похоронена на кладб. Петербург. крематория.

Соч.: Задачи и содержание работы областных библиотек в свете решений XX съезда КПСС // ОпРБ. 1954. Вып. 14; Работа крупных массовых библиотек в помощь самообразованию инженерно-технической интеллигенции. Л., 1957; Анализ текущего комплектования районной библиотеки // ОпРБ. 1959. Вып. 20 (в соавт. с А. А. Белинкой); О некоторых вопросах руководства чтением взрослых // Тр. / ГПБ. 1961. Т. 9 (12); Из опыта координации работы библиотек Ленинграда по комплектованию их фондов иностранной литературой // Роль общественности в координации работы библиотек. Л., 1963; Как пополняются наши фонды // Б-рь. 1963. № 11 (в соавт. с М. Д. Моричевой); Библиотечное обслуживание учителей. Л., 1965; Основные направления комплектования подсобных фондов отраслевых читальных залов (научных и общих) текущей отечественной литературой. Л., 1966; Комплектование основных фондов ГПБ отечественными и зарубежными изданиями. Общие положения. Профиль комплектования. Л., 1967 (в соавт. с И. Ф. Григорьевой, М. Д. Моричевой, Л. С. Семеновой); Значение и особенности исследования // Комплектование и использование книжных фондов массовых библиотек. Л., 1967. Вып. 1; О работе проблемной комиссии // Б-рь. 1967. № 12 (в соавт. с Л. Д. Данильянц); Методика определения оптимальных показателей состава и объема фондов массовых библиотек // Комплектование и использование книжных фондов массовых библиотек. Л., 1969. Вып. 4 (в соавт. с В. Н. Акимовой); Общие вопросы комплектования крупных универсальных библиотек // Комплектование крупных универсальных библиотек. Л., 1969; О некоторых вопросах научной организации труда в отделе комплектования // СтББ. 1970 (в соавт. с И. Ф. Григорьевой); О критериях эффективности комплектования книжных фондов крупнейших универсальных научных библиотек // Там же. 1975. Вып. 46; Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в системе депозитарного хранения библиотечных фондов РСФСР // Комплектование и использование книжных фондов крупных универсальных научных библиотек. Л., 1978 (в соавт. с М. И. Демидовой); Сводный профиль комплектования библиотек-депозитариев зоны: метод. рекомендации для межобл., универс. и отраслевых депозитариев РСФСР. Л. 1980 (в соавт. с М. И. Демидовой); Некоторые вопросы разработки сводного профиля комплектования областных библиотек Северо-Западной зоны ГПБ // Комплектование и использование книжных фондов крупных универсальных научных библиотек. Л., 1983 (в соавт. с Л. Н. Тарасовой).

Справ.: Ивков; Крылова.

Лит.: Березкина Н. И. Боханевич Евгения Стефановна: биогр. очерк: [курсовая работа] / ЛГИК. Гатчина, 1973 (Арх. ОИБД РНБ).

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Л. С. Семенова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019