На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Вартанова Марина Григорьевна

(11.11.1923, Тамбов - 13.03.1996, Петербург), искусствовед, библиотековед, библиограф, в ПБ 1953-81.

Родилась в семье служащего. В 1931 поступила в сред. шк., в 1935 переехала в Ленинград, где окончила шк. в 1941. В том же году поступила на ист. фак. ЛГУ, но вынуждена была пойти работать. Работала статистиком в Балтводздравотд., в больнице им. Г. И. Чудновского, санитаркой в эвакогоспитале № 82. Участвовала в оборон. работах. В марте 1942 эвакуировалась с родителями в Тамбов. обл., где работала секр. Чакин. шк. механизации по 23 сент. 1943. Осенью 1943 восстановлена в ЛГУ и по окончании ун-та в 1948 оставлена в аспирантуре.

4 сент. 1953 зачислена в группу культуры ОСист ПБ библиографом. За время своей работы освоила систематизацию и предметизацию искусствовед. лит. Выполняла работу по систематизации иностр. лит. для чит. сист. каталога НЧЗ, уточняла и редактировала ранее составл. схемы классификации. Подготовила разд. "Скульптура", "Граф. искусства", "Декоратив.-приклад. искусство", "Живопись" и объяснит. зап. к ним. Написала работу "Принципы размежевания раздела "Искусство" с разделом "Археология" в систематическом каталоге универсальной библиотеки" (неопубл.). Реклассифицировала для ГСК большой массив неразобр. карточ. материала. Редактировала пропуск поступлений по разд. "Музыка", "Театр" и др. В 1959 защитила канд. дис. "Реализм в венецианской живописи XVIII в.", получив уч. степень канд. искусствоведения.

17 июля 1959 переведена на должность ред., с 20 марта 1961 - гл. б-рь. С этого времени активно включилась в разраб. классификац. табл. ББК.

В 1969 переведена в Проблем. комис. по предметизации и предм. каталогу, созд. в 1968 по распоряжению М-ва культуры РСФСР. Была ред. сб. "Состояние предметных каталогов в библиотеках СССР" (Л., 1978). Принимала участие во всех осн. направлениях работы Комис. Авт. отд. глав в метод. пособиях "Общая методика предметизации" (1972), "Предметный каталог" (1973). Под ее ред. вышла большая итоговая работа Комис. "Материалы к изучению распространения предметных каталогов в библиотеках СССР" (1972), в к-рой ей принадлежит авторство ряда разд. Вела консультац. работу по общим вопросам методики предметизации и особенностям предметизации лит. по искусству. Многократно выступала с докл. на науч. конф.

15 июня 1977 утверждена в должности зав. ОЭст. Несмотря на сравнительно непродолжит. срок работы, успела внести весомый вклад в работу отд. При ее участии были впервые разработаны правила описания изоизд. в метод. пособиях "Работа с печатными произведениями изобразительного искусства в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина" (1977) и "Библиографическое описание изоизданий: инструктивно-методические указания" (1984). Принимала участие в разраб. ГОСТов по библиогр. описанию изоизд.

31 окт. 1981 ушла на пенсию, но еще нек-рое время зачислялась на врем. работу.

Похоронена на Северном кладб. в Петербурге.

Соч.: Библиотечно-библиографическая классификация: таблицы для науч. б-к. Вып. 21. Изобразительное искусство. Искусствознание. М., 1964 (в соавт. с И. П. Вулых, Р. А. Комаровой, Л. Д. Колесниковой и др.); Общая методика предметизации: пособие для б-рей. Л., 1969 (совм. с А. В. Богомоловой, Л. Г. Волгарь, М. Н. Фонталиной и др.); Общая методика предметизации и предметный каталог: пособие для б-рей. Л., 1972 (в соавт. с Л. Г. Волгарь, М. Н. Фонталиной, А. В. Богомоловой и др.); Некоторые вопросы предметизации литературы о видах и жанрах искусства // Вопросы предметизации и предметного каталога. Л., 1973; Предметный каталог. Общая методика предметизации. Организация и ведение каталога: пособие для б-рей. М., 1973 (в соавт. с Л. Г. Волгарь, М. Н. Фонталиной, А. В. Богомоловой и др.); Список предметных рубрик по искусству. Л., 1974; К вопросу о формулировке и структуре предметной рубрики (на материале искусствоведческой литературы) // Вопросы предметизации и предметного каталога. Л., 1976; Особенности предметных каталогов искусствоведческих библиотек и возможности их унификации // Состояние предметных каталогов в библиотеках СССР. Л., 1978; Предметные каталоги в библиотеках общественно-политического профиля // Вопросы предметизации и предметный каталог. Л., 1979; Использование сочетания предметного каталога и систематической расстановки фонда в процессе обслуживания читателей изоизданиями: (из опыта работы Отд. эстампов ГПБ) // Организация работы с нотно-музыкальными фондами и литературой по искусству в универсальных научных библиотеках. Л., 1982.

Сост.: Материалы к изучению и распространению предметных каталогов в библиотеках СССР: первый этап работы. Л., 1972 (совм. с Э. З. Соболевской).

Библиогр.: Крылова; Кокорина.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

В. П. Суворова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019