На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Гурке Моисей Абрамович

(29.12.1915, г. Кутно Лодзинского воеводства, Польша - ?), историк, библиотековед, в ПБ 1947-78.

Родился в семье портного. В 1934 окончил сред. шк. в г. Кутно. С 1934 по 1939 работал портным. В кон. сент. 1939 в связи с оккупацией Польши гитлеров. войсками приехал в СССР в Белосток. Из Белостока в нач. дек. 1939 переехал в с. Гродзянка Осипов. р-на Могилев. обл., где до авг. 1940 работал на лесопил. з-де рабочим.

В авг. 1940 поступил на ист. фак. Молотов. пед. ин-та. В кон. 1942 перевелся в ЛГПИ, находящийся в то время в эвакуации в Кыштыме Челябин. обл., к-рый окончил в июле 1944, получив диплом с отличием. Сдав разницу между учеб. программой пед. ин-та и ун-та, окончил в 1945 ист. отд-ние ист.-филол. фак. Урал. гос. ун-та в Свердловске. 1945/46 учеб. год проработал преп. истории и нем. яз. в шк. рабочей молодежи № 9 Свердловска и в Хим.-технол. техникуме им. М. Горького. В авг. 1946 переехал в Ленинград. Сдал вступ. экзамены по каф. ист. сред. веков ЛГПИ и был прикреплен к каф. для сдачи канд. минимума. По апр. 1947 врем. работал на ист. фак. ЛГПИ, занимался пер. ист. памятников и материалов с нем. и пол. яз. Владел также латынью и англ. яз.

В апр. 1947 поступил на работу в ПБ внештат. сотр. ОК. В связи с ликвидацией "безлюдного фонда" в июне 1948 поступил на работу во вновь организов. библ. группу артели "Культбытобслуживание". В ОК ПБ работал от артели в должности б-ря до кон. 1954, затем был переведен в ОСист и предметизации в группу систематизации соц.-экон. лит. В июле 1956 зачислен б-рем в штат ПБ. В группе систематизации соц.-экон. лит. работал до ухода на пенсию. С 30 июня 1957 переведен на должность ст. б-ря, с 16 июля 1965 - ст. ред., с апр. 1973 - гл. б-рь.

Занимался систематизацией и предметизацией лит. по религии и атеизму, истории Польши и истории Америки, вел каталоги по этим разд. Работал над сост. ГСК по "Истории религии и атеизма", им составлен разд. "Вероучение. Догматика. Нравоучение". Одноврем. с большим объемом работы по систематизации и предметизации лит. по истории освоил классификац. табл. по праву и по экономике пром-сти и осуществлял обраб. лит. по этим разд. Участвовал в разраб. табл. ББК. Был одним из осн. сост. 22-го вып. "Э Религия. Атеизм" (М., 1967), участвовал в обсуждении и рец. табл. по разл. разд. ист. наук. Принимал участие в разраб. и подгот. к изд. сокр. варианта табл. ББК. Перевел на табл. ББК разд. сист. каталога НЧЗ "Э Религия. Атеизм" и разд. "У 30 Экономика промышленности" в каталогах НЧЗ и ГСК.

Наряду с вопросами совершенствования методики классификации лит. занимался вопросами методики и орг-ции предм. каталога. Вел практ. занятия по систематизации на ВБК, обучал молодых сотр.

В июне 1978 уволился из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награжден знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

В нач. 1982 переехал к сыну в США.

Соч.: Классификация литературы по разделам "Э 0 Марксизм-ленинизм о религии и атеизме", "Э 1 Свободомыслие и атеизм" // Опыт перевода систематического каталога на таблицы ББК: метод указания. Л., 1970; О применении СТД в разделе "Э 3 Отдельные религии" // Опыт перевода систематического каталога на таблицы ББК: метод. указания. Л., 1972. Вып. 3; О методике предметизации литературы по автоматизированным системам в области экономики // Вопросы предметизации и предметный каталог. Л., 1976.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Н. Н. Манухина

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019