На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Демидова Маргарита Ивановна

(5.04.1930, Ленинград — 31.05.2014, Петербург), востоковед, библиотековед, библиограф, заслуж. работник культуры РСФСР, в ПБ 1953-2008.

Из семьи служащих. В 1938 поступила в сред. шк. и окончила ее в 1948 в Ленинграде после возвращения из Новосибирска, куда была эвакуирована во время Великой Отеч. войны. В том же году поступила на вост. фак. ЛГУ, окончила его в 1953, получив диплом с отличием по специальности "история заруб. Востока".

9 окт. 1953 принята в ПБ в ОЗВ на должность библиографа. В 1954 окончила ВБК, в 1959 переведена на должность ред.-специалиста. В ОЗВ занималась комплектованием и обраб. кит. лит., орг-цией и хранением кит. фонда, обслуживанием читателей и подгот. информ. бюл. о новых поступлениях. Участвовала в науч. работе отд. по изучению кн. фондов и истории б-к Китая. В 1955-57 сдала канд. минимум в кач-ве соискателя при ЛО ИВ АН СССР и приступила к работе над дис. по истории естественнонауч. кн. в Китае, первые результаты к-рой были опубл. в трех ст. и библиогр. обзоре. В 1962 окончила двухгодич. курсы нем. яз. при ПБ. В этом же году вошла в состав редкол. свод. аннот. каталога БАН и ГПБ "Литература на языках стран Азии и Африки". В февр. 1968 перешла в ОК в должности ст. ред. на участок иностр. периодики. Производств. работу совмещала с подгот. канд. дис. на тему "Дуньхуанская книга как памятник китайской культуры в VI в. - первой половине IX века", к-рую защитила в 1976, получив уч. степень канд. ист. наук. В апр. 1977 переведена в НМО на должность гл. б-ря для орг-ции депозитар. хранения библ. фондов РСФСР. В нояб. 1978 избрана по конкурсу на должность зав. сектором депозитар. хранения, к-рый в янв. 1979 влился в структуру ОК. Принимала участие в подгот. положений, инструкций, рекомендаций по сектору (1977-83).

За время работы в должности зав. сектором стала изв. специалистом в обл. орг-ции депозитар. хранения библ. фондов. Разрабатывая систему депозитар. хранения, пост. выступала с докл. на науч. конф. ПБ, на курсах Центр. ин-та повышения квалификации при М-ве культуры РСФСР, на совещ. и семинарах работников б-к разного уровня. Принимала участие в орг-ции и проведении круп. респ. и зонал. совещ. Являлась инициатором создания межведомств. шк. передового опыта по депозитар. хранению фондов и организатором ежегод. совещ.-семинаров для специалистов РСФСР по данному направлению. В 1993 возглавила работу Всерос. науч.-учеб. центра по вопросам комплектования и депозитар. хранения. Сектор под ее руководством осуществлял н.-и., науч.-метод. работу и обеспечивал перераспределение малоиспользуемой лит. на основе печат. и электрон. свод. "Списков литературы, предлагаемой библиотекам РСФСР для депозитарного хранения", к-рые редактировала Д. Работы Д. в обл. депозитар. хранения в 1982, 1986, 1990 были удостоены 2-й премии за лучшую науч. работу по итогам конкурса М-ва культуры РСФСР.

В 1991-93 - и. о. зав. ОК. В 1998 была инициатором создания и первым пред. Секции РБА по формированию библ. фондов и МБА. С 2000 стала сост. и отв. ред. электрон. журн. секции РБА "Библиотечные фонды: проблемы и решения". В кон. 2001 переведена на должность ст. науч. сотр. в ОК в связи с реорг-цией науч. отд. РНБ.

Авт. и сост. б. 150 работ в традиц. печат. и электрон. форме, в т. ч. 28 - по библ. фондам Китая.

Принимала актив. участие в обществ. жизни Б-ки.

Уволилась из РНБ 14 дек. 2008.

Награждена медалями "В ознаменование 250-летия Ленинграда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", "Ветеран труда", знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотами М-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры, ГПБ, почет. дипломом и медалью РБА "За выдающийся вклад в профессиональное библиотечное движение в России", памятной медалью "За заслуги перед РНБ".

Соч.: "Перечень произведений Махаяны" Сюань-и и его значение для изучения буддийской литературы // Теоретические проблемы изучения литератур Дальнего Востока. М., 1970; Внедрение системы депозитарного хранения библиотечных фондов РСФСР // Проблемы повышения эффективности и качества работы библиотек. Л., 1980; Депозитарий - рациональная система организации, хранения и использования фондов: метод. рекомендации. Л., 1980 (в соавт. с Р. Н. Ларионовой); Депозитарная система хранения библиотечных фондов РСФСР, ее организация и перспективы развития // Депозитарная система хранения библиотечных фондов РСФСР и перспективы ее развития. Л., 1981 (в соавт. с М. Д. Моричевой); Депозитарные фонды универсальных библиотек РСФСР и аспекты их изучения // Комплектование и использование книжных фондов крупных универсальных научных библиотек. Л., 1983; Основные направления внедрения и перспективы развития депозитарной системы хранения фондов библиотек РСФСР // Депозитарное хранение книжных фондов в библиотеках Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1983; Сводный профиль комплектования и депозитарного хранения библиотек зоны: метод. рекомендации. Л., 1983 (в соавт. с Э. Н. Семеновской); Депозитарные фонды литературы в библиотеках РСФСР: комплектование, метод. обеспечение функционирования и перспективы развития // Комплектование и использование книжных фондов крупных универсальных научных библиотек. Л., 1987 (в соавт. с И. Ф. Григорьевой); В помощь внедрению системы депозитарного хранения библиотечных фондов в Ленинградской области: метод. рекомендации Л., 1988 (в соавт. с Р. Н. Ларионовой); Система депозитарного хранения в РСФСР: положения и инструкции. Л., 1988 (в соавт. с П. С. Богомоловой); Библиотеки Ленинграда в системе депозитарного хранения фондов: инструкт.-метод. материалы. Л., 1989 (в числе кол. авт.); Рекомендации семинара-практикума межведомственной школы передового опыта по организации депозитарного хранения библиотечных фондов (Ленинград, 6-9 июня 1988 г.). Л., 1989 (в соавт. с Л. И. Кононовой, Н. З. Стародубовой); Эволюция системы депозитарного хранения фондов в России // Библиотековедение. 1995. № 3 (в соавт. с А. Л. Илларионовым); Положение о депозитарной системе библиотечных фондов в Российской Федерации: проект // Информ. бюл. РБА. 1996. № 2 (5) (в соавт. с Е. П. Ефимовой и др.); Изучение дореволюционной россики в библиотеках Санкт-Петербурга: от создания путеводителя до орг-ции электрон. базы данных // "Беспримерное отделение "Россика"". СПб., 2000 (в соавт. с А. И. Даревским и А. А. Новышом); Формирование депозитарных фондов в библиотеках России: от замысла к свершению // Библиотечные фонды: проблемы и решения: электрон. журн.-препринт. СПб., 2001. Вып. 2; Документный фонд страны: проблемы развития ОЭ, депозитар. и обмен. фондов: (Всерос. совещ., С.-Петербург, 14-17 нояб. 2002 г.) // Информ. бюл. РБА. 2002. № 20 (в соавт. с И. В. Эйдемиллер).

Сост.: Межведомственное взаимодействие библиотек Ленинграда в системе депозитарного хранения фондов: Орг.-метод. материалы шк. передового опыта. Л., 1985 (совм. с кол. сост.); Система методического руководства организацией депозитарного хранения библиотечных фондов и управление перераспределением малоиспользуемой литературы в РСФСР. Л., 1985; Депозитарные фонды литературы в библиотеках РСФСР и перспективы их формирования. Л., 1986; Научно-методическое руководство в системе депозитарного хранения библиотечных фондов. Л., 1990 (совм. с Л. А. Шиловым и др.); Рекомендации совещаний-семинаров Российского научно-учебного центра по вопросам комплектования и депозитарного хранения библиотечных фондов, проведенных в 1993 и 1994 гг. СПб., 1995 (совм. с Л. И. Кононовой).

Библиогр.: Крылова; Кокорина; Прозорова.

Справ.: Кто есть кто в библиотечно-информационном мире России и СНГ. М., 2001. Т. 1.

Арх.: ОКадров РНБ. Л. д.; Л. к.

Л. С. Семенова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019