На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Дмитриева (Душеина) Евдокия Алексеевна

(29.07.1920, д. Лукино Нижегородской губ. - 4.01.1999, Петербург), в ПБ 1952-75.

Из семьи крестьян. В 1939 окончила 10 кл. вечер. сред. шк. № 1 при Автоз-де им. В. М. Молотова г. Горького. В 1939 поступила в ЛКППИ. Одноврем. работала лектором-экскурсоводом в Музее Революции и Эрмитаже. Учеба в ин-те была прервана начавшейся Великой Отеч. войной. С 1941 по 1945 работала на разл. должностях (от диспетчера-техника на автоз-де до худрука, зав. клубом в Туманово Арзамас. р-на Горьков. обл.).

В 1945 продолжила учебу в ЛГБИ, окончила его в 1948 по специальности "библиотековедение". Будучи студенткой 4-го курса, работала зав. абонементом в Ленингр. Доме искусств. По распределению была направлена на работу в обл. б-ку Благовещенска (Амур. обл.), где работала зав. чит. залом с 1948 по 1951. В те же годы работала лектором как д. чл. О-ва по распространению полит. и науч. знаний, читала лекции на лит. темы. Выезжала с лекциями по заданию обл. лектория в др. города и села Амур. обл., оказывала метод. помощь район. и сел. лекториям. Кроме того, Д. выступала рецензентом лекций, проводимых др. лекторами. В газ. "Амур. правда" (1950. 30 авг.) отмечалась как один из лучших лекторов Амур. обл. Преподавала рус. лит. XIX в. и лит. сов. периода на курсах библ. работников Амур. обл. Вернулась в Ленинград в кон. 1951. В 1952 работала зав. чит. залом в Фундамент. б-ке ВМА.

7 апр. 1952 поступила на врем. работу в КБО ГПБ на должность библиографа, с 1 авг. 1952 переведена в Отд. систематизации и предметизации на пост. работу на должность ст. б-ря. Участвовала в ред. чит. сист. каталога по языкознанию, занималась систематизацией лит. по просвещению и библиотековедению. Составила разд. сист. каталога по спец. педагогике. Работала в разл. группах сектора систематизации (в группе орг-ции и оформления по монтажу и ред. сист. каталогов, в группе культуры, в группе естеств. наук). Занималась сост. АПУ, редактировала чит. сист. каталоги по разд. астрономии, механики и географии. Принимала участие в решении метод. и орг. вопросов по ред. чит. каталогов. Наиб. длит. время занималась обслуживанием читателей по ГСК и чит. сист. каталогу. Окончила курсы экскурсоводов при ПБ и в течение ряда лет проводила экскурсии по Б-ке, читала лекции-обзоры "Каталоги и картотеки ГПБ".

Активно участвовала в обществ. жизни ОСист - была чл. редкол. стенгаз. отдела.

Уволилась из ПБ с 9 мая 1975 в связи с переходом на инвалидность. В 1976, 1983-84 оформлялась на врем. работу.

Похоронена на Муринском кладб. в Ленингр. обл.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Р. Н. Гучева, Г. В. Михеева

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019