На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Дорожкина Софья Петровна

(род. 22.01.1916, Самара), химик, библиотековед, в ПБ 1953-80.

Из семьи служащего. В 1929 окончила шк.-семилетку в Самаре, в 1934 - пед. техникум в г. Абдулино (Сред.-Волж. край). В 1935-40 училась на хим. фак. Среднеазиат. гос. ун-та в Ташкенте. Окончила ун-т с отличием по специальности "коллоидная химия". После окончания учебы в 1940-41 работала ст. лаборантом на каф. общей химии Ташкент. пед. ин-та. В 1941 перешла в Хим. ин-т АН Узб. ССР в лаб. орган. синтеза на должность мл. науч. сотр. Занималась изучением реакции конденсации ацетилена с аромат. соединениями под руководством чл.-кор. АН Узб. ССР И. П. Цукерваника. В процессе работы составила большую картотеку лит. по этому вопросу.

В 1945 переехала в Ленинград. В 1948 поступила на ВБК, в 1950 их окончила. В 1949 была принята в аспирантуру ПБ на заоч. отд-ние по специальности "библиогр.". Тема дис. - "Возникновение и первый этап развития советских химических журналов" (не завершена). Во время учебы в аспирантуре в течение 3 мес. проходила практику в КБО и в ОСист.

После окончания аспирантуры 12 янв. 1953 была зачислена на должность гл. б-ря в ОСист. В кач-ве систематизатора и предметизатора лит. по химии Д. начала работать в группе естеств. наук под руководством опыт. специалиста по классификации и сист. каталогу М. В. Васильевой (см. т. 3). Освоила все процессы классификации новых поступлений и реклассификации старых фондов, особенности работы с классификац. схемами и сист. каталогами. Кроме осн. работы, регулярно дежурила в Кабинете самообразования ОЧЗ, где консультировала читателей-студентов по вопросам химии.

В связи с реорг-цией структуры ОСист и переносом систематизации лит. по математике, механике, физике и химии из группы естеств. наук в группу техн. лит. Д. была переведена в эту группу, где и проработала все годы. Она возглавила цикл физ.-мат. и хим. наук и пост. была зам. зав. группой техники.

В период работы по подгот. и изд. табл. ББК проявились ее широкий науч. кругозор и высокая библ. квалификация. Пост. занималась решением и согласованием спор. вопросов между систематизаторами и консультантами ГБЛ и ГПБ, участвовала в совещ., консультировалась со специалистами-отраслевиками. Участвовала в разраб. ББК по разд. "Г Химия", была ответств. за вып. разд. "В Физико-математические науки" и "Л Химическая технология" в полном варианте табл. для науч. б-к и в сокр. варианте для обл. б-к. Была одним из сост. и ред. АПУ к табл. По мере завершения работы над ББК переводила на новые табл. разд. "Г Химия" в ГСК и читател. сист. каталоге, разрабатывала доп. и испр. к табл. Большую роль Д. играла в обучении новых сотр. систематизации лит.

Уволилась из ПБ 31 окт. 1980 в связи с переходом на пенсию.

Награждена знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотами М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры, ПБ.

Ред.: Добрин М. С. Методические рекомендации по применению таблиц библиотечно-библиографической классификации для классифицирования литературы по гидротехническому строительству. Л., 1978; Он же. Методические рекомендации по применению таблиц библиотечно-библиографической классификации для классифицирования литературы по энергетике. З 1 Энергетика в целом. Энергетическое строительство в целом. З 2 Электроэнергетика. Электротехника. Л., 1978; То же. З 3 Теплоэнергетика. Теплотехника. З 4 Ядерная энергетика (атомная энергетика). З 5 Гидроэнергетика. З 6 Ветро-гелио-геоэнергетика. З 7 Техника сжатых и разряженных газов. Л., 1980; Проблемы библиотечно-библиографической классификации произведений печати. Л., 1979 (совм. с Л. Е. Гениным); То же. Л., 1981. Вып. 3 (совм. с Л. Е. Гениным, Г. А. Григорьевой).

Библиогр.: Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Г. Ф. Науменко

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019