На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Волгарь Людмила Григорьевна

(27.08.1922, Самара-27.01.2010, Петербург), библиотековед, библиограф, в ПБ 1951-85.

Из рабочей семьи. В 1925 вместе с родителями переехала в Ленинград. В 1930 поступила в шк., к-рую окончила в 1940 с отличием и была принята на биофак ЛГУ. После нач. Великой Отеч. войны была на трудработах, затем в течение двух мес. на оборон. работах на ст. Ржевка. В 1942 эвакуировалась в Горьков. обл., где с апр. по окт. 1942 работала счетоводом в совхозе им. Ф. Э. Дзержинского. С кон. 1942 по 1944 училась на биофаке Горьков. гос. ун-та. В 1944 вернулась в Ленинград, восстановилась в ЛГУ, к-рый окончила в 1946 и была оставлена в аспирантуре. После завершения дис. работала ассист. каф. зоологии беспозвоночных Черновиц. гос. ун-та (дек. 1949 - авг. 1950), читала курс "Паразитология", вела практ. занятия по зоологии беспозвоночных. В марте 1950 защитила канд. дис. на тему "Экологический анализ паразитофауны земноводных дельты Дуная". Уволилась из ун-та по семейным обстоятельствам.

19 февр. 1951 зачислена на врем. работу в ПБ. 5 марта того же года оформлена на должность гл. б-ря группы мед.-биол. наук сектора систематизации ОКатал. В ее обязанности входила обраб. всей лит. биол. цикла. В 1963 назначена зав. группой. В этом кач-ве редактировала индексы и предм. рубрики биол. лит. Принимала участие во всех этапах разраб. табл. ББК по биол. наукам. В 1961 при ее участии вышел вып. "Библиотечно-библиографическая классификация: табл. для науч. б-к. Вып. 6. Е Биологические науки". Одноврем. занималась теорет. и метод. вопросами предметизации. Учитывая склонности В. к иссл. проблем предметизации, ее перевели в Комис. по предметизации и предм. каталогу и назначили ее первым пред. Осн. направление науч. деятельности - разраб. отд. глав метод. пособий по предметизации, ред. сб. метод. материалов, рецензирование и консультации, сост. отзывов на канд. дис. по вопросам предметизации. Работу в Комис. совмещала с чтением лекций и ведением практ. занятий по предм. каталогу для студентов ЛГИК и слушателей фак. повышения квалификации б-рей техн. б-к. Принимала актив. участие в науч. конф. и "круглых столах".

31 окт. 1985 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию. В 1986 оформлялась на врем. работу.

Награждена медалью "За оборону Ленинграда", знаком "За отличную работу" М-ва культуры СССР, Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Соч.: О рубриках предметного каталога Центральной медицинской библиотеки // СБф. 1960. № 2; Методика предметизации биологической литературы: пособие для б-рей. Л., 1962; Некоторые вопросы построения классификационных таблиц выпуска VI Библиотечно-библиографической классификации "Биологические науки" // СтББ. 1964. Вып. 14 (35) (в соавт. с М. Н. Фонталиной); Об отражении биологической литературы в предметном и систематическом каталогах // СБф. 1966. № 4; Предметный каталог Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Предметный каталог: нек-рые вопросы теории, методики и орг-ции. М., 1966 (в соавт. с С. Г. Карповой); Типовая схема для разработки частной методики предметизации литературы // Вопросы предметизации и предметный каталог. Л., 1976; Метод типизации и его применение в практике предметных каталогов советских библиотек // Состояние предметных каталогов в библиотеках СССР. Л., 1978; Предметные каталоги библиотек медицинских вузов и научно-исследовательских институтов // Вопросы предметизации и предметный каталог. Л., 1979; О предметных комплексах в предметных каталогах разного типа // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах. Л., 1980; О состоянии и перспективах развития предметных каталогов в областных библиотеках РСФСР // Там же. 1981. [Вып. 2] (в соавт. с С. М. Маневич и М. Н. Фонталиной); Использование категориального анализа при предметизации гидробиологической литературы // Там же; Предметизация биологической литературы: метод. рекомендации для б-рей. Л., 1982; Использование категориального анализа при предметизации литературы по паразитологии // Там же. 1984. Вып. 4; Об использовании метода типизации в предметных каталогах областных библиотек // Там же. 1985. Вып. 5; Графические средства, используемые при оформлении предметных рубрик // Там же. 1986. Вып. 6.

Библиогр.: Крылова; Кокорина; ПБ в печати; Советская библиография: сист. указ. содерж. (1933-1970). М., 1972.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

В. П. Суворова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019